【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
豚肉と茄子のポン酢炒め煮
ブロッコリーの中華あんかけ
ドレッシング和え
バナナ
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
魚とズッキーニのバター醤油炒め
人参しりしり
わさび酢和え
ホットケーキ
漬物
〔今日の一言〕
田植えがほぼ終わりつつあります。今年もたくさんの実りがありますように。
今日は夕食に「人参しりしり」を入れました。沖縄の郷土料理で、他にパパイヤや大根でも作るようです。パパイヤというところが沖縄らしいですね。千切り専用の「しりしり器」という調理器具は家庭の必需品なのだとか。こちら調理室には「しりしり器」がありませんので、包丁で千切りいたしました。