Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ぶどうもみじ

2011-09-30 19:58:52 | お勧め スイーツ&お土産

ぶどうもみじを買ってきました~~~

宮島で、ぶどうを作っている農園がある・・・・ということを先日初めて知ったのですが、

更に、やまだ屋 というお店から、そのぶどうを使った季節限定の「ぶどうもみじ」ができた と聞いては、じっとしていられません

しかも、今年のぶどうの収穫は終わったので、今工場にあるぶどうが無くなり次第、今年の生産は終了

いそげ!いそげ

広島空港と・・広島駅と・・宮島と・・・大野の工場直営販売所と・・・?あとはどこで扱ってるって言ってたかな

広島駅は車が止められないし、宮島まで渡れないし、大野の工場にGO!

おっと、今日まで秋の交通安全週間ね、安全運転でね~

途中、事故処理で対向車線渋滞中

安全運転でね~~~

 

無事に購入して、切ってみると、色もそれぞれのぶどうの色らしく、とても綺麗です

ピオーネ、安芸クイーン、ハニービーナス

どれも袋を開けた途端に、良い香りが漂います。

ピオーネは、赤ワインの香りがするし、安芸クイーンはクセが無くて、ハニービーナスは、マスカットみたい

ぶどうによって、こんなに味が違うなんて思いませんでしたよ

はぁ、これで落ち着いた

オンラインショップでも買えるようです

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ライ麦と白パン

2011-09-29 20:02:17 | 手作り スイーツ&料理

朝起きる時間に合わせて焼いた、ライ麦パン

ライ麦と強力粉の割合が 1:1 なので、とってもライ麦率が高い、ザクザクしたふくらみの悪いパンです

でも、これが噛めば噛むほど味が出るので、私は大好き

朝は焼き立てで、薄く切るのもそこそこにしかスライスできませんでしたが、

お昼になる頃には冷めて、薄くスライスできるようになりました。

あ~~、止まらない

いくらでも食べられる~~~

オープンサンドにして、海老とかフライトか乗せて食べたいなぁ

      

こちらは昼間に焼いた 白パン

1次発酵の後に成型して、スチームケースというものに入れ、

それをパンケースに入れて焼きます

するとふんわり柔らかい、白いパンの出来上がり~

色んなパンが作れるなぁ

おニューのホームベーカリーで、まだまだ遊べ(?)そうです

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第34回RSPin広島~グッドメディア南瓜緑茶

2011-09-29 19:49:41 | リアルサンプリングプロモーション

サンプリングプロモーションで頂いた、グッドメディア(カイゲン) の「南瓜緑茶(かぼちゃりょくちゃ)プレスカット」です

「血圧が高めの方、血圧が気になり始めた方に」

という 南瓜緑茶プレスカット

他の植物と比べて、ギャバ(アミノ酸)を作る酵素の働きが活発な南瓜を利用して、

国産かぼちゃを加工して作ってあるお茶なんだそうです。

    

南瓜のお茶!?

とびっくりしましたが、味は全く普通の緑茶です

普通に喉が渇いたなぁ~といってゴクゴク飲める味。

全く薬とか栄養食品っぽくもなく、体に良いとさえ思わないような(失礼) 飲みやすい緑茶でした

無理をせずに毎日飲めるのなら、有り難いですよね

通販で購入すると、24本1ケースで ¥5040です。

 

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シナモンロール

2011-09-28 19:09:54 | 手作り スイーツ&料理

新しいホームベーカリーで、シナモンロールを作りました

縦長のシナモンロールですが、ふわっとした生地で、美味しいです

オーブンで作る時とは違って、生地を作った後に、またホームベーカリーに戻して焼くので、

洗い物が少なくっていいわぁ

個人的には、平べったい普通のシナモンロールが好きだけど、

お手軽に作れることは、楽したい時には良いですよね

 

今日、お風呂が修理されました

追い炊き機能は大丈夫だったので、水から沸かして入っていたのですが、

今日からシャワーが使えます~

お湯が出ます~ うれしいなぁ

でも、昨日風呂釜をパイプジャバして、パイプの中を綺麗にお掃除したばっかりなのに、

まさかパイプごと替えられるとは・・・・

間が抜けているというか、考えなしというか・・・・脱力

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貰った筍を使って

2011-09-27 18:58:33 | 手作り スイーツ&料理

我が家にしてはあり得ない景色

タケノコたっぷりの チンジャオロウスー です

CGCの商談会の時に頂いたタケノコを消費すべく、珍しくタケノコ料理に挑戦

私は元々タケノコ大好き!だったのですが、次女を産んでからタケノコアレルギーになりました。

食べると全身にジンマシンが出ます。

寝ててもゾワゾワ~~~っという、ジンマシンが出る感触で目が覚めて、痒くてたまらなくなります。

タケノコが原因だと分からなかった頃は、春になると1カ月以上続くジンマシンに悩まされていました。

「タケノコは、アナフィラキシーショックを起こすので、侮っちゃだめだよ。」

というお医者さんの言葉から以後、全く食べていません 好きなのに

 

今回は使おうかどうか迷ったのですが、家族の為に、タケノコを調理することにしました!

何年振りだろう

しかし、味見をしなくて済むように、レトルトの 「チンジャオロウスー用合わせ調味料」 も購入

子供達は、久々に食べるタケノコに、満足してくれたようです。

ちゃんと歯ごたえもあって、美味しかったそうですよ

でもね、これも中国産だったんです。

タケノコアレルギーというのを差し引いても、多分自分では買わないなぁ。

最近、高齢者が自分で手入れできなくなった竹林を、「手入れする代わりに、タケノコを掘らせてくださいね」

という契約をし、春には掘ったタケノコで、水煮タケノコをつくる広島の業者さんがあります。

そういう所のものをもっと扱って、消費して、どんどん循環して地元や国内を活性化させるようにはして行けないんでしょうかね~

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日本ハム~森の薫り

2011-09-26 20:38:25 | 手作り スイーツ&料理

先日の中国CGCグループ2011合同商談会での日本ハムのブース。

綺麗にウインナーの飾り切りが作ってありました。

花型は、1本のウインナーで作ってあるらしく、感心しながらじーーーっと見て帰りました。

森の薫りは、以前からお弁当用によく買っていたのですが、

昨日買ってみると、確かに皮の感じが違っています

「皮が口に残らないキレのいいおいしさ」 とアピールしているだけに、

食べても皮が残らない感じ。

それでもパリッとした感じになるのは凄いですね

 

で、こちらは、写真を見ながら自分なりに作ってみたヒマワリ

わ~私って大胆

こんな不格好なものを・・・・

確かに、「1本のウインナーで作れます」(多分中心部分は別)と言われていたので、

その通りに作ったつもりだったのに、このデキの差はなんでしょうね

まぁるく曲がらずに、ポキッと折れてるし

     

ぜひこういう小技のご指導を頂きたい。

HPなんかに飾り切りとその小技を載せて頂けないかな

 

追記~

    

今朝のひまわり

昨日よりはカーブが自然?

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第34回RSPin広島~ピエトロ ドレッシングわさびオリーブオイル

2011-09-26 20:11:14 | リアルサンプリングプロモーション

サンプリングプロモーションで、ピエトロの 「ピエトロドレッシング わさびオリーブオイル」 と「ピエトロドレッシング 焙煎香りごま」をいただきました。

      

ピエトロといえば、子供の頃にはまり、我が家はずーーーっと、ピエトロのドレッシングだったことがありました。

あの具が沢山入ったドレッシングの登場は新鮮でしたよね

今回はわさびオリーブオイルを使ってみました。

1枚目の写真は スモークサーモン にかけてみました。

   

こっちはかつおのたたきにかけてみたんだけど、かつおよりも、スモークサーモンの方が合っていたみたい

ワサビのツンとした感じと、オリーブオイルが、レモンで中和されて美味しいです

子供達は最初「美味しい」と言っていたけど、だんだん無言に・・・・

ずっとわさび味が続くのはニガテのようでした。

 

サンプリングプロモーションの会場でのプレゼンテーションには

    

ピエトロおじさんも登場!?(分かりにくい?)

    

昔からの味を再現するために、手作業の工程が沢山あるそうです。

          

     

胡麻ドレッシングは色んなメーカーのものを試していますが、さてピエトロの胡麻ドレッシングはどうでしょうか。

      

残念ながらお土産には無かったけど、ミルクジャムもあって、 プレーン・紅茶・ショコラ・ 春限定で、博多あまおう も有るそうです。

とっても人気らしいですよ

140gで1000円。高いと思って買わなかったけど、やっぱり買ってみればよかった~~~

他にもヨーグルトや、スープ、パスタソースも販売しているんですね。

九州の素材や、国産のものを使う事にこだわっているそうですよ

通信販売の限定商品「ピエトロファーマーズ」というのもあるそうです。

「限定」という言葉に弱いアナタ、あ、私か。要チェック~

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第34回RSPin広島~サッポロ金のオフ

2011-09-26 19:56:39 | リアルサンプリングプロモーション

昨日はなんとなく疲れた~飲みたい~~~という気分

そうだ!サンプリングプロモーションで頂いた、サッポロ 金のオフがあるじゃないか

と、お風呂からあがって、録画していた 「アフィニス夏の音楽祭 in 広島」 を見ながら飲みました。

アフィニス・・・・やっぱり見に行けば良かった

番組内で密着取材していた 広島交響楽団のフルート奏者 中村めぐみ さんも同楽団のステージマネージャーの荻原忠浩さん も

音楽が好きで好きで・・・という気持ちがぐーーーっと伝わってきました。

二人とも、とっても明るくて、素敵な人たちでしたよぉ。

・・・と金のオフを飲みながら、ウルウルして見ていたわけです。

 

・・・で、肝心な味ですけど。

私、アルコールに弱いので、普段から飲まないし、甘いお酒が好きです。

そんなシロウトの言うコメントではありますが、後味スッキリ!

いつまでも喉の奥に残る臭みとかは無い感じ。

糖質70%、プリン体50% オフというのも嬉しいですね。

お酒大好きな主人にしてみると、ちょっと物足りないそうですが、

軽いビールが好きな人には良いんじゃないかな

 

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栗剥き

2011-09-25 19:18:18 | 日々のこと

秋の味覚、栗をたくさんもらいました

いつもは一人で地道に剥くのですが、

今日は長女が興味を持った所で、栗くり坊主 を長女に任せ、

私は包丁を使って、二人で剥きました

やっぱり一人で剥くより、二人だと早いね~助かったよ!

沢山栗の入った栗ごはん、美味しかったです

 

昨夜、家族の一番最後にお風呂に入っている時、シャワーがだんだんぬるくなってきて・・・

水になりました

結局どうやってもお湯にはならず、かといって私は泡だらけ

息を止めて、さすがにがたがた震えながら、水で流しました~~~

寒かった マッコリを飲んで体の中から温めました

早速今朝、マンションの管理会社に電話して、ガス会社にも電話してみましたら、

古い部品なので、もう作られていない・・・・と・・・・

今後どうするか、大家さんと管理会社に相談してくださいと言われまして・・・

とりあえず今日は追い炊き機能で水からお湯を沸かして、お風呂には入れますが、

明日からどうなるんでしょう。

いっそのこと、新しいシステムにしてくれないかな

 

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夕焼け

2011-09-24 19:06:25 | 写真

今日の夕焼け、綺麗でしたね~

最近、夕焼けが綺麗な日が続きますが、今日は雲ひとつなく、綺麗に染まっていました

心が洗われるようです

 

そういえば、今日は 「もしかしたら衛星の一部が日本に落下か!?」と言われていましたが、

結局カナダ西部に落ちたそうですね

もしかして、これから色んな衛星やその部品が、運用を終えて落下してくる事が増えるんじゃないでしょうね~

お~コワッ

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カルビーホワイトレーベルプロジェクト

2011-09-23 19:22:11 | 日々のこと

ちょっと前に見つけたのですが、

単色刷りのパッケージの カルビー さやえんどう と かっぱえびせん 

あ、なんかワケアリっぽいぞ!と手に取ってみると

「東日本大震災で被災した子供達へ継続的な支援を行うために立ちあげたプロジェクトです。

商品パッケージの色数を少なくすることにより印刷費用を抑え、

その削減分にカルビーがさらに上乗せし支援金とします。」

と書いてありました。

      

オッケー、オッケー!

色数が少なくてもそんなの全然問題なし!

納得して買うから、こういうことなら、当面単色刷りのお菓子だらけになったとしてもオッケー

いいことするなぁ、カルビー

裏を見たら、広島工場の刻印入り。

全国のカルビーの工場ではどうかな?

これを作り続け、買い続けることで、自然な形で支援になれば嬉しいです

 

この前は、フェリシモの 東北×みんなプロジェクト で、

     

こんな綺麗な飲むお酢を買いました。

     

色々ありますよ~

興味があれば、覗いてみてくださいね~

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中国CGC合同商談会モニター

2011-09-22 19:13:30 | 日々のこと

今日は「2011年中国CGCグループ合同商談会 に、生活者モニター として参加させていただきました

今まで業者さんだけの商談会で、一般人は入れなかったのですが、

今年は、サンプル百貨店さんとのコラボで、会場に生活者モニター50人が入り、

消費者の目線でチェック

そしてその様子は、インターネット「サンプル百貨店TV」と会場のモニターで生中継されておりました。

     

インタビューする人と、カメラを構える人。

そしてこのカメラマンの首からはPC(モニター?)がぶら下がっているすごい状況下での撮影。

そして誰かが常にインタビュー内容をツイッターでつぶやく!!!(インタビュアー?)

すごい!職人技だ

ちなみに、私もこの日の為にツイートする技を覚えました

未だに何が何やら分からない事があるけど、なんとなく分かってきました。

そう。このイベント、モニターとして各ブースを回りながら、ツイートしないといけないんですよ

しかも自分のアンケート用紙にも記入・・・・そんな器用な事、できません~~~

1時間半位の間に、決められたブースと、その他のブースを見て回るのですが、

あっという間に時間が過ぎていくんですよ

でも、押さえる所は押さえねば!

この冬の一押しは「鍋」 それはそうですね~鍋ですよ。冬はね。

という訳で、鍋の素だけでもチェックポイントが6つ。鍋の具も1つ。全部試食しました。

    

ヤマキ「地鶏のだしととんこつだしを効かせた 塩鍋つゆ」美味しかった~

ミツカン「濃厚みそ鍋つゆ」は旦那が好きそう

キッコーマン「チーズ豆乳鍋スープ」は、シチューみたいな感じで、子供が好きそう

丸大食品「お蝶夫人のキラキラ美麗系 コラーゲン白湯鍋」は、食べた後が楽しみな鍋です

         

昔懐かしいキャラですよね?今このキャラクターをCMに使うという事は!?

私位の年代がターゲットど真ん中の年齢層だと思われます

     

こちらはクリスマスケーキの試食です。

去年の人気1位、落合シェフのケーキと、坂井シェフのケーキを食べてきました

ごめんね。期待はずれでした  

大量生産で冷凍保存だからね。仕方ないよね。うんうん。と納得しつつもちょっと悲しい。

       

意外性が有ったのは、ハウス食品の新製品「唐辛子の力」

え~~!?唐辛子!?と思ったら、見た目は乳酸飲料。なぜか味も乳酸飲料

なんで?なんでだろう!? それでもカプサイシンの効果は落ちていないそうなので、

ウォーキングの前に飲むと燃焼促進ですね

9月26日から発売だそうですよ。

     

そしてこちらも見た途端 「あっっった~~~~!」 と叫んだカルビーのベジップス

ずっと前に、某テレビ番組で川越達也氏らに絶賛されていたこのお菓子、広島では売っていなかったんですよ~

それが、11月には発売になるそうです

厚めにカットされた野菜が、自然で美味しかったです

      

こちらは、本日のお土産と、ブースを回るうちに頂いたものの数々

かなり埋もれてますから

しかも、冷蔵庫に入れていたりして、撮り忘れたものもありました

いや~、重かったです。でも当分食卓が潤いそうで嬉しい

お陰で、ツイッターも必要に迫られてお勉強したし、非常に良い経験をさせていただきました。

サンプル百貨店さんも、CGCさんもありがとうございました~~~

また呼んでください

 

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本日のラズベリー

2011-09-21 21:20:24 | 花や植物のこと

ラズベリーも秋の実りです

台風の影響で、強風にあおられているので、

心配になって、早めに少しだけ収穫しました。

初夏の収穫よりはぐっと量が少ないですが、がんばって実をつけてくれてますよ~

夏に伸びた芽に花が付いているという事は、

夏に一度切り戻してやると、もっと花が付いて実がなるのかなぁ

来シーズン試してみます

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第34回RSPin広島~ゆうあいエコロジー 海人ぬ宝

2011-09-21 20:56:06 | リアルサンプリングプロモーション

サンプリングプロモーションで頂いた、 ゆうあいエコロジーの 沖縄サンゴWATER 海人ぬ宝(うみんちゅのたから) です

名前を聞いても、何の会社だか分かりませんね~

こちらの会社は、水道水や料理の不純物や塩素を、サンゴの力で取り除き、ミネラルたっぷりの弱アルカリ性に変える・・・というスティックを作っておられます

写真に写っている1包を、グラスや炊飯器に入れるだけで、

余分なものを浄化して、ミネラルを簡単に補給できるのだそうです。

入れるだけで?・・・・と思って、水道水を飲み比べしてみました。

最初は水道水をそのまま。 大してまずくもないけど、美味しくもない。普通です。

次に、海人の宝を入れて、すぐに出してみました。・・・・・なんと!違いますよ!お水がまろやかになったのが分かります

主人の実家の井戸水を飲んだ時の感じ

ちょっと入れただけなのに、なぜそれだけ違うのかナゾな感じですが、とにかく違いが分かって嬉しい

まぁ、沖縄からわざわざ・・・と思ったら、広島の会社でした

       

そしてプレゼンテーションでは実験のように、目の前で反応検査をされました。

     

確か↑ これは塩素の実験。 塩素が含まれると赤く反応しますが、サンゴ水は・・・透明

    

そしてこれは ↑ PHの検査。中性だと緑だけど、サンゴ水は弱アルカリ性 ということでした。

綺麗な色・・・って見る所はそこじゃなくて、こういう良い物を普段から飲んで、体にいいことしましょうね、というお話。

     

特に旅行に行く時など、安心ですね。

普段から使うものとしては、弱酸性のお酒をアルカリ性の健康酒にすることもできる!?

ジュースやコーヒーにも、お米を炊く時にも、お味噌汁や、煮物、卵焼きにも。

さらには揚げ物をする時に油の中に2~3包入れると!? プロが揚げたようにカラッと揚がるそうですよ

すごいなぁ

そしてこちらの会社、家庭の水道水をサンゴ水に変えるサーバーもレンタルしていらっしゃいます

重い水を、定期的に補充する訳ではないので、輸送コストもエコなんですって

なるほど~~!!!

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ホームベーカリーニュ~

2011-09-20 21:21:40 | 手作り スイーツ&料理

ちょっと前、おニューのホームベーカリーがやってきました

これ、パナソニックの パナセンス というサイトで、新製品が出る度に色んな家電が数量限定でモニター販売されるんですが、

そこで購入したものです

モニター販売は、購入前と、購入後に簡単なアンケートに答えるだけ

実は、今まで使っていた ナショナル SD-BT103 も、モニター販売で購入しました

        

まだナショナルのロゴの入った SD-BT103

2004年の発売から7年間ずーーーとお世話になってきました。

パンはまだ焼けるけど、中の窯や、羽のテフロン(?)加工が禿げて、

毎度張り付いたパンをはがすのが大変でした

        

そしてこちらが最新モデルの SD-BMS104

前の機種で ナッツやレーズンの自動投入ができるようになって、すごい!と思っていたのに、

この7年の間の進化(!)は素晴らしいですね~

食パンだけでも 食パン、パン・ド・ミ、ごはんパン、フランスパン、デニッシュ風食パン、メロンパン  ・・・etc・・・・

白パン、あんパン、天然酵母パン、蒸しパン、

生チョコや、あん、もち、うどん・パスタ まで出来てしまいます

ナッツやレーズンの自動投入口も大容量になって、もっと色々なフルーツやナッツ類がいれられるようになりました。

 

最初は、前の機種でも作っていた配合で食パンを焼きました。

焼きたては、「 こねが良いのか、綺麗な形に出来上がるな~」 と思ったのですが、

次の日に食べてみると、「硬くなってなくて」びっくり! やるな~!

2番目に焼いたのは、パン・ド・ミ

これは食パンとほとんど配合が同じだけど、心持ち水分が多くて、ドライイーストは半分。

焼きあげ時間は、食パンより長めで、イースト臭くないパンが出来上がります。

今日焼いたのは、あんパン

はい、いきなり失敗しました!

メニューが沢山選べるものだから、メニューの設定番号を間違えてしまったんです

あんパンを作るつもりが、「パン生地づくり」 のメニューボタンを押してしまったらしく、1次発酵が済むまで、全く気付きませんでした

その後の続きをホームベーカリーで・・・・という訳にはいかないので

ここからはオーブンで・・・・

あ~あ、しょっぱなから何をやっているんでしょうね

本来なら、もっと縦に立ちあがる、渦巻状のあんパンが出来上がるはずだったんですよ

先は長いさ!次こそは!

SD-BMS104 、9月20日 今日 発売ですよ~

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