ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

豚肉と白菜の甘酢焼きそば

2014年10月31日 20時20分45秒 | 総菜
大好きな炒め物を焼きそばにリメイク。
焼きそば用の蒸し麺を、フライパンに多めの油を入れこんがりと焼く。
温めた豚肉と白菜の甘酢炒めを焼いた麺にたっぷりとかける。
他所では食べられないウチの味。

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豚肉と白菜の甘酢炒め

2014年10月30日 19時14分22秒 | 総菜
徐々に美味しくなってきた白菜で作る炒め物。
豚バラの薄切り肉・白菜・干し椎茸の戻したものを炒る。
醤油味の甘酢で味を調え、片栗でとろみを胡麻油で香りを付ける。
大好きなウチの中華料理の一つ。

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次郎柿

2014年10月29日 18時42分23秒 | 野菜・果物
今が旬の次郎柿。
次郎柿は渋柿の渋を抜いた物では無く、
歯応えのある食味の甘柿。
酸味は無いがビタミンCが多く含まれているのが特徴。

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丸屋本店 山栗羊羹

2014年10月28日 16時35分16秒 | 和菓子
新潟のお気に入りのお店で出合ったお菓子。
小豆を使わずに、栗と砂糖で練り上げた羊羹。
ひと口サイズの「小型羊羹」で、日持ちするのでお土産にも最適。
店員さんのお薦めだけあってとても美味しい一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

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やまだいち 安倍川もち

2014年10月27日 16時27分34秒 | 和菓子
静岡土産の安倍川もち。
東海道五十三次の駿府時代から名物番付の上位に据えられているとのこと。
柔らかいお餅に漉し餡・黄粉を塗した二色がセットになっている。
シンプルで飽きのこない定番の一品。

やまだいち
静岡県静岡市駿河区登呂5丁目15-13

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ひろうすの煮物

2014年10月26日 10時25分45秒 | 総菜
京都土産の定番、森嘉のひろうすを煮物に。
今回は大根・人参・椎茸・蒟蒻・隠元と共に盛りつけ。
百合根と銀杏が入ったひろうすは煮汁を含みジューシー。
大根に味が染みていて美味しかった。

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すや 栗きんとん

2014年10月25日 23時17分39秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った季節の和菓子。
すやと言えば東京でも名高い栗きんとんのお店。
栗と砂糖を炊きあげ、茶巾絞りにしてある。
栗そのものの風味をほんのりとした甘味で楽しむ大人向けの一品。

栗きんとん本家 すや
岐阜県中津川市新町2-40

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川井屋 海老おろしそば

2014年10月24日 21時18分11秒 | 外食
名古屋のお気に入りな店で食した冷たいお蕎麦。
揚げたてサクサクの海老天麩羅を香りの良いつゆに浸し、
たっぷりの大根おろしをお蕎麦に絡めながら堪能。
素朴な風合いのお蕎麦とサクサクの天麩羅が魅力的。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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ユウゼン Bランチ

2014年10月23日 23時53分53秒 | 外食
名古屋で食したボリュームのあるランチ。
ランチと名付けられているがフルタイムオーダー可。
あんかけスパ・焼肉・ライスに海老フライがのせてある。
味は勿論のこと、店の雰囲気も良く名古屋でのお気に入りのお店の1つ。

ユウゼン
名古屋市中区新栄町3丁目13

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仙太郎 栗蒸し羊羹

2014年10月22日 22時06分59秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
控え目な甘さの蒸し羊羹に、
大ぶりの栗がゴロゴロと載せてある。
素朴な秋の味覚を堪能できる一品。

仙太郎 JR京都伊勢丹店
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B1F

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