wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

メルクさんのパン教室 ブリオッシュ編

2009年10月06日 11時24分40秒 | 習い事・クラブ・イベント
環境工学でやってる、メルクさんのパン教室
今回は、リュッスティックだと思っていたら、ブリオッシュでした

ブリオッシュ、もっともリッチなパンと言われるバターとタマゴたっぷりのパン
なんですが、あまり甘くはなかったりします

リュッスティックを楽しみにしてたのに、裏切られた感たっぷりでスタート

バターを入れるまでは、突き指しそうな重い生地だったんですが、
それを言うと、メルク先生に爆笑されてしまった
そこは、笑うとこじゃな~イ

バターを入れると、ベチャベチャで恐ろしいくらい柔らか~い生地
これ、どうなるんだろうと思ったけど、ちゃんとまとまるもんなんだね~

紅茶試験のために、パン作りを封印していたので、生地をこねるのに飢えていた私
いつもなら、すぐ交代お願いするんですが(2人1組でこねることが多いです)、
今回は、ほとんど自分でこねてしまいました
楽しかった~~~


さて、今日の生地は、3分クッキング方式です
この、こねた生地は、発酵させてから、パンチして冷蔵庫でさらに一晩寝かすので、
冷蔵庫に入れといて、お持ち帰りです

先生が用意した冷蔵生地で、成形スタート

ブリオッシュ・ア・テットとは、頭のあるパン
頭作りが難しい

自慢じゃないですが、ABCで鍛えられてるコノ成形、
少々作り方は違うモノの、なかなか上手くいったんでないの
と心の中で自我自賛してたのですが、先生には『まぁまぁやな』とのこと
チッ、厳しいな~~~

この形を作る時のポイントは、とにかく大胆に思い切りよくです
パン生地を信じて、エイッとやってしまうことです


同じ生地で、パン・オ・レザンも作りましたよん

カスタードクリームと、ラム酒漬けのサルタナレーズンを巻いて、
カットして、アルミカップにのせれば出来上がり~

まるで、ロールケーキのようで、見てるだけでお腹が空いてしまいました
(そんなわけで、レーズンをつまみ食いさせていただきました)

環境工学さん特製、可愛い発酵器で、発酵中






発酵が終われば、卵を塗って焼けば出来上がり~

これ、焼きたてでも美味しかったよ~~~

私、こんな美味しいブリオッシュ初めてだよ~~~
このパンに出会えて良かったよ
ありがとうメルク先生

裏切られた感は、これですっかり『良い意味での裏切られ感』にひっくり返ったよ

コレを、明日も焼けるのかと思うとワクワク
しっかりと復習して、すぐにでも授業メニューにしたいとこですが、
修業を積んでからのお披露目になるかと思います

このワクワク感、やっぱりパンは楽しい





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