冬の味覚を楽しみに和久へ。
左上 菜花のお浸し 甘鯛と唐墨と共に
右上 海老芋と茸の白味噌仕立て
左下 お造り 寒鰤 車海老 炙り真鯛 粟麩 湯葉
右下 聖護院蕪の蟹あんかけ
身体の芯から温まる料理を堪能。
和久
京都市東山区月輪町96-1
左上 菜花のお浸し 甘鯛と唐墨と共に
右上 海老芋と茸の白味噌仕立て
左下 お造り 寒鰤 車海老 炙り真鯛 粟麩 湯葉
右下 聖護院蕪の蟹あんかけ
身体の芯から温まる料理を堪能。
和久
京都市東山区月輪町96-1
京都で出合ったサンドイッチ。
両端を落とした細身のフランスパンに
ハムとチーズを挟んだクラシカルなスタイル。
あまりの美味しさに翌日も食してしまった。
ドンク 京都駅店
京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅2F ASTY SQUARE
両端を落とした細身のフランスパンに
ハムとチーズを挟んだクラシカルなスタイル。
あまりの美味しさに翌日も食してしまった。
ドンク 京都駅店
京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅2F ASTY SQUARE
京都のデパ地下で出合ったお寿司。
上品な酸味の酢飯には椎茸の旨煮を刻んで混ぜ込んであり、
たっぷりと散らした錦糸卵の上には見た目に美しい具の数々。
木の芽や三つ葉の香りが広がる上質な一品。
京大和 京都伊勢丹店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B2F
上品な酸味の酢飯には椎茸の旨煮を刻んで混ぜ込んであり、
たっぷりと散らした錦糸卵の上には見た目に美しい具の数々。
木の芽や三つ葉の香りが広がる上質な一品。
京大和 京都伊勢丹店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B2F
京都で食したランチ。
数あるメニューの中から選んだのは「お昼のとんかつ膳」。
国産豚のロース肉をサクッと揚げてある。
ボリュームも有り満足のいく一品。
KYK 京都ポルタ店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル
数あるメニューの中から選んだのは「お昼のとんかつ膳」。
国産豚のロース肉をサクッと揚げてある。
ボリュームも有り満足のいく一品。
KYK 京都ポルタ店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル
名古屋で食したパスタ。
今回は人気のナポリタンをチョイス。
ウインナーや野菜と炒めてある太めの麺を
鉄板で焼いた薄焼き玉子の上にのせてある。
スパゲッティハウスチャオ 中日ビル店
名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル地下2階
今回は人気のナポリタンをチョイス。
ウインナーや野菜と炒めてある太めの麺を
鉄板で焼いた薄焼き玉子の上にのせてある。
スパゲッティハウスチャオ 中日ビル店
名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル地下2階
川井屋から帰路の定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はダマンドタルトとマロンをチョイス。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。
マロンは生クリームをスポンジで包み粉糖をふってある素朴な一品。
ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22
今回はダマンドタルトとマロンをチョイス。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。
マロンは生クリームをスポンジで包み粉糖をふってある素朴な一品。
ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22
1ヶ月ぶりの川井屋で初めて鍋焼きうどんを食す。
グツグツと煮立った土鍋で運ばれてくる。
具は味噌煮込みうどんと同じ、うどんはモチモチした食感。
個人的には味噌煮込みが好きな味。
川井屋
名古屋市東区飯田町31
グツグツと煮立った土鍋で運ばれてくる。
具は味噌煮込みうどんと同じ、うどんはモチモチした食感。
個人的には味噌煮込みが好きな味。
川井屋
名古屋市東区飯田町31
淡路産玉葱でオニオングラタンスープを作る。
スライスした玉葱をきつね色になるまで炒め、水を加えて煮込む。
ブイヨン・塩・胡椒で味を調えると優しい甘味と旨味を持つスープに。
フランスパン・チーズを加えトースターで焼き色を付ければ完成。
スライスした玉葱をきつね色になるまで炒め、水を加えて煮込む。
ブイヨン・塩・胡椒で味を調えると優しい甘味と旨味を持つスープに。
フランスパン・チーズを加えトースターで焼き色を付ければ完成。