お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2023-06-26のお弁当

2023-06-26 16:49:25 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉と茄子のポン酢炒め煮
ブロッコリーの中華あんかけ
ドレッシング和え
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚とズッキーニのバター醤油炒め
人参しりしり
わさび酢和え
ホットケーキ
漬物

〔今日の一言〕
 田植えがほぼ終わりつつあります。今年もたくさんの実りがありますように。
今日は夕食に「人参しりしり」を入れました。沖縄の郷土料理で、他にパパイヤや大根でも作るようです。パパイヤというところが沖縄らしいですね。千切り専用の「しりしり器」という調理器具は家庭の必需品なのだとか。こちら調理室には「しりしり器」がありませんので、包丁で千切りいたしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-06-19のお弁当

2023-06-19 17:17:07 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚の生姜煮
玉ねぎとツナの炒め
らっきょう和え
黄桃缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
とんかつ
あさりと青菜の煮びたし
酢の物
麦ご飯
コーヒーゼリー
漬物

〔今日の一言〕
 うきは市の平地でも、田植えの終わった田んぼを見かけるようになりました。カエルの合唱も本格的に始まりそうです。
 今日はお昼のメニューに、らっきょう漬けを使った和え物を取り入れました。らっきょうには、内臓の働きを活発にして食欲不振を解消する効果が期待できる「アリシン」という成分が多く含まれています。ただ刺激も強いので、胃に負担もかかります。1日3~4粒ほど食べるのがちょうど良さそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-06-14のお弁当

2023-06-14 17:19:58 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
手羽元と玉子の甘辛煮
青梗菜の中華炒め
和風ドレッシング和え
パイン缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
ハンバーグ
ズッキーニのコンソメ煮
南瓜サラダ
とうもろこしご飯
バナナ
漬物

〔今日の一言〕
 夕方のメニューに旬のとうもろこしの炊き込みご飯を取り入れました。
なるべく旬の食材を使用して、おいしく召し上がっていただきたいと考えています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-6-12のお弁当

2023-06-12 16:14:29 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のバター醤油焼き
小松菜の煮びたし
春雨の酢の物
黄桃缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
麻婆茄子
きのこの酒蒸し
じゃが芋とツナのキムチ和え
バナナ
漬物

〔今日の一言〕
 お昼のメニューに使用した「小松菜」は葉野菜にしては珍しく、牛乳に匹敵するほどのカルシウムが含まれています。ただ牛乳と比べると吸収率がよくありません。きのこや魚などビタミンDが多く含まれる食材と一緒に摂取することで、吸収率が上がります。アクやクセが少なく、炒め物・煮物・和え物など万能に使えます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-6-7のお弁当

2023-06-07 16:43:23 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のもろみ漬け焼き
あさりとかぶのさっと煮
柚子胡椒和え
キャンディチーズ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
白身魚の野菜あんかけ
雷こんにゃく
ゆで茄子の梅和え
黄桃缶
漬物

〔今日の一言〕
 お昼のメニューは当初「あさりとキャベツのさっと煮」でしたが、かぶを頂きましたので変更しました。「柚子胡椒和え」も同じく空心菜に変更して使用しました。地域の皆様から頂いた食材は、色々工夫して使い切るようにしています。最近は、新じゃがをたくさん頂いております。しばらくは「新じゃが祭り」となりそうです(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-6-2のお弁当

2023-06-03 08:13:52 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のカレー揚げ
にんじんきんぴら
もやしの和え物
オレンジ
フキの煮物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉のにんにく味噌漬け焼き
茄子の生姜炒め
もずく酢和え
わかめご飯
バナナ
フキの煮物

〔今日の一言〕
 今日は頂き物のフキを煮て、漬物の代わりに添えさせていただきました。
夕方のメニューに使用した「もずく」は低カロリーで食物繊維の多い食材です。もずくの食物繊維は水に溶けやすい性質があるので、みそ汁などの汁物に入れると栄養素を余すことなく摂取できます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする