経と緯(たてとよこ)

織物の経糸(たていと)と緯糸(よこいと)から名付けてみました。
人生にも何処か“通ずる”ような気がして。

本日の晩御飯

2011-05-18 23:25:50 | Weblog
今日は、初めてのモノにかなり時間を割いてしまい、改めて段取りと手際の悪さを痛感。
もっと、サッサッとやらねば~!
常に、先を考えないとね(*_*)

で、時間がかかった初物、ネットで見つけた簡単レシピから、
豚ミンチつくね(豚ミンチ、キャベツ、ニンジン、片栗粉、調味料=みりん、料理酒、醤油、中華あじ、ごま油)
つくねには、思いつきでシリコンスチーマーでチンした、ニンジンと玉ねぎも添えて。

しめじの袋裏レシピから(笑)
しめじの和え物(茹でたしめじ、塩っけのあるしらす、塩揉みしたきゅうり、玉ねぎ、わかめ、醤油、お酢)

野菜炒め(ニンジン、キャベツ、チンゲン菜、モヤシ、中華あじ)

の、力作3品ー!

しめじの和え物は、塩揉みとしらすの塩っけで結構塩効いてるから、お酢を気持ち多目にしたのですが、母上いわく『さっぱりして美味しい』と好評でした★
酢の物系は、これから暑い時期の食欲増進に一役買います!

初物のつくねに時間がかかって、ちと疲れたけど、、、(*_*)
この経験を無駄にせず、また挑戦しよう~!

しかし、安く食費を上げる事も念頭に、また明日も頑張るぜ~!(^0^ゞ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする