後輩が珍しいのがあれば買ってきてくれます
今回は全て食べたことのないものばかりでした
右上から野カンゾウ、ウコギ、花ワサビ、紫花豆
ウコギは丁寧に袴を取ります 新芽みたいなもんですから1時間かかりました
炊き上がったご飯に混ぜるとウコギご飯
少々白ゴマの煎りたてでも振ると値打ちが上がります
流石に良い香りです 鮮烈な味ですね
野カンゾウは一枚づつ剥がして洗っているとワケギのお化けみたいな触感
そりゃヌタにするしかないですね
湯掻いたら少しになっちゃったので、何も入れずに野カンゾウのみで
和え衣は少なめにしないと折角の味と香りが味噌に持って行かれてしまいます
ワケギより数段美味しかったが手間がかかるかな
茎山葵は何度もあつかったことがありますが花山葵は初めて、まぁ同じでしょう
さっと湯掻いてしばいて醤油漬けに
山葵は湯掻いた後で少し痛めつけて瓶に入れておくと香りと辛味が出ます
醤油漬けですが醤油に味醂に忍び酢は入っています
日頃見かけないもので料理するのは楽しい経験です
山菜、野草の類は美味しいのですが大変手間がかかります
そりゃ出回らないですよね、カットしたネギを買う時代ですから