お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2023-11-29のお弁当

2023-11-29 18:19:20 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚の七味焼き
冬瓜の煮物
お浸し
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
手羽元とじゃが芋の煮物
マカロニケチャップ炒め
じゃこ和え
キャンディチーズ
漬物

〔今日のひとこと〕
 少し暖かい日と寒くなる日が交互に訪れ、徐々に寒くなってきました。今年は暖冬の予報も・・。暖冬と言われても、冬は寒いもの。体調を崩さないように暖かくして過ごしてください。
 少し前に、たくさんの冬瓜をいただきました。夏に収穫される野菜ですが、涼しいところで保存すれば冬まで食べることできることから「冬瓜」というそうです。水分が多く、またカリウムも多く含まれます。そう聞くと、やはり夏にぴったりの野菜ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-18のお弁当

2023-11-18 16:56:29 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
野菜と牛肉の炒め
豆腐とあさりの崩し煮
カッテージチーズ和え
麦ご飯
キウイフルーツ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚の味噌マヨ焼き
卵の袋煮
酢の物
キウイフルーツ
漬物

〔今日のひとこと〕
 一気に冬が到来したような気温になりました。暖かくして過ごしてください。
夕方の献立「魚の味噌マヨ焼き」の味噌マヨネーズには、らっきょう漬けと玉ねぎを刻んで加えています。食感と酸味のアクセントが感じられるのではないでしょうか。あっさりしている白身魚にピッタリだと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-10のお弁当

2023-11-10 17:54:49 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のわさび醤油漬け焼き
きんぴらごぼう
味噌和え
ふりかけご飯
パイン缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
揚げ豆腐のあんかけ
切り昆布の煮物
生姜和え
バナナ
漬物

〔今日のひとこと〕
 夕方のメニューに昆布を使用しました。昆布は食物繊維やミネラルが豊富でカロリーが低いため、ヘルシーな食材として有名です。今日は細切りのものを使用しましたので、食べやすく出来ていたと思います。
なるべく沢山の種類の食材を使用するように心がけています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-8のお弁当

2023-11-08 18:42:41 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のごまだれかけ
和風スパゲッティ
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
牛肉と大根の炒め煮
小松菜と玉子の炒め
ぬた和え
ふかし芋
漬物

〔今日のひとこと〕
 季節外れの暑さから数日、今週は寒くなっていくようです。本格的な冬支度は出来ていますか。配食に伺うと、家の中は寒いようで厚めの上着を着ておられる方もちらほら。今からはコタツでじっと過ごす方も増えてきますが、動かないことで足の筋力はすぐに落ちていきます。意識して動くことを心がけたいものです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-4のお弁当

2023-11-04 18:00:49 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉といんげんの炒め
ひじきの山椒煮
じゃこご飯
みかん
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
おでん
シュウマイ
味噌マヨ和え
黄桃缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 お昼のご飯は、じゃこご飯に紅生姜を混ぜたので色鮮やかな出来上がりになりました。夕飯のおでんは、出来れば熱々を提供したいメニューですが、食中毒予防のため冷やして詰めております。「お弁当って難しい」と日々勉強です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-11-1のお弁当

2023-11-01 18:16:03 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
さらさ蒸し
厚揚げの田楽
わさび和え
赤飯
みかん
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
肉団子の酢豚風
きのことわかめの生姜炒め
ザーサイ和え
漬物

〔今日のひとこと〕
 毎月1日恒例のお赤飯です。前日に小豆を煮て準備し、おいしく出来上がりました。
 今日は、配食ボランティアの方を対象に自動車学校で「安全運転講習会」を行いました。講師の方のお話を聞いたあとに、実際配食に使用している車に乗り込み一人づつ自動車学校内のコースで教習を受けました。皆さん、隣でチェックを受けつつの運転は緊張されていましたが、お褒めの言葉をいただきました。これからも安全運転で皆様への配食をお願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする