在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの規定 Brunello di Montalcino

2016-06-05 15:02:58 | イタリア・ワインABC
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの規定



久々に規定です。。。。。
たいして面白くないけど有益。

1966年よりDOC
1980年よりDOCG

1.名称
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

2.品種
サンジョヴェーゼ(モンタルチーノではブルネッロと呼ばれる) 100%

3.生産地域
シエナ県のモンタルチーノのコムーネ全域

新しい畑に関しては3年目から
3年目の収穫量は最大量の30%
4年目は70%

4.栽培に関して
丘陵地帯であること
標高600mを超えないこと

新しい畑はヘクタールあたり3000本以上

ヘクタールあたりの最大収穫量 8t
ワインの収量にして54、4ヘクトリットル
1本あたりの最大平均収穫量2、7kg

良い年の収穫量の増量は20%以内

ぶどうのアルコール度(換算して)12%以上
畑名入りは12、5%以上

5.醸造に関して
ワインにしての収量 68%を超えないこと
これを超えた場合でも75%は超えてはいけないし、過剰分でDOCGの生産をしてはいけない。
75%を超えた場合は、DOCGの生産は一切できなくなる

畑入りの場合には過剰生産は適応されない

少なくとも2年、木の樽(大きさは問わない)での熟成が必要
ボトル熟成は4ヶ月以上
流通は、5年目から

リゼルヴァは6年目から(2年以上の木の樽、6ヶ月以上のボトル熟成が必要)

6. 特質
最低アルコール度 12、50%
最低酸度 5、0g/l
最低エクストラクト 24g/l


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