日曜日のお昼ご飯 2005年07月31日 | 今日の夕飯 今日もこれだけのミニトマトが、 家で取れた。パスタに入れた紫蘇 もたくさン取れた。万願寺のししとうも。 畑に、石灰、カニがらの粉末、土改良剤 を畑に随分前、入れておいた。残飯も。 兎に角、今年は大豊作!
究極の梅干し 2005年07月29日 | 梅干し 26日台風が来た。翌日は晴天。 東京は37℃まで気温が上がった。 急いで梅を干した。27、28、29 と3日間いい天気に恵まれた。 気温も37度、35度、33度と 最高の天気だった。 長い間付き合った梅作業も今日で 終わり。ちょっぴり寂しい・・・ 皮が薄く、柔らかい梅干し が出来上がった。 今年はタイトルにあるように 究極の梅干しを目指して 色々、試してみた。 試食がたのしみだ・・・・ 写真は夜取り込んで テーブルの上に置いた所。
夕飯ただいま調理中 2005年07月29日 | 今日の夕飯 いつものようにあわただしく 調理をしている・・・・・・ 今日はお台所から・・・・・ いつも、こんな・・具合です。 かつおのたたきは、切った後 魚の汁がでてくるのでリード ペーパーで汁を吸わせています。 この後、速攻冷蔵庫行きです。
青紫蘇きれいだ! 2005年07月29日 | 今日の夕飯 今年の青紫蘇はとてもきれいだ。 虫も食べてはいるのだろうが、 それにしてもこんなにたくさん 収穫できたのは初めて・・・・ 毎日毎日、紫蘇ばかり食べている ような気がする・・うれしい事だ。
l今日の夕飯 2005年07月28日 | 今日の夕飯 先日作った奈良漬試食してみた。 ちょっと、早いけど食べられる。 玄米はお醤油少し入れるとおいしい。 ミニトマト、毎日猫の額で取れる。 紫蘇も虫に食べられながらも、よく 頑張って次から次に、でてくれる。 タマネギドレッシングもいい感じ。 今日で梅の天日干し2日目。天気に 恵まれてよかった。明日も晴れのようだ。 皮が柔らかくなって、裏返すと破れそうだった。
残し物でスープ 2005年07月28日 | 今日の夕飯 今朝食パンが、食べきれなくて 残ってしまった。焼いたままで。 もったいないので、パン粉に しようかと思ったけど、めんどうになり スープのクルトンにしようと、急に 思いついた。 たまねぎ、じゃがいも、人参、乾燥しいたけ クリームコーン、鳥ガラでスープを作った。
タマネギドレッシング 2005年07月28日 | 瓶詰め においのきつい野菜は血液を さらさらにする効果があるそうな・・ たまねぎ、ニンニク、しょうが、らっきょうなど。 ニンニクを漬けたはちみつ、醤油をベースに したドレッシングに漬け込んでみた。 タマネギは切ってから15分置いておくと いいそうな・・・・
柚子の木 2005年07月27日 | 柚子、レモン 昨日台風の為柚子の木の鉢を隅に運ぼう としたら、びっしりと、緑色の虫がついていた。 1年前ローズマリーをウオッカに漬けて香を 楽しもうと思って、作っていた液を思い出して それを虫さんにかけてみた。今日みたら1匹も いなくなっていた。やった~!おもわず叫んだ! 今年はこの青柚子で柚子胡椒を作るつもり。 去年由布院に行った時、亀の井別荘で、 青唐辛子、赤唐辛子で作った2種類の 柚子胡椒を、買って帰った。 青唐辛子が、出始めたら早速つくろうっと!