ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

シナノスイート

2013年10月31日 20時03分56秒 | 和菓子
いつもの八百屋で勧められた近頃メジャーな品種になりつつある林檎。
「ふじ」と「つがる」を掛け合わせ平成8年に登録された品種。
果汁が多く、酸味が控えめで甘味を強く感じる。
この時期の林檎としてはオススメの品種。


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ポテトコロッケ

2013年10月30日 17時31分24秒 | 総菜
揚げ物大好きなウチの定番料理の一つ。
皮付きのジャガイモを茹でてマッシャーでつぶし、
炒めた牛挽きと玉葱を合わせて俵型に成形。
米粉・小麦粉入りの溶き卵・パン粉を付けてカラッと揚げれば完成。


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鶏のたたき鍋

2013年10月29日 10時21分01秒 | 総菜
ウチの定番鍋料理の一つ。
鶏挽肉にたっぷりとパン粉を加え団子状にして割り下の中へ。
その他の具材は長葱・玉葱・茸類・豆腐・丁字麩。
最後に茹でうどんを加え、煮汁を含ませて食すのが好き。


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松茸雑煮

2013年10月28日 19時46分50秒 | 総菜
東京風のお雑煮に松茸を入れて松茸雑煮を作る。
鰹節と昆布でとった出汁に鶏もも肉を加え、
スッキリした中にもコクのある汁に松茸・菠薐草・なるとを加える。
出汁の風味に松茸の香りが加わり美味しい一品。


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松茸ご飯

2013年10月27日 14時06分12秒 | 総菜
今シーズン初の松茸を購入したので松茸ご飯を炊く。
今回の松茸はカナダ産で色は白いが香りは良い。
松茸と油揚げだけのシンプルな具に醤油の香りを加え炊きあげる。
秋の味覚を堪能出来る一品。


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虎屋 栗粉餅

2013年10月26日 10時59分12秒 | 和菓子
今年も楽しみにしていた栗粉餅を購入。
漉餡を求肥で包み栗のそぼろを着せてある。
栗の美味しさを堪能出来る栗粉餅は、栗好きにはたまらない一品。
この時期だけのお菓子なので興味のある方はお早めに。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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頂好 点心三種

2013年10月25日 19時32分51秒 | デザート
横浜中華街でオススメの点心三種。
咸水角はモチモチの団子生地で肉まんの中身を包んで揚げた一品。
旦黄もちはモチモチの皮と卵をコクを感じる餡とが程よい組み合わせ。
胡麻団子は飽きのこない定番の味。

頂好食品
横浜市中区山下町192


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牛すじの煮込み

2013年10月24日 13時50分43秒 | 総菜
人形町日山で美味しい牛すじと出合ったので購入。
今回は下茹でしてさっと水洗いした後に
炒め玉葱を作ってウスターソース煮に。
牛すじの旨味・野菜の甘味・ウスターソースの深みが良くマッチした一品。


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煮豚

2013年10月23日 23時22分21秒 | 総菜
電気オーブンでは上手く焼き豚が焼けそうに無いので煮豚を作る。
今回は豚肩ロース肉・大根・茹で卵を煮る。
香ばしさは無いが肉質は柔らかく仕上がる。
肉の旨味を吸った大根と卵も絶品。


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ますのすし 食べ比べ

2013年10月22日 17時41分39秒 | 弁当
今年も恒例の富山土産ますのすしの食べ比べ。

青山総本舗は酸味が効いていてスッキリした味わい。
高田屋は脂ののったますの塩加減が絶妙な美味しさ。
せきの屋は万人向きのスタンダードな味わい。


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