ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ハッサク&ゆずジャム作り

2015年01月24日 | ジャム

いただいた無農薬花ゆず、加えて
ハッサクジャムが

はっさく&ゆずジャムに変更
はっさく2,5KG
花ゆず1KG
グラニュー糖2KG(約6割)
塩ほんの少し

出来上がり

種入りのジャム初めて
家人が一口めがちょっと苦い
食べだすとおいしい、と

私はおいしくてビックリ
おまけに種には○○痛に効く、と

今回初めて作り方変えて
はっさく、ゆず、両方の種も入れる

バイタミックスで
種がほとんどわからないくらいに

滑らかに
刻まないから簡単

子供を育てながら働く娘も
これだったら、できるかな?

一番大変なのは30分、強火で
なべ底が焦げないように

木べらで混ぜ続けることかな?
私は大好きな工程だけど

出来上がった瓶の行列眺めるのが
一番好き

最新の画像もっと見る

コメントを投稿