アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

遊食中華 吃食(しゃぽん)の冷たいトマトラーメン

2009-08-29 14:41:21 |    中華

久し振りの吃食です

気になるメニュー発見です


厚い日には良さそうなので頼んでみました


予想外のルックスです


トマトがたっぷりに紫蘇と大根角切りにゴマとラー油



まさか冷たいあんかけ(とろみのある)とは意表をつかれました。

まさに独創的な今年の夏一番のラーメンでした

昨年の年末のエントリーでもあげましたが、ホールが主婦っぽいバイトに

以前は学生さんっぽいバイトだったのですが…

以前と違いテーブルが少しベタついています

中華ではもっとも気をつけないといけないところだと思いますが

とても残念です

遊食中華 吃食(しゃぽん)
吹田市垂水町3-3-1
06-6385-9233
11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:水曜日
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ステーキ 雪峰(せっぽう)

2009-08-27 22:54:03 |    肉系統

かなり久々に奈良までステーキを食べに行ってきました

以前は新大阪にお店があり、ちょくちょくお邪魔してたのですが…

片道1時間半は少し遠いですね



しかし私はディナーをステーヘキハウスで食べるときには、ココしか使いません

雪峰のマスターの焼いたものしか食べないと決めています

ランチや違う形式で出てくるステーキは戴きますが、鉄板焼きステーキディナーは

どちらかが死ぬまで変わらないと思います

鉄板焼きでのステーキは肉の最も美味しい食べ方だとは思いませんが

華がありとても楽しい食べ方だと思います






肉好きが高じて脱サラしてステーキ業界に進まれたマスターは、未だに大の肉好きです

肉好きのマスターが大好きな肉の話をしながら焼くステーキが不味いはずありません




私は基本的に食事中は無口なほうですが、雪峰では心弾み饒舌になってしまいます

まるで観客参加型の舞台を見ているようです




私にとって雪峰のマスターは最高のエンターテナーです

年々肉から魚、魚から野菜に好みが変化しましたが、たまにはガッツリいくことも必要ですね



ステーキ 雪峰
奈良市神功3-1-6
0742-72-2941
17:30~21:00
不定休
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調香師の手帖(ノオト)

2009-08-25 06:56:03 | 頭いっぱいいっぱい


久々にとても面白い良書に出会いました

作者の中村祥二さんは資生堂で40年の長きにわたり、チーフパフューマーとして

活躍された香りの専門家です

香りの科学的なアプローチや天然香料の精製方法など

目から鱗の内容が満載でした

人間の五感のなかでも後回しにされがちな感覚が嗅覚ですが

私なんかは目がかなり悪いので鼻がかなり利きます

大抵の良く食べる料理についても食べる前に香りで美味しいかどうか

判断ができてしまいます

専門家が40年かけて解かったエッセンスが平易に書いてあります

興味がある方は基本文献の役を果たす良書です、お勧めです

コメント (2)
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AT THE 21

2009-08-23 22:10:27 |    粉物


良く行くお好み焼き屋ですがアップしていなかったみたいで…

雑誌やTVにも頻繁に紹介されている有名店ですね





イカ焼きそば



豚モダン



ここのモダンは、お好みの上にオムそばがのっかるタイプ

フワフワサクサクで美味しいです




キャベツの切り方がミソなのでしょう

2番目に好きなお好み焼き屋です

1番は茨木のJです(露出されたくないようです)

好みの問題ですが古い店でおばちゃんが焼いてるところが好きです

横道に逸れましたがAT THE 21かなりお勧めです



AT THE 21
豊中市上野東3-18-19
06-6848-3660
12:00~21:00
月曜日定休
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Aocana(アオカナ)の限定盤

2009-08-17 07:31:01 | 胸いっぱい


Aocanaの限定盤をついに購入しました

随分前からずーーーーっと迷っていたのですが、とうとう特設棚の奥に

1つだけとなっていたので…

Ojos de Brujo(オホス・デ・ブラッホ)というバンドです

スペインはバルセロナ発のフラメンコミクスチャーバンドです

特にフラメンコとHipHopはかなりフュージョンされています

8人編成のバンドの中にはスクラッチもいますから…


以前も書いたことがありますが、日常聴くのは英語圏以外が最適です

英語は解しませんが知っているフレーズはどうしても耳に残り

思考の妨げになってしまいます。

その点スペイン語なんて知っている単語は10個ぐらいのもんですので

とても都合がいいですね

彼らの音楽もフラメンコが基本となつていますので大変安心して聴くことが

でき、ふと懐かしさまで覚えるときがあります

当然メジャーではないですが、フラメンコギターの音はあなどれません。
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源聖寺坂

2009-08-15 04:50:36 | 胸いっぱい


天王寺七坂のうちがひとつ源聖寺坂



この坂の名の由来にもなっている源聖寺

私の菩提寺です。

春秋の彼岸と盆暮れぐらいにしかおとずれませんが良い場所です

特に盆は煩いほどの蝉時雨と境内にある御神木の作り出す木陰






大阪市内にいることを忘れてしまいそうです

この源聖寺に端を発する源聖寺坂の石畳



織田作きどりで少し歩いてみましたが、暑いばかりで

凡庸な私の頭には詩の一編も浮かんできませんでした。

ご先祖様が帰ってこられるので少し良いところを見せようと思いましたが

あざとかったようです。。。
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玉造TKUでjedi Knightが誕生した~

2009-08-14 16:28:14 |    うどん
本日の店長の気まぐれメニューである肉うどん




温かいかけ出汁との相性も抜群の麺でした

好評の「かやく御飯をつぐ女」シリーズ第3段は

まみちゃんでーす






かっわいいー

などとバカなことをいいながら食べていますと、どこからともなく

Jedi Master達が集まってきました、そうジェダイ評議会の始まりです




本日無事にJedi PadawanからJedi Knightへと昇進されたのは

もちろんこの方

うどんJediさん



決め手はもちろんか・ん・じ・る~(完汁)



後は食らうンジャー卿のようにダークサイドに引張られないことを祈るばかりです

ガンバレうどんjedi…Jedi Masterへの道をめざして
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曽根崎カレー。

2009-08-11 14:49:09 |    カレー


6/21にオープンしたところの曽根崎カレー。へ

メニューは3種類


本日はキシメンカレーをチョイス

いろいろとこだわれがあるようです


こちらのお店きしめんは生麺を使用しておられます






カレーの味はインデアン系で最初甘くて徐々に辛くなるタイプ

きしめんにとても良くからんで美味しいです

辛いのが苦手な方はガネーシャの涙というヨーグルト系の液体を

かけると辛くなくなりますよ。

なぜパスタではなくきしめんなのかお聞きしたところ、コシと食感だそうです



またお邪魔したときは、カレーライスを食べてみます


曽根崎カレー。
大阪市北区曽根崎1-6-23
06-6312-6888
11;00~22:00
定休日  日曜日
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極楽うどんTKUその後

2009-08-06 14:19:34 |    うどん

8/3にグランドオープンを迎えたTKU

なかなか新店とは思えぬいい麺です


大将はまだまだ不満のようですが、上位に食い込む麺だと思います

焼酎のそろいも立派なもので、アテもなかなか美味しいです




前回好評だった「かやくごはんをつぐ女」第2弾

はるちゃんです




感じの良い女の子です、声を掛けてあげてくださいね

お盆は休業になるそうです



極楽うどん TKU
大阪府大阪市東成区東小橋1-1-4
11:30~14:30 17:30~21:00
日曜定休日



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三ツ島 真打 リニューアルオープン

2009-08-04 13:09:01 |    うどん


門真の名店三ツ島更科がリニューアルして

新たに三ツ島真打として帰ってきました




先日プレオープンにも参加させて頂いたのですが、本オープンはまた格別です

流石に超人店、次から次へとお客の波です

本当に100年に一度の大不況なんでしょうか…

今回のリニューアルでの一番の眼目はオープンキッチン化です



これは店主のさらボン父さんの強い意向で、お客様の顔を見ながら

自分達の調理も見ていただき、真心で打ったうどんを食べて欲しいと…

同じ場所に留まらず常にチャレンジを続けるのはとても難しいことです

黒毛和牛ぶっかけ




野菜天山かけぶっかけ



当然美味しいです!Bravo!


本格手打ちうどん 三ツ島 真打
大阪府門真市大字三ツ島772-3
072-884-4250
11:30~15:00 17:30~21:00
定休日 月曜日
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