ブログ
ランダム
ネット回線やWi-Fiのお役立ち情報!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
シナノスイート
2013年10月31日 20時03分56秒
|
和菓子
いつもの八百屋で勧められた近頃メジャーな品種になりつつある林檎。
「ふじ」と「つがる」を掛け合わせ平成8年に登録された品種。
果汁が多く、酸味が控えめで甘味を強く感じる。
この時期の林檎としてはオススメの品種。
コメント
ポテトコロッケ
2013年10月30日 17時31分24秒
|
総菜
揚げ物大好きなウチの定番料理の一つ。
皮付きのジャガイモを茹でてマッシャーでつぶし、
炒めた牛挽きと玉葱を合わせて俵型に成形。
米粉・小麦粉入りの溶き卵・パン粉を付けてカラッと揚げれば完成。
コメント
鶏のたたき鍋
2013年10月29日 10時21分01秒
|
総菜
ウチの定番鍋料理の一つ。
鶏挽肉にたっぷりとパン粉を加え団子状にして割り下の中へ。
その他の具材は長葱・玉葱・茸類・豆腐・丁字麩。
最後に茹でうどんを加え、煮汁を含ませて食すのが好き。
コメント
松茸雑煮
2013年10月28日 19時46分50秒
|
総菜
東京風のお雑煮に松茸を入れて松茸雑煮を作る。
鰹節と昆布でとった出汁に鶏もも肉を加え、
スッキリした中にもコクのある汁に松茸・菠薐草・なるとを加える。
出汁の風味に松茸の香りが加わり美味しい一品。
コメント
松茸ご飯
2013年10月27日 14時06分12秒
|
総菜
今シーズン初の松茸を購入したので松茸ご飯を炊く。
今回の松茸はカナダ産で色は白いが香りは良い。
松茸と油揚げだけのシンプルな具に醤油の香りを加え炊きあげる。
秋の味覚を堪能出来る一品。
コメント
虎屋 栗粉餅
2013年10月26日 10時59分12秒
|
和菓子
今年も楽しみにしていた栗粉餅を購入。
漉餡を求肥で包み栗のそぼろを着せてある。
栗の美味しさを堪能出来る栗粉餅は、栗好きにはたまらない一品。
この時期だけのお菓子なので興味のある方はお早めに。
虎屋
東京都港区赤坂4-9-22
コメント
頂好 点心三種
2013年10月25日 19時32分51秒
|
デザート
横浜中華街でオススメの点心三種。
咸水角はモチモチの団子生地で肉まんの中身を包んで揚げた一品。
旦黄もちはモチモチの皮と卵をコクを感じる餡とが程よい組み合わせ。
胡麻団子は飽きのこない定番の味。
頂好食品
横浜市中区山下町192
コメント
牛すじの煮込み
2013年10月24日 13時50分43秒
|
総菜
人形町日山で美味しい牛すじと出合ったので購入。
今回は下茹でしてさっと水洗いした後に
炒め玉葱を作ってウスターソース煮に。
牛すじの旨味・野菜の甘味・ウスターソースの深みが良くマッチした一品。
コメント
煮豚
2013年10月23日 23時22分21秒
|
総菜
電気オーブンでは上手く焼き豚が焼けそうに無いので煮豚を作る。
今回は豚肩ロース肉・大根・茹で卵を煮る。
香ばしさは無いが肉質は柔らかく仕上がる。
肉の旨味を吸った大根と卵も絶品。
コメント
ますのすし 食べ比べ
2013年10月22日 17時41分39秒
|
弁当
今年も恒例の富山土産ますのすしの食べ比べ。
青山総本舗は酸味が効いていてスッキリした味わい。
高田屋は脂ののったますの塩加減が絶妙な美味しさ。
せきの屋は万人向きのスタンダードな味わい。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2013年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
カツパン
冷やし中華
塩鮭のお寿司
ピカタ
サイコロステーキ
フレンチトースト
ショートケーキ
味よし おまかせ弁当
きしめん
蕪のマリネ
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(19)
その他
(32)
デザート
(568)
総菜
(2226)
食材
(100)
外食
(673)
インポート
(27)
和菓子
(831)
弁当
(303)
パン
(241)
野菜・果物
(223)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(179)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
goo blogは20周年を迎えました!
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
皆さんにおすすめしたい人気ブログをご紹介
今週のお題「#ガーデニング」をチェック