ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

めかぶ好き

2009年02月18日 | 今日の夕飯

「めかぶ」
生のメカブ買って家でゆでて
刻んだもの

いつもやまほど買って食べてます
だって、好きなんだもの!
スーパーのレジでかごにあふれるほど
生メカブを入れてると、隣の夫人から
『それは何ですか?』と質問が・・
今までに2回も・・・・
生を買って茹でて自分で刻んだ方が
数倍おいしい
冷凍もできます

抹茶、ピーナッツ入り ゴマ豆腐

2009年02月13日 | 今日の夕飯

ゴマ豆腐
材料
 胡麻ペースト  大匙2杯
 吉野葛     40g
 抹茶      少々
 ピーナッツ   適当
 水       400cc

ピーナッツはみじん切り


「たいめいけん」レシピの
コールスロー

今はまってます
キャベツ1個使ってます


ワッフルは直火焼用


材料
ホットケーキミックス

牛乳
ヨーグルト


2年前のラン
毎年花をつけてます



はっさくマーマレード

2009年02月10日 | 今日の夕飯


1月下旬作りました。
頂いた無農薬はっさくで
マーマレードを作りました


皮を一晩水でさらします




















今日の夕飯
・鳥そぼろ、卵、椎茸、ほうれん草、
 の丼
・菜の花酢味噌和え
・ホタテ缶詰、じゃがいも、
 ほうれん草の炒め物
・メカブ酢もの
・玉葱、人参サラダ
・たらこ