ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

笹隠本舗 笹寿し

2013年05月31日 16時20分37秒 | 弁当
札幌のデパ地下で出合ったお寿司。
鯖・鮭・鯛・海老・蟹・帆立の6種類の詰め合わせをチョイス。
スッキリとした寿司飯と海の幸を合わせてある。
笹の香りが食欲をそそる一品。

笹隠札幌三越店
札幌市中央区南1条西3丁目三越札幌店B1F


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ビーフストロガノフ

2013年05月30日 17時43分42秒 | 総菜
国産牛の切り落とし肉でビーフストロガノフを作る。
今回はサワークリームと生クリームを使いまろやかに仕上げる。
ご飯にたっぷりかけて食す。
切り落とし肉で作ると適度に解れて食べやすい。


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マルトモ うどんつゆパック

2013年05月29日 09時25分05秒 | 食材
お気に入りの関西風うどんつゆ。
かつお、宗田かつお、さば、むろあじの4種の削り節をパックにしてある。
5分間お湯で煮出すだけで美味しいうどんつゆが完成。
風味が良く澄んだつゆが簡単に作れるのでオススメ。

マルトモ株式会社
愛媛県伊予市米湊1696番地


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蛤の吸い物

2013年05月28日 15時51分10秒 | 総菜
新宿のデパ地下で蛤と出合ったので吸い物に。
蛤の旨みを引き出し、仕上がりに小葱を散らして完成。
サイズは少し小ぶりだったが、
国産蛤の美味しさを堪能出来る一品に。


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チキンカレー

2013年05月27日 12時27分44秒 | 総菜
鶏手羽元でチキンカレーを作る。
人参・玉葱・馬鈴薯・エリンギを加え煮込み、一度火を止め冷ましながら味を含ませる。
カレー粉の風味を引き出し、根菜の甘味を引き出すのがウチのスタイル。
たっぷりの福神漬と共に食すのが好み。


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銀座あけぼの 銀座メロン

2013年05月26日 09時23分54秒 | 和菓子
親戚に貰ったあけぼののお菓子。
北海道産の赤肉メロンを使ったメロンクリームを、
ふんわりとした若草色の蒸しカステラで包んである。
この時期だけ楽しめる限定の一品。

銀座 あけぼの
東京都中央区銀座5-7-19


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ドミニク・サブロン バゲット

2013年05月25日 12時53分54秒 | パン
新宿で購入したオススメなお店のバゲット。
今回は二種類の北海道産小麦を使い、
定番のバケットより柔らかく焼き上げた新作をチョイス。
低温長時間発酵による何とも言えぬ香りと粉の甘味が特徴的な一品。

ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿
東京都新宿区新宿2-12-8


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合鴨と野菜の煮物

2013年05月24日 15時48分06秒 | 総菜
先日貰った合鴨の残りを煮物に。
大根・人参・椎茸・筍・隠元・栗・蒟蒻・がんも・鶉の卵水煮と一緒に煮る。
この一品でウチのルール、「一食につき食材10品目」を超える。
鴨の脂の旨みが他の具材を美味しくさせる仕上がりに大満足。


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糠古漬け

2013年05月23日 17時27分52秒 | 総菜
暑い日が続くと糠古漬けが食べたくなる。
胡瓜・茄子・蕪・谷中生姜を糠床で古漬けに。
細かく切って軽く混ぜて器に盛る。
温かいご飯にのせ醤油を数滴垂らして食すと何とも言えぬ幸せを感じる一品。


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合鴨と野菜の蒸し物

2013年05月22日 17時43分20秒 | 総菜
合鴨の切り落としを大量に貰ったので蒸し物に。
キャベツ・新玉葱・人参・しめじを敷いた上に鴨肉を並べ
酒を振りかけてから蒸し器へ。
おろしポン酢で食すと鴨の旨みを堪能出来た。


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