経と緯(たてとよこ)

織物の経糸(たていと)と緯糸(よこいと)から名付けてみました。
人生にも何処か“通ずる”ような気がして。

年越しそば

2010-12-31 21:48:40 | Weblog
さーて、さて、さて、

あっという間で、年末!
大晦日ー!! (゜□゜)

今日は、というか未明かな?雪が降ったみたいで。

家の前の道は、みぞれになって残ってましたが、田んぼや住宅の屋根は無くなってましたね。

で、大晦日の風物詩★
年越しそば、食べましたー。
これを食べないと、年越し出来ない~っと。
んな偉そうな事言っても、全部母上がしてくれました~っと。。。(*_*)

来年は自分がしなきゃね~p(^▲^)q

紅白歌合戦見ながら、いつもの年越し★

皆様、よいお年をー! \(^o^)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献血とお野菜

2010-12-13 23:55:32 | Weblog
本日、久しぶりに職場に献血車が来て、前回同様挑戦しました!

しかし、ここ数年、血液の比重が軽かったり、体重が微妙に足りなかったり、ずーと挑戦してたけど、駄目ダメでして。
今回もまた駄目かと思ったら、体重、血の比重の関門を突破!
現在職場に来る献血車では、400ミリリットルしか受け付けておらず、通過はしたものの、400は初めてやし、内心貧血気味にならんかな。。と心配するも。。
意外に、元気で問題なく終わりました~~(笑)

まあ、つまりは健康だって事で良かったけど、もしかしたら、最近野菜炒めをし続けたから、少しは体質が変わったのかな?なんてね。
それに、6年ぶりの献血で血を大量に抜いたので、また新しい血を作る為に!
ほうれん草とかニンジン、ピーマン、たまねぎ、豚肉の野菜たっぷり麻婆もやしにしたっす★☆

献血したら、新しい血を作る為に活性化して、循環が起こるから?体にも良いとか聞いたことあるし、これからも、野菜たっぷり食べて、健康な体を作るぞー!
そして、痩せるぞーっと(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだしてるよ、晩御飯

2010-12-06 23:39:17 | Weblog
まだまだ、調理してるぜよー!
今日は、久しぶり二度目のトライ☆
簡単レシピから、【とうふの甘酢あんかけ】 を作成。
豆腐に、ネギ、ニンジン、椎茸のみじん切り、片栗粉、塩少々を混ぜて焼くだけ。
簡単なんだけど、久しぶりで思ったより時間かかってしもた。。(-、-)\
ちょっと中が柔らかいから、もうちょい焼いた方が良かったなー。
前の方が上手く出来たかも。(((^。^;)
日々勉強ですー!

で、母上が炊き込みご飯と、煮物をしてくれたから、併せて食べました~★
さすが~!見習わねばー♪
今日は豪華共演☆☆☆
私のは、無くても良かったけど(笑)
今日は、これするぞー!てやる気になってたからねー。
でも、美味しいし珍しいと言って頂きましたわ。

また、お料理頑張ろうーo(^o^)o
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続々★晩御飯

2010-12-01 23:30:07 | Weblog
今日も、頑張ってみたぞい~(*^。^*)

【野菜炒め】、【麻婆豆腐(レトルト)】、母上作の 【野菜いっぱいお味噌汁】デス!

野菜炒めは、厚揚げ、ほうれん草、ニンジン、豚バラ少々と、仕上げに いりごま一振り☆
醤油、オイスターソース、塩少々、鶏ガラスープの素少々で味付け。
気持ち、醤油とオイスターソース多目に入れるも、ほうれん草の水気には勝てず。。
母上いわく、ちょっと味が薄いけど、麻婆豆腐が濃いからちょうどいいのでは、と。
私は薄味好きなんで、これでも普通でしたが、やっぱりもう少し多目に入れて味付けせねば!

麻婆豆腐は昨日しようと思ってたけど、焼きビーフンが思った以上にたくさん出来て延期していたのを、豆腐も早く使わねば!と、もう一品☆
豆腐入れるだけだから、めちゃすぐ出来ます。

具だくさんお味噌汁のおかげで、お腹いっぱいー!(*。*)

ご馳走様でしたっ(^人^)
うまかっちゃん♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする