アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

三国そば ~立喰い探訪その1~

2009-01-30 13:37:29 |    うどん

お待たせいたしました、予告から随分間があいてしまいました。

「立喰い探訪~哀愁の麺を求めて~」シリーズ第一弾は阪急三国駅そばの三国そばです。

24歳ごろまでずっと東三国に住んでいましたので一番馴染みのある立喰いですね。


阪急三国駅の再開発により場所が二転三転しましたが、ここの場所で根付きました。

今回いただいたのがきつねです


麺はどうしようもないヘタレうどんです


出汁は天然素材のみの無化調で数種類の節と良質の昆布とで取られており、その辺の

一般店では及びもつかない味になっています

約半分ほど食べ進むと、テーブルに老いてるスリゴマを投入します
  



みごとな味変わりが楽しめ最後の一滴まで美味しく飲み干せます。

きつねも甘く上手に炊いてあります、ここのきつねの味に勝てるところも少ないでしょう。

問題は麺だけですが解決方法があります

店内のどこにも表示されていませんが、実はお持ち帰りできます。

しかも出汁は専用の袋に入れてシーラーで熱溶着してくれます

持ち帰って、優秀な冷凍麺を投入すれば…

30円アップで頼めるカレー味の仕組みはとても斬新です、30円アップで満腹度が

全然違います(カレーうどんは別にあります・高い)
  


三国そば
大阪市淀川区西三国4-8-19-112
06-6391-3412
6:00~23:00 6:00~22:00(日曜日)
定休日 第3日曜日か第4日曜日(付きによって変わります)
コメント (8)
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中華料理 ひげ

2009-01-29 14:38:37 |    中華

うどん屋でたまに一緒になるヒゲさんから情報をいただいた中華料理ひげでランチです。

看板に統一性のかけらもありません
  

表題の「中華料理 ひげ」も暫定的なもので正式名称かどうか、さっぱりわかりません。

日替わりランチ


小エビの天ぷら


結構な量ですし、予想を裏切りムッチャ美味しいです。

餃子4個


かなり美味しいです

サラダとスープ
  

サラダは無理やりですね小エビの横でいいですね、スープは豚骨臭が…ラーメン用ですか

餃子3人前追加しました




美味しいですしお得なランチといえます、店員さんの愛想も抜群ですね。

中華料理 ひげと聞いてずっとひっかかってたのですが、行ってみて思い出しました。

梅田の阪急高架下のひげと姉妹店でした、餃子がおんなじでしたねぇ。


来店時には近所のお年寄りもたくさんいてはりました、ご近所に愛されていそうなお店です。

餃子の持ち帰りもやっています。



中華料理ひげ 中宮店
大阪市旭区中宮2-14(旭通り商店会)
06-6955-5178
12:00~14:00 17:30~21:00
定休日 日曜日
コメント (6)
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元気屋 串カツ・創作料理

2009-01-28 18:59:23 |    揚げ物

旭区にある串カツの元気屋さんに久々に訪問してきました。

今回で4回目となる訪問も前回から約半年も間があいてしまいました、マスターすいません!

美味しいものが数多くラインナップされているのですが、その一つ一つのポーションが大きい

美味しいものをガッツリ安く食べたい若い人なんかには本当にお勧めです

まず入ると綺麗にセットされています。


とりあえずは注文ですが、こちら串カツ全品@100ですが…
  

元気屋セット10本@800というセットがあります、@80/本ですねぇ

無料付き出しのピーナッツが置かれており、料理が出てくるまで落ち着いて待てます

とても嬉しい配慮ですね、結構高品質のピーナツなので食べだしたら止まらなく…
  
お酒は麦焼酎の確蔵の水割りからスタート



串カツの登場です、海老・ウインナー・子持ち昆布


海老は大振りで臭みも無い上物です、ウインナーは一押しですウインナーの最も美味しい

食べ方かもしれませんね驚きです、子持ち昆布は高級食材ですがポーション特大です

魚卵は熱が入ると独特の旨みがでます、味が膨らむ感覚ですね



続いて チクワ・牛肉・ホルモンです


意外にチクワはソースとの相性が良く大変美味しいですね、牛肉は定番の旨さです

ホルモンも独特の歯ごたえと噛んだときの旨みがすごいのですが、私には大きすぎました



魚しそ巻き・チーズです


しそ巻きはしその香りが鮮烈ですとてもお値打ちですよ、チーズも綺麗に揚っていますね

チーズは難しい食材で下手が揚げるとチーズが溶けて流れ出します、衣をおしりまで

しっかり付けないと揚げ油も汚れて大変なことになりますね、完璧な揚りでした。



豚ヘレとイカ


豚ヘレは串カツの王道です、イカは食べやすいように中でカットされていました



うずら玉子と蓮根です


うずら玉子は普通です、蓮根はシャックリ美味しいですね肉厚なカットがマッチしています。



玉葱と牡蠣です
  

玉葱も普通です好きな食材なので良く食べますが、牡蠣はとても大きいです岡山産だそうです

マスターにも言いましたが1粒にしないと採算は取れるわけ有りませんよー



お口直しにピリ辛胡瓜のピリキューを…なんで@100なんでしょうねー


大変美味しく漬かっています



本日一番の楽しみにしていた「元気屋の肉巻き」の登場です


  

某うどん店の看板メニューをパクッた元気屋のお笑いメニューという触込みです

国産黒毛和牛が120g以上使用されているそうですが、この日は量り間違えたみたいです

どう考えても200g以上ですね、マスターも玉子で巻き難くかったとおっしゃってました

私は某うどん店でも肉巻きを食べましたが、何故か肉の質は元気屋のほうが上ですね明白です

玉子も3個ぐらい使わないと巻けないですね、100%サービス品です

お味の方は日本人が最も好む味の一つですから美味しいに決まっていますね

甘辛い醤油味に和牛のエキスが…すき焼きと同じテクスチャです



確蔵のロック


今日は確蔵の水割り・お湯割り・ロックとのみましたが断然ロックです

最初からロックにせずに少し損をしました、ロックは抜群です



続いて豆腐のさしみに酒盗のせです


かための豆腐が好印象でしたが、またまた量が多いですね

いろいろ食べたいのですが、とてつもないポーションでやってきそうなので怖くて注文できない

ものも何点かありました。

美味しいものをたくさん食べて元気になって欲しいという願いをこめて採算度返しの営業を

されているようです。

お客さんに元気になってもらって自分たちもお客さんから元気をもらう

そんなコンセプトなんでしょうね、素晴しいと思います。

マスターが好きにできるのも影で支える女将さんあってのことでしょうね、女将さんの

感じの良い店は概ね繁盛店です。

元気屋が元気なのは女将さんの人柄によるところも大きいと洞察しました!お勧め店です。


元気屋
大阪市旭区高殿4-1-21
06-7177-8810 
18:30~23:30 
定休日 日曜日
コメント (8)
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新シリーズ予告

2009-01-26 22:27:37 |    うどん

先日いつも参考にさせていただいているこちらのブログ立ち食いうどんの記事が…

管理人の光樹さんにシリーズ化をお願いするも、爽やかに却下されました。ニャハハ

うどん界のプリンスには、やはり王道が似合いますね、哀愁の立ち食いうどんは…

新シリーズ「立喰い探訪~哀愁の麺を求めて~」私がたちあげましょう。

この不景気なご時勢、空腹では心の底から笑えません。

戦争?!満腹な人間は眠くなるものです、とりあえず食べましょう。

立喰いのうどん…確かに立ったまま食べるなんて…お行儀が…

品行は多少良くなくとも品性の良い人間となりたいですし、多少お行儀が悪くとも

お腹と心を満たす立喰いうどんを少し探訪してみます。

品行は良いが品性の劣悪な人間のなんと多い事か、見栄えだけ良く不味いものを提供する

ごまかしの店のなんと多いことか…

食の流儀は自分自身の内面を写す鏡だと思います。

さてチープなうどん1杯から何が見えてくるのでしょうか…

とりあえずライフワークとして100店舗ぐらい目指しますのでご期待下さい。

コメント (12)
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天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)新春の陣

2009-01-22 06:10:16 |    揚げ物
本日もまた高槻の隠れた名店、天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)へと…

本年度の初天丼となります

いつにも増して素晴しいルックスと完璧な揚り具合でした。


エノキの孔雀揚げ(アルティマ無断命名)をいただくと、見慣れたルックスが…



本日の海老も中心部のみレアで完璧の状態でした。

いつものしし唐の変わりに新春らしく蕗の薹が入っていました、ホロ苦くて結構なお味です

本日の天丼は今まで食べた平右衛門の天丼のなかでも最高の完成度でした

これで@850とは信じられないコストパフォーマンスですね。

今日お昼前に訪問し先客3名のみでした、調理をずっと見ていたのですが

盛り付けの時、天ぷらが配膳用の清潔そうなトレーへ2品転げ落ちました

私は当然そのまま盛り付けると思いましたが、何の躊躇も無く客に断りをいれて

揚げなおしておられました。

わずかのことですが大変感心しましたし好もしくも思いました。

オープンキッチンでの調理は、こうでなくっちゃ!

きっと耳が痛いお店が多いのではないでしょうか、間髪入れずの対応ですよ!

天丼の店 天ぷら 平右衛門1
天丼の店 天ぷら 平右衛門2
天丼の店 天ぷら 平右衛門3


天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)
高槻市道鵜町2-18-5
0726-69-1267
定休日  日曜・祝日
11:00~14:30
コメント (4)
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喜多呂 下町とんかつの名店

2009-01-20 20:55:19 |    揚げ物

今日は久々にガッツリ食べたくなり、とんかつの喜多呂へいってきました

ここのとんかつ屋もかなり古いですね、一番最初に行ったのは何時だろう…

まったく記憶にも残っていませんね。

古くから知っている店はどうもとんかつ屋が多いような気がしますね。

ことによるととんかつ屋は堅実な商売で潰れにくいのかもしれません。

今日も近所のサラリーマンで一杯です、昼間はオヤジ率かなり高いと思います

お洒落とは対極の民芸調の店内です、とんかつ屋なぜか民芸調の内装多いですね。



とんかつとごはん・サラダ・味噌汁・漬物といったところですね

1000円のランチですが、食べる前は少し高いなと思いますが…



運ばれてきたカツを見るとかなりのボリューム…一転してお得感いっぱいです

とっても軽く揚ったとんかつはサクサクっと美味しいです



味も申し分なし、気になるのはボリュームがすごいのでカロリーオーバーになることぐらい

もちろん夜に食べにきても安く美味しいカツがいただけますよ。



喜多呂
大阪市北区本庄東2-15-4
06-6375-8596
11:00~21:00 
定休日 日曜日・祝日
コメント (2)
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カシミール やっぱりこの味

2009-01-18 18:35:09 |    カレー

ずいぶんカレー屋さんも行脚したのですが、やはり一番自分と相性が良いのはカシミールのようです

メニューは肉がビーフ・チキン・マトン・キーマの4種類と野菜と玉子…これらの組み合わせで

メニューが構成されており、独立メニューとしてホウレン草とチーズのカレーがあります。

①チキン+野菜+玉子 辛さ3辛(デフォルト)


②ビーフ+野菜+玉子 辛さ3辛(デフォルト)


③キーマ       辛さ10辛大盛


④ホウレン草とチーズ 辛さ15辛


⑤マトン+野菜+玉子 辛さ20辛


結論、キーマ15辛の普通盛が私には一番相性が良いようです。

こちらでは、御飯が白米か玄米かからチョイスできますが、ほとんどの人が玄米ですね

大盛は量もさることながら辛さの許容量を突破するので残り1/3ぐらいになると

とてつもなく辛く感じてしまいます。

私の感覚では20辛の普通盛より10辛大盛の方が食べ終わったとき辛く感じました。

しかしカシミールのスパイス使いは独特です、カレー自体のコクはあまり感じませんが

スパイスの膨らみはとてもすごいです、もう少しグレービーが強くなれば最強ですね。


店主の後藤さんの人柄も大変すばらしく食べるに値するカレーだと思います。

コートに飛ばしてしまったカレー1滴がまだ臭います


カシミール
大阪市中央区高麗橋6-2
06-6944-8178
12:00~売り切れ
開始時間は頻繁に13:30に変更されます
定休日 土曜日・日曜日・祝日
コメント (2)
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藤原 二宮

2009-01-15 17:53:36 |    お酒
神戸二宮にある有名居酒屋の藤原に行ってきました。

いきなりぬる燗をいただきます


まずはおからです


しっとりと炊いたおからは酒のアテにはとても良く添います、おからを食べると店の実力が

とてもよくわかりますが、美味しいです。

名物のきずしは、鯖と鯛の相盛りです、鯛のきずしはめずらしいですね。


きずしの酢加減も良く美味しいですが、鯛はやはり皮が口に残り食味を損ないます。

海藤花(かいとうげ・蛸の卵)の煮物は、南京と小芋とでイモタコナンキンと洒落こみます。


上手な煮物です、大衆酒場ですがちゃんと柚子の香りが利かしています、うれしいですね。

すじ焼きは大変美味しいですね、自家製のポテサラが添えられています。


ステーキを食べに行ってもスジの部分は大変美味しいと感じますが、このアテは最高です

焼酎をキューっといきたくなりました。

つづいての湯豆腐は、豆腐、春菊、かしわが美味しい出汁でフツフツと煮えています。


すいません、先に食べちゃいました、写真に気づいたときには…

このほか2~3品食べましたが、写真の前に食べちゃいました。

三宮の隣町の静かな二宮にある名店です、おっちゃん・おばちゃんのとても感じの良い接客

何度でも通いたくなる名店です、価格もとてもリーズナブルですね。

人柄の良いご夫婦のもと皆が楽しく行儀良く飲んでるお店です、お勧めします。

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藤原
神戸市中央区二宮町1-6-5
078-242-3282
16:00~22:00 
定休日 日曜日・祝日
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とんど祭 高津宮

2009-01-13 16:56:42 |    うどん

先日高津宮でとんど祭が開催されました。

あまり祭礼には興味がないのですが、屋台が出るので冷やかしに行ってきました。

屋台は高津宮周辺の有名飲食店が軒を連ねており、特別メニューも魅力的です。

とりあえず、とんどは何処?


しょぼいです!もう少し何とかならないでしょうか…とんど祭と銘打つのですから

本堂では「太鼓集団ひこばえ」によるだんじり囃子と龍のおどりが…
  
  
  

天神さんなどでも見掛ける踊りですが至近距離でマジマジと見たのは初めてです。

中年の女性ですが踊りながらトランス状態になっていく感じでした。

シャーマニズムとかには興味がありませんでしたが、神事とはこういうものかと

妙に納得させられるだけのものはありました。

屋台の方は大変盛況で、どの屋台も1~2時間待ちぐらいになっていました。


私が食べたので気に入ったのが釜たけさんのイタリアンとのコラボのうどんでした。


わざと麺を短く切りパスタっぽく仕上げてました、まだまだ可能性のある料理と感じました。
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釜竹(かまちく)

2009-01-10 20:59:13 |    うどん

羽曳野の名店と誉れ高い釜竹へ釜揚げうどんを食べに行ってきました。

色々なブログでも良い評価のお店なのでたのしみです。

外観は…なんのお店かわからないですね。

中に入ると混んでおり待ちがでています、さすがです。

薬味セットと出汁が運ばれてきました、出汁が来ただけでとても良い香りが充満します。




うどんはかなり硬めに湯掻かれており、人によってはボイル不足を指摘するかもしれませんね。




私は少し気になりましたが許容範囲で美味しくいただきました。

香り高い出汁は飲んでみると複数の節の味と煮干系の出汁の味がかなり突出しています、


昆布の甘みは少し薄く化調で調整し砂糖かなにかで甘みを増強させているように感じました。

まったりと美味しく、うどんをつけても薄まらず良い出汁だと思いますが、残念ながら

後味はベタベタと口に残り残念でした。

結構な評判店なので期待していたのですが私との相性は悪かったようです。

最近こちらのキレのある出汁が気に入っており、少し辛口評価になったかもしれませんね

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