さて、お昼時になりましたので本日のランチを紹介していきます
・キノコたっぷり炊き込みご飯
・ししゃもフライ
・きゃべつ、にんじんのオリーブサラダ
・なめこと大根の味噌汁
・麦茶
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(月)
めぐみっ子達は、カルシウムたっぷりの「ししゃもフライ」が大好きで、頭からぱくぱく食べてくれます。魚があまり好きではないお子さんもフライにすると食べやすそうです。
今日は「ししゃもフライ」を例に <食べ物を大切にしましょう> というお話をしました。
給食としてししゃもフライが出来るまで、魚をとる人、採れた魚を運ぶ人、それを売る人、魚を料理する人、出来た料理をみんなに配ってくれる先生、食べ終えた食器を片づける人など、たくさんの人達の手によって作られることを伝えました。「いただきます」と「ごちそうさま」は食材と食材に関わる多くの人への感謝の気持ちです。小さなお子様方も理解してくれて、いつも大きな声気持ちよくあいさつをしてくれます。
また、きゃべつ、人参、大根、ねぎ、オリーブ油も有機栽培のものを使用いたしました。
本日も美味しくいただきます!
・キノコたっぷり炊き込みご飯
・ししゃもフライ
・きゃべつ、にんじんのオリーブサラダ
・なめこと大根の味噌汁
・麦茶
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29.1. 31(月)
めぐみっ子達は、カルシウムたっぷりの「ししゃもフライ」が大好きで、頭からぱくぱく食べてくれます。魚があまり好きではないお子さんもフライにすると食べやすそうです。
今日は「ししゃもフライ」を例に <食べ物を大切にしましょう> というお話をしました。
給食としてししゃもフライが出来るまで、魚をとる人、採れた魚を運ぶ人、それを売る人、魚を料理する人、出来た料理をみんなに配ってくれる先生、食べ終えた食器を片づける人など、たくさんの人達の手によって作られることを伝えました。「いただきます」と「ごちそうさま」は食材と食材に関わる多くの人への感謝の気持ちです。小さなお子様方も理解してくれて、いつも大きな声気持ちよくあいさつをしてくれます。
また、きゃべつ、人参、大根、ねぎ、オリーブ油も有機栽培のものを使用いたしました。
本日も美味しくいただきます!