旭区にある串カツの元気屋さんに久々に訪問してきました。
今回で4回目となる訪問も前回から約半年も間があいてしまいました、マスターすいません!
美味しいものが数多くラインナップされているのですが、その一つ一つのポーションが大きい
美味しいものをガッツリ安く食べたい若い人なんかには本当にお勧めです
まず入ると綺麗にセットされています。
とりあえずは注文ですが、こちら串カツ全品@100ですが…
元気屋セット10本@800というセットがあります、@80/本ですねぇ
無料付き出しのピーナッツが置かれており、料理が出てくるまで落ち着いて待てます
とても嬉しい配慮ですね、結構高品質のピーナツなので食べだしたら止まらなく…
お酒は麦焼酎の確蔵の水割りからスタート
串カツの登場です、海老・ウインナー・子持ち昆布
海老は大振りで臭みも無い上物です、ウインナーは一押しですウインナーの最も美味しい
食べ方かもしれませんね驚きです、子持ち昆布は高級食材ですがポーション特大です
魚卵は熱が入ると独特の旨みがでます、味が膨らむ感覚ですね
続いて チクワ・牛肉・ホルモンです
意外にチクワはソースとの相性が良く大変美味しいですね、牛肉は定番の旨さです
ホルモンも独特の歯ごたえと噛んだときの旨みがすごいのですが、私には大きすぎました
魚しそ巻き・チーズです
しそ巻きはしその香りが鮮烈ですとてもお値打ちですよ、チーズも綺麗に揚っていますね
チーズは難しい食材で下手が揚げるとチーズが溶けて流れ出します、衣をおしりまで
しっかり付けないと揚げ油も汚れて大変なことになりますね、完璧な揚りでした。
豚ヘレとイカ
豚ヘレは串カツの王道です、イカは食べやすいように中でカットされていました
うずら玉子と蓮根です
うずら玉子は普通です、蓮根はシャックリ美味しいですね肉厚なカットがマッチしています。
玉葱と牡蠣です
玉葱も普通です好きな食材なので良く食べますが、牡蠣はとても大きいです岡山産だそうです
マスターにも言いましたが1粒にしないと採算は取れるわけ有りませんよー
お口直しにピリ辛胡瓜のピリキューを…なんで@100なんでしょうねー
大変美味しく漬かっています
本日一番の楽しみにしていた「元気屋の肉巻き」の登場です
某うどん店の看板メニューをパクッた元気屋のお笑いメニューという触込みです
国産黒毛和牛が120g以上使用されているそうですが、この日は量り間違えたみたいです
どう考えても200g以上ですね、マスターも玉子で巻き難くかったとおっしゃってました
私は某うどん店でも肉巻きを食べましたが、何故か肉の質は元気屋のほうが上ですね明白です
玉子も3個ぐらい使わないと巻けないですね、100%サービス品です
お味の方は日本人が最も好む味の一つですから美味しいに決まっていますね
甘辛い醤油味に和牛のエキスが…すき焼きと同じテクスチャです
確蔵のロック
今日は確蔵の水割り・お湯割り・ロックとのみましたが断然ロックです
最初からロックにせずに少し損をしました、ロックは抜群です
続いて豆腐のさしみに酒盗のせです
かための豆腐が好印象でしたが、またまた量が多いですね
いろいろ食べたいのですが、とてつもないポーションでやってきそうなので怖くて注文できない
ものも何点かありました。
美味しいものをたくさん食べて元気になって欲しいという願いをこめて採算度返しの営業を
されているようです。
お客さんに元気になってもらって自分たちもお客さんから元気をもらう
そんなコンセプトなんでしょうね、素晴しいと思います。
マスターが好きにできるのも影で支える女将さんあってのことでしょうね、女将さんの
感じの良い店は概ね繁盛店です。
元気屋が元気なのは女将さんの人柄によるところも大きいと洞察しました!お勧め店です。
元気屋
大阪市旭区高殿4-1-21
06-7177-8810
18:30~23:30
定休日 日曜日