阪神尼崎駅の駅ビルにあるモンパルナス
モスクワの味でお馴染みのパルナスの流れを汲むお店
モスクワの味ですが、モンパルナスってフランス語ですよねー
フランス語ですがパルナッソス山ってギリシャですよねぇ
なんかひどくややこしくなっている気がしないでもないです
モスクワの味の流れですから当然一番人気のピロシキをいただきます
正直ビミョウです
美味しいんですけどビミョウかなぁ
あまりピロシキ食べつけないのでアレなんですが。。
次回は高菜サラダパン食べてみたいと思います
阪神尼崎駅の駅ビルにあるモンパルナス
モスクワの味でお馴染みのパルナスの流れを汲むお店
モスクワの味ですが、モンパルナスってフランス語ですよねー
フランス語ですがパルナッソス山ってギリシャですよねぇ
なんかひどくややこしくなっている気がしないでもないです
モスクワの味の流れですから当然一番人気のピロシキをいただきます
正直ビミョウです
美味しいんですけどビミョウかなぁ
あまりピロシキ食べつけないのでアレなんですが。。
次回は高菜サラダパン食べてみたいと思います
阪尼の商店街の中程にあるかまぼこ屋さん
いわゆる関西でいうところの天ぷらがメイン
重厚な店構えが格式を感じさせます、阪尼らしくない。。。
店の横にある調理場で揚げたてのものが店頭に並びます
次から次へと客が押し寄せますので、早く行かないとお目当てのものが売り切れます
何食べても美味しいのですが
特に山椒の天ぷらは美味しいし珍しいかな
すり身に実山椒が練り込まれており一口食べると鮮烈な山椒の風味が広がります
美味しいもんです
西中島のゆうすけに久々訪問
あまりガッシリした麺が好みではないので、ここの麺は好きです
ひやかけ食べたいと思ったら、店長のきまぐれセットがひやかけでした
ひやかけと天ぷらとご飯というボリューミーな内容
麺のコンディションはまずまずかな、もちろん美味しいですけどベストではないかな
ひやかけ出汁はあまり出汁感のないタイプでスッキリしてます
やっぱりこの店は好きです
和歌山にある洋食食堂のカレーヤ
名前からの印象とは異なりカレーではなくバラホルが有名
バラホル@480 ライス@190 玉子の吸物@160
バラホルとはバラをホルモンダレで炒めたもので想像通りの味
私には少し甘いのですが、横についている芥子をつけるとちょうど良いです
いやぁコレ芥子ないといけませんねぇ 美味しいです
合間に飲む玉吸ですが、これがまた出汁感が凄い
肉と濃い目の和風出汁は相性が良いです
店内も昭和チックですし良いお店です
和歌山北IC近くにある中華そば専門店 正善
移転されてまだそんなにたっていないので店内綺麗です
中華そば@700 早すし@150
なかなか強気な価格設定だと思いましたが
食べて納得、こりゃ美味しい
豚骨醤油のいわゆる井出系なんですが井出より好き
今まで食べた和歌山ラーメンのなかでも3本の指に入ります
早すしはまぁ普通かな
これは機会があれば是非再訪したいお店です
阪和道の上りの岸和田SAです
別に寄るつもりはなかったのですが、気になるメニューが。。
なんか大々的にみかんポンチ推してはるようです
なかなかのルックスですが食べにくいったらありゃしない
みかんポンチと言いながら、しっかりしたオレンジが大量に乗っており
フォークで食べようとすると溢れます
梅が乗っているのは和歌山らしくて良いです
オレンジのしたにはかなりたっぷりのみかんゼリー
見た目より両があり、お腹いっぱい
もうちょっと食べやすければなぁ
阪神野田駅改札出たとこにある戎屋
めったに来ないですが、ここの前通りかかったら引き込まれ率高いです
特に夏場はあきません、というわけで引き込まれました。
ざる
ここのは細いうどんです
ささめってなってますけど池田のあたりからクレームが付かないか心配です
つるんとした麺は喉越しさわやか
おやつにぴったりの両です
ここのうどんはざるで食べるのが一番好きかなぁ
冷やしラーメンが食べたくてえびす丸へ
なんと冷やしラーメン販売中止と券売機に。。。
手間がかかるのでランチタイムは対応していないのかも
しかたないのでもうひとつの冷やしメニューの冷やしつけ麺
大盛り出来ますとアナウンスが入りますが丁重にお断り
すると再度、無料で出来ますとのアナウンス
デブだからってたくさん食べると思うなよオバハン!と心のなかで毒づき
丁重にお断り
苦手なレアチャーシュー乗ってはります
麺はツルツルと大変美味しいし、結構な量入っています
大盛りにしなくて良かった
つけダレ美味しいです
醤油カドが一切たっておらず上品
個人的な好みでいうと、もう少し柑橘が利いておればベスト
ただかなり美味しいのは間違いなし
普通のつけ麺はつけダレがヌルくなるので食べないのですが
冷やしつけ麺なら問題なし
割りスープの冷たいのがあればいう事無しなんだけどなぁ
福島で飲んだ後、どうしても冷やしラーメンが食べたくなってムタヒロへ
どのラーメン屋が冷やしをやっているかわからないのですが
ムタヒロならやっているだろうと思い訪問
勿論やってました
焼鯵煮干の冷SIOワンタン麵 @850
ガラスの器で見るからに涼やか
まずスープですが冷やし塩ラーメンは塩カドがたっているとこが多いのですが
かなりマイルドで美味しい
具材のワンタンはエビの味も楽しめgood
ピロピロ麺も美味しく、海苔と絡めるとまた表情がかわり美味しい
時折シャリっとしたアーリーレッドの荒微塵が良いアクセントになっています
想像していた以上の完成度でした満足
いよいよ福島まで戻ってきました
阪神電車の福島を利用するのは初めてです
以前行ったことのあるお店に行くも営業時間に少し早かったみたい
しょうがないので椅子アリですが。。。
のんき
やきとんのお店です、東京の店の支店だそうです
バイスサワー
やきとんというとバイスが飲みたくなります
突き出しはガリ、おかわりできるそうです
煮込み
優しい味で美味しいです
シロ タレ
やはりヤキトンではシロが美味しい
カシラ
たっぷりカラシを付けて食べると至福です
ガツポン
ガツがあんまり入ってないなぁ
メンマのビリ辛
これが味濃いのですが酒が進む良いアテでした
10分程度時間潰しのつもりでしたが気が付くとバイスサワー4杯で1時間近くいました
愛想の酔い良い店長と喋っているうちに長居しちゃいました
ぽっぽ亭
実はこの店10年ほど前に何度か来ており
当時まだ珍しかった洋風の立ち呑みでパテを食べたのを覚えていました
白ワイン
ミックスナッツ
パテ・ド・カンパーニュ
まだやっていたんですね、なんだか嬉しい
女性が一人でやってはりますが、以前の人とは違うみたいです
こちらのお店椅子代@200を支払えば座ることができます
やはり良いお店は10年経っても良いお店でかなりの常連さんに愛されている様子でした
ドリンクは@390均一ですし、女性でも入りやすいお店だと思います
こちらで教えて貰ったお店に移動
ヒノエ
純和風のお店で大変落ち着きます
かなり好きなタイプのお店です、ちょっと落ち着いた大衆酒場
チューハイ
揚げシュウマイ
醤油用の豆皿がついてくるのが可愛いです、醤油は使いませんが。。
梅水晶
立ち呑みにしては珍しいものがラインナップされてます
たまらず泡盛のロック
これは無限に飲めそうです
隣のかたと少しお話させていただき上機嫌なジール閣下
しかし本日はかなり飲んでますので、そろそろグロッキー
福島はあまり来ないのですが次来たら必ず再訪したいと思えるお店でした
次回はいよいよ最終回、阪神梅田です