自家製のピーナッツバターを色々料理に取り入れ中!
そして、「もやしを美味しく食べよう」が永遠の料理テーマなので、組み合わせて作ってみました。
インドネシアの「ガドガド」というサラダがあるのですが、
何度も撃沈しています。(以前にも書きましたが・・)
ピーナッツドレッシングが難しくて美味しく作れなくて・・色んな料理本を参考にしても出来なかった・・・
ですが、このレシピでそれが解決したと思います!!
個人的にこのドレッシングは「和える」より「かける」「つける」方が美味しいと思います。
食べる直前にソースをかけて、召し上がって下さいね!!
濃厚なピーナッツソースが、淡白なもやしをバックアップしてくれる1品。
このピーナッツソースは生春巻きにも相性抜群です☆
もやしと厚揚げのピーナッツソース・サラダ。(2人分)
もやし・・・・・・・1袋(200g)
厚揚げ・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個
A無糖ピーナッツバター・・・・・大さじ2
A味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・・・・・・・・少々(ガーリックパウダーでもOK)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①茹で卵を作る。
水から茹でて、沸騰してから時間をはかる。私は7分でひきあげました。かた茹でが好みの方は10分。
氷水につけて冷ます。
残った湯に厚揚げをくぐらせて油抜きする。
②もやしはざっと洗ったら水気を完全にきらず、浅い耐熱容器に入れる。
ふんわりラップして2分チン。(500w)
流水で冷ますと水っぽくなるので、ざるにあけて自然に冷ます。
③ピーナッツソースを作る。
Aを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
少し濃い目に味付けする方がもやしにあいます☆
④皿にもやし・一口大に切った厚揚げ・スライスした茹で卵を飾りよく並べ、
食べる直前にソースをかけていただく。
*メモ
私は茹で卵を綺麗にむける確率が5%程度だったのですが。。。
主人に「氷水で冷ませばえ~やん!」
と教えてもらってから、成功率100%になりました!!!
茹であがったらすぐに氷水につけるだけ。
皆さんも試してみて~~
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そして、「もやしを美味しく食べよう」が永遠の料理テーマなので、組み合わせて作ってみました。
インドネシアの「ガドガド」というサラダがあるのですが、
何度も撃沈しています。(以前にも書きましたが・・)
ピーナッツドレッシングが難しくて美味しく作れなくて・・色んな料理本を参考にしても出来なかった・・・
ですが、このレシピでそれが解決したと思います!!
個人的にこのドレッシングは「和える」より「かける」「つける」方が美味しいと思います。
食べる直前にソースをかけて、召し上がって下さいね!!
濃厚なピーナッツソースが、淡白なもやしをバックアップしてくれる1品。
このピーナッツソースは生春巻きにも相性抜群です☆
もやしと厚揚げのピーナッツソース・サラダ。(2人分)
もやし・・・・・・・1袋(200g)
厚揚げ・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個
A無糖ピーナッツバター・・・・・大さじ2
A味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・・・・・・・・少々(ガーリックパウダーでもOK)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①茹で卵を作る。
水から茹でて、沸騰してから時間をはかる。私は7分でひきあげました。かた茹でが好みの方は10分。
氷水につけて冷ます。
残った湯に厚揚げをくぐらせて油抜きする。
②もやしはざっと洗ったら水気を完全にきらず、浅い耐熱容器に入れる。
ふんわりラップして2分チン。(500w)
流水で冷ますと水っぽくなるので、ざるにあけて自然に冷ます。
③ピーナッツソースを作る。
Aを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
少し濃い目に味付けする方がもやしにあいます☆
④皿にもやし・一口大に切った厚揚げ・スライスした茹で卵を飾りよく並べ、
食べる直前にソースをかけていただく。
*メモ
私は茹で卵を綺麗にむける確率が5%程度だったのですが。。。
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奇遇(*≧m≦*)ププッ
うちも昨日、厚揚げともやしやったの(*≧m≦*)ププッ
卵が乗ってる分、千種家の方がリッチ~♪
新しいのだと、どうしても皮がむけにくいよね。
うちのだんなに教えてもらったのが、
底のまるい方(空気のたまってるほう)を、
けっこうガッツリヒビいかせるのよ。
したら、膜の間にもお湯が入るから、きれいにむけます♪
うちはこれを教えてもらってからは、ずっとこのやり方。
たまにヒビのいかせ方が弱いと、大変なことになることがあるけど、
そん時のコツコツ皮むき作業は、パパンの仕事(笑
我が家のコツコツ作業。
絡まったチェーンをほどくとかの、
きいぃ~ってなりそうな作業は、
パパン担当てのが、いつからか暗黙の了解事になっております。
今日のだんなさんの写真、めちゃストライクやわ~☆彡