兵庫県では、イカナゴと言われる小魚。
全く同じかどうかは、定かでないけれど、
春先、愛知県三河湾で収穫される小女子。 カルシウムが豊富でお安い食材なので、ぜひぜひ、食卓へ
ただし、ご飯が進むのでお腹回りはご用心~♪
(調味料)
醤油
90cc
みりん
20cc
砂糖
100g
しょうが(千切り)
100g
以前、西宮で暮らしで作っていた時の記憶で、曖昧です。
小女子は200グラム使いました。
(作り方)
小女子を水洗いし、適度に水を切る。
醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
煮立ったところに小女子を入れる。絶対に、お箸などでかき混ぜない。途中、お鍋を傾け、アクをとる。
汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって、汁気をほぼ煮きるよう天地返しして照りがついたら出来上がり~♪
全く同じかどうかは、定かでないけれど、
春先、愛知県三河湾で収穫される小女子。 カルシウムが豊富でお安い食材なので、ぜひぜひ、食卓へ
ただし、ご飯が進むのでお腹回りはご用心~♪
(調味料)
醤油
90cc
みりん
20cc
砂糖
100g
しょうが(千切り)
100g
以前、西宮で暮らしで作っていた時の記憶で、曖昧です。
小女子は200グラム使いました。
(作り方)
小女子を水洗いし、適度に水を切る。
醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
煮立ったところに小女子を入れる。絶対に、お箸などでかき混ぜない。途中、お鍋を傾け、アクをとる。
汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって、汁気をほぼ煮きるよう天地返しして照りがついたら出来上がり~♪