ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

石村萬盛堂 新米餅&栗塩豆大福

2014年12月31日 08時25分57秒 | 和菓子
福岡のお気に入りの店で購入した和菓子二種。

左 新米餅 新米と粳米を挽き割りにした生地で粒餡を包んだ一品。
右 栗塩豆大福 しっとりとした栗餡の豆大福。

老舗の味わいを堪能。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新三浦 水だき 梅コース

2014年12月30日 16時31分25秒 | 外食
福岡で食した老舗の味。

左上 鶏皮の和え物・笹身のサラダ
右上 濃厚な白濁スープに鶏肉・野菜と追加したつくね
左下 〆は雑炊

家庭ではマネの出来ない上質な味わいに感動。

新三浦 支店
福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・テラッツァ 冬のオーダーバイキング

2014年12月29日 20時24分48秒 | 外食
松山で食したディナーバイキング。
牛ロースステーキや四種チーズのピッツァ等の温かい料理はオーダー制で
サラダとデザートはバイキングスタイルになっている。
カジュアルなメニューを楽しめた。

ラ・テラッツァ
愛媛県松山市大手町1-10-10

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木弁当店 穴子寿司

2014年12月28日 23時37分05秒 | 弁当
松山駅で出合った駅弁。
酢飯に人参・椎茸・かんぴょうを刻んで混ぜ込んである。
ふっくらした焼き穴子がとても美味しい。
松山駅でのオススメの一品。

鈴木弁当店
愛媛県伊予郡松前町大字浜752-6

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横綱寿司 さば寿し

2014年12月27日 23時18分33秒 | 弁当
半年ぶりに岡山駅で出合ったお気に入りの鯖寿司。
程よく脂ののった鯖をしっかりと酢で〆て、
地元の朝日米を使った酢飯と合わせて棒寿司に仕上げてある。
今回は松山へ向かう車中で食す。

河本食品
岡山市北区建部町富沢428‐3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村軒 水尾

2014年12月26日 22時33分35秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合った中村軒の冬のお菓子。
水尾の柚子を使った白餡を
うっすらと黄色に色づいた上用生地で包んである。
口に含むと柚子の香りが広がり冬の実りを感じる一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹和久 師走その二

2014年12月25日 23時10分43秒 | 外食
左上 うちわ海老の白味噌仕立て柚子胡椒入り 
右上 天麩羅 鯛 京人参 堀川牛蒡
左下 お食事
右下 焼き胡麻きんとん

初めて食べるうちわ海老は、ほんのりと甘味があり魅力的。

和久
京都市東山区月輪町96-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹和久 師走その一

2014年12月24日 21時42分08秒 | 外食
初冬の味覚を楽しみに和久へ。

左上 菊菜と丹波しめじのお浸し 
右上 お造り 〆鯖 鰤 鯛 粟麩 湯葉
左下 松葉蟹の薄葛仕立て
右下 海老芋のポテトサラダ

鯖好きなので美味しい〆鯖に感激。

和久
京都市東山区月輪町96-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進々堂 クラブハウスサンド

2014年12月23日 23時20分11秒 | パン
京都での朝食定番サンドイッチ。
トーストした薄切りのパンでスタンダードな食材をサンドイッチにしてある。
今回のお供には「リプトンミルクティー」をチョイス。
いつ食べても飽きのこない美味しさ。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老香港酒家京都 シェフのおまかせランチ

2014年12月22日 23時18分19秒 | 外食
お気に入りのお店で食したランチ。
この日のメニューは前菜盛り合わせ・白身魚と玉葱の豆鼓炒め・
牛バラ肉と大根の香港風煮物にご飯とスープがセットになっていた。
ここの前菜はとても美味しいので大満足のランチだった。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする