母レシピ ロールキャベツ 2015年09月30日 | 今日の夕飯 昔ロールキャベツ作ってると 九州から遊びに来た母に スープロールキャベツにして きのこをたっぷり入れなさい と じゃがいも もいれてもいいわよ と それ以来我が家はスープに野菜たっぷりと 週一で届く宅配 たくさんセロリが届いたので 思いっきり使ってみた 今日の野菜は全て10種類
タルトタタン出来上がり 2015年09月28日 | デザート 熱いときは切れにくい 焼き上がり上がり ひっくり返して 出来上がり 一晩冷蔵庫に冷やしてから と 書いてたけど 誘惑に負けて 熱々をいただきました 砂糖40gも少なくしたのに 甘さがちょうどいい 形、色はちょっと…残念 でも味は最高! とほめられた 途中 ガレットがもったいない! といったくせに!
タルトタタン 作り① 2015年09月28日 | お菓子 「グレーテルのかまど」 参考にしながらも あくまでも自己流 りんごは紅玉 タルト生地つくるのがおっくうで 家にあるもので代用 トラピストガレット 袋の中でくだき なたね油で混ぜるだけ 今からオーブンで焼く ただし食パン制作中の為 オーブン順番待ち 皮をむいた りんご の芯と皮に 水を加え煮だした後 紅茶の葉っぱ入れた 副産物なのに これがまたりんごの 酸味と甘みが効いて砂糖を入れたみたいに おいしいの! 色もきれいで
ヌーボー十勝ゆめぶれんど+全粒粉(春よ恋) 2015年09月27日 | パン に全粒粉 春よ恋10%混ぜて 焼いた角食パン 膨らみ方が あとすこし! でもヌーボーの為? 全粒粉いれたから? 今までの食パンが 物足りなくなった そういえば白米にも 12穀米をまぜてるし・・・ お気に入りにランクイン