千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

活力鍋で1分、ホクホク蒸し栗。

2011年10月17日 11時20分11秒 | 子供のおやつ


主人が近所で栗を拾ってきてくれました。
レシピではありませんが><
こんな食べ方もあります~というメモです。

栗を剥くのは力と時間がいるけど、これは面倒なことが無いお手軽な食べ方☆

活力鍋に「洗った栗」と「塩ふたつまみ」と「水(栗が軽く浸かるくらい)」を入れて、蓋をして加熱。
おもりがふれたら火を弱め、1分加熱。
火を止めて、そのまま冷めるまで置く。



あとは水気を切って、包丁で切ってスプーンで食べます。
柔らかいので包丁もすっと入るし、スプーンをいれてもするりと取れます。

美味しくて子供もパクパク。
安心おやつですね!

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かぎちゃん)
2011-10-17 16:45:06
こんにちは!

栗がほっこりしてて美味しそう゜.+:。(〃ω〃)゜.+:。 キャァ♪

いいなぁ~
栗を拾える環境がとっても羨ましいです!
いいなぁ~♡

栗むくのハードル高いから、千種さんレシピでほっこり栗デビューしようかな・・・
できるかな(笑)
かぎちゃん! (千種)
2011-10-21 13:02:46
栗って面倒なイメージがあって、私も自分ではなかなか手が出ません。戴くことが多いかな~
おいしいんだけどなー♪
むいちゃいましたの栗買っちゃうよねー(爆)

コメントを投稿