我が家のプランター菜園も
わずかですが、毎日なにかしら収穫ができます。
本日の収穫♪
今日はなす・しし唐・ミニトマトです
これプラスズッキーニ・ミニきゅうり・いんげんが収穫できます。
これくらいですが、それでも余って手に負えなくなるところに
週に2~3回家庭菜園をやっている友達から、野菜が届きます。
しかも、収穫の時期になると恐ろしいくらいに野菜のお届けが(笑)
お隣さんに差し上げたりもするのですが、
それでも食べきれない
特に大きくなってしまった、巨大野菜は貰い手もなくて・・・
かといって、新鮮な野菜を捨てられない!
先日、たくさんのきゅうりのお届けがありました。
夏場はぬか漬けも、もちろんやっていますが
だけど1~2本で十分。サラダだって1本もあればねぇ
去年もネットで色々調べました。
きゅうりのきゅうちゃん風のものも作りましたが
長期保存はできませんでした。
なにか保存できるものはないか探していたら~
ありましたよ♪
冷凍保存のできる「きゅうりの佃煮」が
冷凍できるというのがポイント高いです。
そんな訳できゅうりの消費にと「きゅうりの佃煮」を作ってみました。
(きゅうりの佃煮はこちらを参考にさせていただきました。)
これが「きゅうりの佃煮」でございます
さぁ~作って見ましょう。
友達のところから届いた、太っちょきゅうりや曲がりきゅうりを
1キロスライスしました(7~8本)
塩を振りよく揉んで塩分を洗い流し、しっかりと絞ります。
なべに千切り生姜と調味料を用意します。
お酢が入るので、テフロンの中華なべでやりました。
・生姜 50g ・鷹のつめ お好みで
・醤油 大さじ 4 ・砂糖 大さじ 3
・酢 大さじ 6 ・みりん、酒 各大さじ 1
この中に、絞ったきゅうりを入れて
強火で水分がなくなるまで煮ていきます。
水分がなくなったら、火を止めて
塩昆布と炒りごまをを加え、混ぜたら出来上がり~♪
冷めたら小分けにしてラップで包み、ジップロックで冷凍庫へ。
これ本当に美味しいです。
きゅうりを煮るなんて発想がなかっただけに
この出来に満足です。
ほんと!美味しいんですってば
ご飯が食べたくなっちゃいますよね。
そうでしょう~そうでしょう。
わかってますよ。はい!ごはん
これはもっときゅうりが欲しくなりました。
きゅうりを届けてくれた友達にも好評で・・・
(もうたくさんいただけなくなっちゃうかも・笑)
きゅうりが冷凍できるなんて本当すごい!です。
目からうろこの「きゅうりの佃煮」でした
わずかですが、毎日なにかしら収穫ができます。
本日の収穫♪
今日はなす・しし唐・ミニトマトです
これプラスズッキーニ・ミニきゅうり・いんげんが収穫できます。
これくらいですが、それでも余って手に負えなくなるところに
週に2~3回家庭菜園をやっている友達から、野菜が届きます。
しかも、収穫の時期になると恐ろしいくらいに野菜のお届けが(笑)
お隣さんに差し上げたりもするのですが、
それでも食べきれない
特に大きくなってしまった、巨大野菜は貰い手もなくて・・・
かといって、新鮮な野菜を捨てられない!
先日、たくさんのきゅうりのお届けがありました。
夏場はぬか漬けも、もちろんやっていますが
だけど1~2本で十分。サラダだって1本もあればねぇ
去年もネットで色々調べました。
きゅうりのきゅうちゃん風のものも作りましたが
長期保存はできませんでした。
なにか保存できるものはないか探していたら~
ありましたよ♪
冷凍保存のできる「きゅうりの佃煮」が
冷凍できるというのがポイント高いです。
そんな訳できゅうりの消費にと「きゅうりの佃煮」を作ってみました。
(きゅうりの佃煮はこちらを参考にさせていただきました。)
これが「きゅうりの佃煮」でございます
さぁ~作って見ましょう。
友達のところから届いた、太っちょきゅうりや曲がりきゅうりを
1キロスライスしました(7~8本)
塩を振りよく揉んで塩分を洗い流し、しっかりと絞ります。
なべに千切り生姜と調味料を用意します。
お酢が入るので、テフロンの中華なべでやりました。
・生姜 50g ・鷹のつめ お好みで
・醤油 大さじ 4 ・砂糖 大さじ 3
・酢 大さじ 6 ・みりん、酒 各大さじ 1
この中に、絞ったきゅうりを入れて
強火で水分がなくなるまで煮ていきます。
水分がなくなったら、火を止めて
塩昆布と炒りごまをを加え、混ぜたら出来上がり~♪
冷めたら小分けにしてラップで包み、ジップロックで冷凍庫へ。
これ本当に美味しいです。
きゅうりを煮るなんて発想がなかっただけに
この出来に満足です。
ほんと!美味しいんですってば
ご飯が食べたくなっちゃいますよね。
そうでしょう~そうでしょう。
わかってますよ。はい!ごはん
これはもっときゅうりが欲しくなりました。
きゅうりを届けてくれた友達にも好評で・・・
(もうたくさんいただけなくなっちゃうかも・笑)
きゅうりが冷凍できるなんて本当すごい!です。
目からうろこの「きゅうりの佃煮」でした
梅干しも作っちゃうし~糠漬けも~そしてキュウリの佃煮と主婦の鏡ですね~♪脱帽です♪
うちもキュウリがあふれ気味の事がありましたが、4人家族なので何とか消費♪通りがかりのご近所さんにもらっていただいたり~(笑)
いつもご訪問ありがとうございます
gakoさんこそ、フットワークは軽いし
美味しそうなお弁当も作ってらっしゃるし
手際がいいんだろうな~って思っています。
(お嬢さんのケーキもこれまた素晴らしいし)
このきゅうりの佃煮~
きゅうりの消費にはもってこいです。
というより消費じゃなく、普通に作りたい一品です。
だまされたと思って
是非作ってみてください♪
ご飯がでてくるところがまたまた良くて
食欲そそります(笑)
これで美味しかったら、たくさんキュウリ植えなくてはなりませんよ~~。
ところで、佃煮の記事へリンクばっちりできていますね(*^^)v
carinoさんのおかげで、初リンク貼りが出来ました^^
写真を撮っていたら、ご飯が食べたくなりました。
ちょっとしつこかったですが
ご飯の写真もアップしちゃいました
このきゅうりの佃煮、大量消費にはもってこいです。
色は濃いですが、お酢も入っていてそれほど濃い味ではありません。
これならたくさんいただいてもOK♪
反対にもっとちょうだいって言いそうです
おいしそう!
キュウリを煮ちゃうんですね。
ホント、ご飯が進みそうです。
やってみたいです。
こちらこそ、ご無沙汰しております。
きゅうりは菜園友達からの、巨大きゅうりが毎年届き
食べきれず困っていました
やまももさんも、大量のきゅうりがありましたら
これおススメです♪
(お漬物みたいですが、佃煮に近いです)
梅雨もあけ、今年はかなりの猛暑になりそうですが
お互いに、体に気をつけて乗り切りたいですね。
いつもより早く。早いということは夏が長い(^_^;)
考えるとゾっとしますが、明けちゃったものはしょうがない(^_^;)
でも、きゅうりが佃煮って驚きです。
母の実家が農家で母自身も畑をやぅていたので
子供の頃ですが、育ち過ぎたきゅうりを味噌汁の具として、よく食べましたが
まさか、佃煮になるとは…最初に作った人もすごいけど発見したvoyageさんも凄いわぁ~
地場野菜で形の悪いきゅうりを安く売ってるので、真似っこしちゃおうと思います。
ちりめんじゃこに塩昆布、胡麻など体にいい材料満載で冷凍もできるなんて…ね。
いいアイデア 有り難う~(*^^*)
梅雨明けましたね(苦笑)
私は1月生まれなので、夏は苦手です。
あの日差しを見ると、くらくらです
私たち、デリケートですものね
きゅうりの佃煮は大量消費にもってこいでした。
しかも、冷凍保存も出来るし久しぶりのヒットです。
きゅうりはわりと好きなほうですが
いくらなんでも1~2本で十分ですよね
でも、困ったときにはこれ、是非やってみてください。
ケラさん!おススメですよ~
仰る通り、これは冗談抜きに美味いです。
冷凍できるのがさらにポイントが高いですね!
冷凍した状態で登山に持って行ったら、途中で自然解凍されて、お昼ご飯にも、おつまみにもピッタリでしたよ~
教えていただいてありがとうございました!
きゅうりの佃煮作ってくださったんですね。
しかもお口にあったようで
よかったです♪
登山に冷凍佃煮ですか?
な~るほど、お昼にちょうど解凍ってわけですね。
さすがabuさん。
ナイスです
なにしろこれは
冷凍保存が出来る!ってとこがいいんですよね。
家庭菜園で採れ過ぎたきゅうりに
もってこいのレシピですよね。
こちらこそお試しくださり、ありがとうございました