Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

宮島泊 夜はお寿司

2020-11-17 22:23:27 | 日々のこと

先日の宮島でのお宿は、「つるみ寿司」の2階の民宿「汐まち庵」。

こちらは古い民家を改装した小さなお宿でした。

驚愕なのが、宿とセットで申し込んだ晩御飯のお寿司

 まずは先付けで 酢牡蠣 が出てきました。

次はカリフォルニアロール

  

1つずつの塊を、必ず一口で食べるように言われ、口の中で混ざる食材の味を楽しみます。

汐カンパチ 漬けかつお 広島菜と?の細巻き

  

流烏賊 アルプスの岩塩

  

炙りホタテの雲丹のせ

  

炙りエンガワ

  

真鰺

  

厚切り天然本マグロの赤身

  

カマ先大トロ

 ネタの表と裏側に(100本とテレビで言っていた)細かい隠し包丁が入っていて、

 口に入れたら、体温で身が解けていきます。

  

真鰺(?)

  

ここで大将がやってきて、手の上に海苔を置いて、シャリと雲丹やイクラなどのネタを乗せて(流し込んで)くれます。

これを包んでいただきま~す

  

活き〆穴子の1本握り

  

茶碗蒸し

  

アラの潮汁

  

大名玉子

  

以上でした。

炙って香りを立たせたり、天然塩を使ったりしながら、そのままの味を味わうお寿司

お醤油は要りません。

口に入れると、ご飯の粒がホロホロとほぐれてくる感じも感動でした

お寿司の内容については、食べるのに一生懸命だったので、

もし間違っていたらごめんなさい

こちらは最近地元番組でも取り上げられるようになったので、

予約が取りにくくなってきているようです。

できたら家族でまた食べに行きたいなぁ

コメント
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