ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

蛸とトマトのマリネ

2008年04月30日 08時52分53秒 | 総菜
暖かくなってくると冷たいマリネが美味しくなる。
近頃はフルーツトマトがお気に入り。
旬時以外のトマトは青臭さが気になるところ、
その点フルーツトマトは青臭さを感じさせない。
みじん切りの玉葱を水でさらし、
刺身用蛸とマリネ液で和えて冷蔵庫で冷やせば完成。


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スパニッシュオムレツ

2008年04月29日 09時22分30秒 | 総菜
ウチの夕食にはある「お約束」があります。
それは10種類の食材を摂取する事。
子供の頃からすり込まれているので外食時にも欠かさずチェック。
スパニッシュオムレツには野菜を入れるので
5種類程度の食材を摂取出来る優れもの。


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鯖寿司

2008年04月28日 09時32分59秒 | 総菜
ウチの家族はお寿司大好き。
にぎり寿司をウチで作るのは難しいけれど、
鯖の美味しい季節は鯖をしめるところから鯖寿司を作ります。
作る上でのヒントを得る為に気になる鯖寿司は購入して研究。
久しぶりに食べた美登利総本店の鯖寿司は美味しかった。

美登利総本店渋谷店
渋谷区道玄坂1-12-3マークシティイースト4F


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グリンピースと春雨の炒め物

2008年04月27日 08時48分29秒 | 総菜
旬のグリンピースを新しい料理法で食べたいと思い創作した一品。
グリンピースと春雨を湯がいておく。
薄く油をひいたフライパンで油揚げを焼き、
グリンピース・茹でウズラの卵・チキンスープを加え3分ほど煮込む。
塩・胡椒・紹興酒・黒酢で調味をして春雨を加え、
水溶き片栗でとろみをつけて完成。


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かき玉汁

2008年04月26日 08時34分09秒 | 総菜
ウチの定番かつ簡単なお吸い物。
だし汁に味を付けて溶き卵を入れたら出来上がり。
万能葱や大葉をトッピングすれば更によし。


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京野菜

2008年04月25日 09時08分45秒 | 食材
近頃は東京でも京野菜をよく見かけるのだが、
吃驚するくらい高価で手が出にくい。
京都で野菜を購入する際はこの店がお勧め。
地元の料理屋さんや主婦の方が利用するお店で、
地の野菜が所狭しと並んでいてワクワクします。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524


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パルメジャーノ レジャーノ

2008年04月24日 09時31分19秒 | 食材
ウチの食卓にイタリアンが登場する前は、
粉チーズと言えば緑の容器に入った市販の物でした。
その後パルメジャーノ レジャーノと粉チーズ併用時代を経て、
現在はパルメジャーノ レジャーノのみ。
近頃の価格高騰の中、
激安セール品を発見して1.5キロブロックを4個購入。


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生どら焼

2008年04月23日 09時28分09秒 | デザート
生どら焼シリーズの「定番」商品。
ホイップクリームと餡を合わせたクリームは
しっとりとしていながら軽い味わい。
皮の部分もしっとりしていて飽きのこない一品。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16


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ひじきの煮物

2008年04月22日 07時44分23秒 | 総菜
ひじきと言えば煮物が定番。
ウチの味付けはしっかり濃いめの味付け。
使用するひじきにはこだわり有り。
高清のひじきはふっくら柔らかく味がしっかりしみこむのが特徴。

高清
神奈川県藤沢市片瀬海1-5-2


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鶏わさ

2008年04月21日 07時59分39秒 | 総菜
今が旬の根三つ葉で作るウチの鶏わさ。
刺身OKの新鮮なササミをさっと湯通し。
山葵を溶いた醤油にそぎ切りにしたササミと、
茹でて水気を絞った根三つ葉を加え和える。
器に盛ってもみ海苔をかけて完成。


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