今ハマっているのが、柚子!
おすましに皮を入れて。きりたんぽの中にすりおろした皮を混ぜ込んで。果汁はサラダに、和えものに。
絞りかすだって、だしパックなどに入れてお風呂に浮かべればいい香り~~!!
このサラダは豆とかぼちゃをゆず果汁とオリーブオイルで和えただけ。
作り方は簡単だけど、口に運ぶたびにゆずの爽やかな香りが広がって・・・癒されます。
次はお寿司にもゆず果汁を使ってみよう♪
授乳が無くなって爆食しなくなったぶん、香りに癒しを求めています。
クリスマスに、主人がものすごくいい香りのする紅茶をプレゼントしてくれて・・・
スパイスティーやハーブティーが大好きな私には最高のプレゼントでした!
19歳も年が離れているし、プレゼントを選ぶのも大変だったと思います。
ありがとう、ダーリン。
普段は毒舌で思ったこと全部吐き出してるけど、繊細な気遣いは上手で驚きます。笑
かぼちゃと豆の柚子風味サラダ。(2人分)
サラダ豆・・・・・・・・・1袋(130g)
かぼちゃ・・・・・・・・・150g(一口大に切る)
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aゆずの皮のすりおろし・・・・・少々
Aゆず果汁・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aオリーブオイル・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量
①かぼちゃは耐熱容器に入れて分量の水をかけ、ふんわりとラップして、500wレンジで4分チン!
水気をきっておく。
②サラダ豆はさっと洗って水けを切る。
③かぼちゃと豆をAで和えて、塩で味を調えて完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
今日から1月4日~5日あたりまでブログをお休みします。
皆さんもよいお年をお迎え下さいませ。
来年もよろしくね!!
こないだ柚子絞ってポン酢作ったけど
自分で作ると香りが格別だよね。
豆とかぼちゃの組み合わせ大好き!
さっぱりして沢山食べられそうでいいね^^
断乳してから太ったみたい・・・
来年からダイエットします^^;
ちぐちぐ、オリーブオイル使いが上手だよねー^^
そしてそして…ちぐちぐ☆今年もお世話になりました^^
毎回毎回温かいコメントを♪ありがとうね。
いつも励みになってるよ。
来年もまた仲良くしてもらえたら嬉しいな^^*
よいお年をお迎えくださいネ~☆
冬至だけでなくて、ゆず湯楽しめるといいね。
でも、高ぁい(笑 158円もするぅ。
*
大阪にも帰ってたけど、暖かくてびっくり。
2階にいても、暖房なしでおれるし。
やっぱ北陸とはちゃうね。
でも乾燥もはんぱなかった。
30%とかやもん。
こちらでは50~60%はあるからね~。
*
カミングアウト!
パパさんと年がそんなに離れていたなんてw
でも、きっとかわいがってもらってるんだろうなぁ。
甘え上手が、一番よw
*
年々、実家ですごすより我が家が心地よくなってしまっています。
とはいえ、帰省できる間はしないとね。
チョナーンが中学になったら、そうそう帰省もできなくなりました。
家族で過ごす時間も少なくて寂しいけど、子どもの成長とは代えられないものね。
*
今年もおいしくて、アレルギーにも配慮したステキレシピを楽しみにしていますw
(* ̄▽ ̄)ノなかよくしてね♪
返信したいが、前に私がメールフォルダをイジってしまって、
アドレスが消えてしまっているの。(´_`。)グスン
もしよかったら、もう一度教えてたもれ。
非コメで書いてね。
あけましておめでとう!
ことしもよろしくね!
ゆずとかぼちゃ、あわせたことなかったな~
お豆もかぼちゃも大好き~
ゆずもらってきたし、やってみようかな!
今年も素敵なレシピ楽しみにしてるよー^^
子育ても参考にさせてもらうし~♪