うめちゃんと薔薇三昧の田舎暮らし

ミニチュワダックスうめちゃんと薔薇、庭の花々との
生活を楽しんでいます

春惜しむ

2021-04-24 12:21:27 | 薔薇

緑が濃くなってきた
今日も暖かな始まりになってきたが
昼からは曇るらしい

光を透した葉っぱ 
透きとおる新芽は日差しの中で輝いている

庭をベランダから見る景色も
気に入っていいスポットになっている
緑の紅葉と銅葉の李が引き立て役になって気に入っている



緑の木陰でボーとしていることがよくある 
うめがいるときは投げた手袋を耳が切れるかと思う
ほど喜んで走ってたのを思い出す
緑が茂った木陰で涼しさを感じさせる

緑陰を大きな部屋として使う   岩淵喜代子




先週は市内に行ってきた
メタセコイヤの並木道はその時々の良さがある秋には針葉樹で
ありながら紅葉する 今は新緑の緑の柔らかさがいい
近くの堀の中にある公園を散策したりワックスがけをした
これからの暑さには体はついていけないが今のこのすこしの
肌寒いくらいのほうが体は元気

帰ってみると




薔薇の蕾も大きく膨らんできていた
芝生の中の草も増えている
牡丹の花も紫のアイリスも全部散っていた
例年より桜の花も何もかもの花が1週間は早い
この調子だと5月の初めには咲き出すような気がする
今年は消毒も何もしないまま薔薇の時期になってきた
一寸それを試してみるのも悪くないなと思っている


先週はパン教室

グラハムぱん混ぜ込むのはチーズとナッツ
余談ですが薔薇の花にもグラハム・トーマスと
いう名のがある(上に写っている黄色の蕾の薔薇)
グラハムはライ麦よりもまだ胚芽の粗い粉をいう
焼いたとき香ばしい香りと素朴な感じがいい家で復習したときは
干しブドウも入れてみた
これもいい また焼きたいパンの1つになった

散歩してた時三つ葉の固まりを見つけた
栗の木の下は犬も行くことのない1段高い場所にある
木陰の下なので柔らかい 去年から何度か食している
三つ葉巻きずし 今の時期だけの美味しさ 
また今日も作ってみよう


コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2021-04-05 10:36:50 | 薔薇
初物が届いた
同じ日に言い合わしたように山菜が届いた
蕨・うど・タケノコ・蕗春満載の晩御飯になりそうです

花見をしないまま葉桜になってきた
秋とはまたちがった美しい新緑の山々を見せてくれている
裸木だった欅も新緑になってきた


唯一病院に行った時の桜が残っていた
満開の染井吉野


アジュガも立ちあがってきた
花友さんから来たビオラや山吹・シャガ・



初物のタケノコや蕨でちらし寿司やウドの酢味噌和え
春満載の晩御飯となった
何年か前から植えた覚えのない山椒が生えてきた
たぶん鳥が運んでくれたのだろう
ポンとたたいて春の一味をきめてくれた
隣の空き地には沢山のヨモギが伸びていた
早速ヨモギ団子をつくることにした
 大きいのや小さいのや大きさはバラバラ
おなかに合わせて食べる事とする

庭先へ廻りて1つ草の餅 草間時彦

田中邦衛さんが亡くなられた
何年か前富良野の六里郷に行ったとき北の国からの
ロケ場所がそのまま残されていた
蛍たちが入っていたお風呂もそのまま残っていた 
ああこのお風呂だったんや 
ここの沢から水を引いてたんやとのぞき込んだりした 
あんなドラマは今はない 
また一人昭和から旅立った



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする