アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

天丼屋 天ぷら 平右衛門(へえもん)

2008-08-29 13:09:34 |    揚げ物

本日は夏期限定のかきあげ冷やし天茶セットを戴きました。

冷めた御飯の上にとてつもなく大きなカキアゲが…

このカキアゲホントにサクサクでウマウマですわ。

こちらの天ぷらは衣に味が付いているタイプで軽く塩して供されます。


まず最初は天ぷらだけウマウマ食べて、別添の丼タレをかけて天丼として

最後に出汁茶で天茶にというすんぽうらしいが…

あまりの旨さに丼タレをかけて天丼にするのわすれます…いつも。

そのまま全部たべてしまいたいのですが、ぐっと堪えて1/3になったら

出汁茶で天茶。

絶句するほど旨いです。びっくりしました。

この夏期限定のかきあげ冷やし天茶セットは、8月いっぱいです。

@900の幸せ、すいません明日8/30までです。

食べたい人は来年までお待ち下さい。

秋は松茸の入った限定商品がでますよ。

時期は松茸が入手しやすい時だけ~。

大将は桑田真澄に似ていますが寡黙なかたなので触れてはいけないでしょう。

天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)
高槻市道鵜町2-18-5
0726-69-1267
定休日  日曜・祝日
11:00~14:30

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第4の麺

2008-08-27 17:32:42 |    うどん

写真は梅田のめん処なにわ家のカレー蕎麦です。

ここは立ち食いではないのですが、立ち食い形式のリーズナブルな店です。

私は立ち食いうどんに入ると、まず間違いなくうどんではなく蕎麦を注文します。

うどんは茹で置きのひどい麺が出てくると腹が立ちます。

コシのないうどんが出てきても「なんじゃこのうどん」と思いますが。

立ち食いの蕎麦には腹がたちません。

なぜなら、立ち食いの蕎麦と蕎麦屋の蕎麦とではまったく違うものという認識です

茹で置きでもコシなしでも一応うどんですが、立ち食いの蕎麦は

うどん・蕎麦・ラーメンに続く第4の麺というふうに思います。

まぁ第4の麺とはいえ、決して美味しいものではないのですが…

私は松葉ガニが大好きなのですが、2年に1度くらいしか食べません。

1パイ2000~3000円とかのカニは食べません。

違う種類の食べ物と規定されれば食べるのですが、そうでなければ

まったく別物の味になっていますので食べないほうがマシです。

ですから自分の好きなものほど口に入らないというパラドックスに

陥ってしまいます。

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おひつ

2008-08-21 00:28:08 | 腹いっぱい

おいしい御飯を食べたいのならおひつは必須だと思います。

せっかく釜で炊いた御飯であってもおひつに入れて少し休ませた

御飯でないと美味しくありません。


おひつに吸水させたごはんは美味しいと思います。

おひつにも色々な種類がありますが、メインの目的が御飯の

吸湿であるので、漆などの塗りはあまり向きません。

どうしてもカビやすくなりますので、樽のように割り木でタガはめたものは

使いにくくなります。



私のお勧めは曲げわっぱで作ったものです。

秋田杉であれば殺菌効果も期待できますし、さわら材などと比べ

ヤニ成分も少ないのが魅力です。

安いものではありませんが、一生ものとして持たれる事をお勧めします。

おかずが一品少なくてすみますよ

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三ツ島 更科

2008-08-10 20:04:42 |    うどん

三ツ島 更科  蕎麦屋のような屋号ですが饂飩屋さんです。

かなりグレードの高い饂飩を供されるお店で、いつも満員です。

この更科さんブログを書かれており、そのブログの読者限定で

冷かけうどんなどを限定で出されています。

今回も写真の冷かけうどんがなんと@330と超破格!



つやつやキラキラの麺は大阪の讃岐うどん界のまぎれもないトップクラス

このうどんが@330とは…立ち食いうどん価格ですね。

写真には撮りませんでしたが大振りのちくわ天もついていました。

今回のような価格はスペシャルなことで、そうそうあるとは思えませんが

ここの麺は常にグレードが高いのでお勧めです。

天ぷらも饂飩屋の天ぷらとしては最高水準だと思います。

欠点はオロシ生姜の質が悪く筋っぽいことですね。

それ以外は接客も含めパーフェクトに近いと思います、ただし

饂飩屋としてです。

三ツ島 更科
門真市三ツ島772-3
0728-84-4250
11:30~15:00
定休日  水曜日
※20台ぐらい駐車可能

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大人な食べ物

2008-08-05 09:52:00 |    食材

小さい頃よく食べさせられて大嫌いだったものの筆頭がめのはです。

めのはとは、ワカメを干したものです。

板ワカメなんて呼ばれたりもします。

島根県は松江あたりの名産で軽く火取っていただきます。

海苔とは違い非常に薄く壊れやすいので、2枚あわせてコンロや

電熱器で炙る方法は適しません、めのは箪笥という専用の道具が

あるのですが、なかなか手に入りません。

ご家庭で楽しむのであればオーブントースターを1分ほどカラ焼きし

とめてから余熱で5秒で綺麗な緑色になります。

これをごはんのうえで揉んでフリカケのようにして食べても良し

おにぎりを巻いても良しで、大変美味しいものです。

しかし私はこの味が好きになったのは、ここ数年のことであり。

小さい頃は大嫌いでしたね、なんか海草臭いし塩気がきついし

眉毛が濃くなるという理由でイヤイヤ食べさせられたのを覚えています。

今はこんなに旨いものはなかなか無いなぁと思っております。

ちなみに眉毛は薄いままです。



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神戸ぎょうざ-元町編-

2008-08-03 10:29:36 |    中華

神戸の元町には月に一度、お気に入りの万年筆屋に行くため

去年の10月からかよっています。

折角の月一の元町なんだから当然食べ物屋さんに突入です。

神戸のぎょうざは味噌ダレで食べるのが特徴です。

神戸のなかでも特に元町にはぎょうざ屋さんが多いですね。

ではプライベートランキングです。

1.瓢たん/元町店

  味噌ダレは赤・モチモチの皮・ジューシーな餡

  1人前@370と高めですがボリュームあり

2.ぼんてん

  味噌ダレは白・パリパリの皮・うまみのある餡

  1人前@250 オヤジのキャラたっているが味はよい

3.ぎょうざ大学

  味噌ダレは白・パリパリの皮

  1人前@250 味噌ダレが旨い 餡がもう少し旨ければ…

4.赤萬/元町店

  味噌ダレは白・パリパリの皮・うまみのない餡

  1人前@250 ここのラー油はとびきり旨い。

5.古屋・ぎょうざ苑・淡水軒などレベルの高い店多数

味は瓢たんが大好きですが、ぼんてんのオヤジのキャラは

本当にすごいものがある、是非一度確認してみてください。
  
  

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