ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

奈良漬の漬け直し

2006年08月10日 | 奈良漬

瓶の下が奈良漬の入れ物。

今日は酒粕の届く日。
瓜を酒粕に漬けたものの、

重石が足りなくて、酒粕から
水分があふれそうになっていた。

せっかくおいしい奈良漬け、
を作ろうと思ったのに・・・

母に相談したら、「漬け直しの時期を
1ヶ月早めなさい」と指令がきた。

「そのままにしてたら、酸っぱくなるから」
と言われた。

「味見したら、結構いい感じに仕上がってるから
このままで、大丈夫」と反抗してみた。

でも、何となく、気になって先日味見したら
今度は、少し酸味がかすかに感じられるような

気がしてきた。「やばい!酸っぱくなるかも?」
すぐに、酒粕を手配した。

今日はジリジリ照りつけるいいお天気
お酒で瓜を洗って、天日干しにした。

結局2度も天日干しをする羽目になってしまった。
これで、しっかり水分を蒸発させました。

母の言う通り、漬け直しの時期を早めた。
これ以上あのままにしてたら、きっと

酸っぱい奈良漬になったことだろう。
恐るべし、母上様!

感謝!

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