ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

母レシピ ロールキャベツ

2015年09月30日 | 今日の夕飯


昔ロールキャベツ作ってると
九州から遊びに来た母に

スープロールキャベツにして
きのこをたっぷり入れなさい と

じゃがいも もいれてもいいわよ と
それ以来我が家はスープに野菜たっぷりと




週一で届く宅配
たくさんセロリが届いたので

思いっきり使ってみた
今日の野菜は全て10種類







タルトタタン出来上がり

2015年09月28日 | デザート

熱いときは切れにくい




焼き上がり上がり




ひっくり返して
出来上がり

一晩冷蔵庫に冷やしてから
と 書いてたけど

誘惑に負けて
熱々をいただきました

砂糖40gも少なくしたのに
甘さがちょうどいい

形、色はちょっと…残念
でも味は最高!

とほめられた
途中 ガレットがもったいない!

といったくせに!



タルトタタン 作り①

2015年09月28日 | お菓子

「グレーテルのかまど」
参考にしながらも

あくまでも自己流
りんごは紅玉



タルト生地つくるのがおっくうで
家にあるもので代用

トラピストガレット



袋の中でくだき
なたね油で混ぜるだけ



今からオーブンで焼く
ただし食パン制作中の為

オーブン順番待ち





皮をむいた りんご の芯と皮に
水を加え煮だした後 紅茶の葉っぱ入れた

副産物なのに これがまたりんごの
酸味と甘みが効いて砂糖を入れたみたいに

おいしいの!
色もきれいで