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燻製 スモークチキン 作り方

2009年08月30日 | 燻製


各サイト様のレシピを参考に私なりにアレンジを入れました記録用です。

今回は胸肉を使用。
スモークウッドはヒッコリー。

【調味液】塩50g・酒150cc・醤油100cc・砂糖大さじ2・にんにく・生姜・ブラックペッパー・玉ねぎ。
①調味液に胸肉を入れ、冷蔵庫で6時間寝かせる。
②水道水で1時間塩抜き。
③50~60度のお湯で2時間ほどボイル。
④ペーパータオルで水分を取り、風通しの良いところで2時間乾燥させる。
⑤スモーカーで2時間スモーク。温度は60~70度の温燻。
⑥風通しのいいところで熟成。






熟成中のチキン。
燻製前は白い身もいい飴色に色付きました。
加熱による色ではなく、燻製による色です。
出来上がりは煙臭いので風通しのよいところに吊るしておくといい香りに変わってきます。






スモークは脂の少ない部位よりも脂のある皮の部分が非常に美味しいことが分かりました。

味付け自体は意外にあっさりです。






岩塩をつけると非常に美味しでビール止まりません。

今度はもっと脂の多いモモ肉で挑戦したいです。
飽きっぽい私に次回があるかわかりませんが。。


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3 コメント

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Unknown (kaw)
2011-01-10 18:07:15
スモークチキンは割と簡単で美味しいですよね。
はじめまして (uribon)
2011-01-11 18:55:35
>kawさん
コメント有難うございます。

そうですね。
スモークチキンは私が始めてチャレンジした燻製です。
セオリーを守れば意外に簡単でしたね~

kawさん (uribon)
2011-01-11 19:05:27
また参考にさせて頂きたいと思いますので、勝手ですがブックマークにリンクを貼らせて頂きました。

今後とも宜しくお願い致します。

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