実は・・・こっそりとコーヒーインストラクター2級の資格を取ったのだ。
全日本コーヒー商工組合連合会が母体となっている
全日本コーヒー検定委員会の認定資格で(おぉ!ややこしい)
インストラクターは1級と2級があり、1級は2級の有資格者しか受験できない。
その上がコーヒー鑑定士ということになるが・・・、
鑑定士有資格者となると、もうほんの一握りだ。さすがにそこまではムリだ。
そもそも、世話人はこの業界の人間でもなんでもはない。
4月に講習会があって、5月に学科と実技の試験があった。
実技はコーヒーのテイスティングなので、なかなか暗記と努力だけでは片付かない。
そんなわけで、神戸まで行って講習会と試験を受けたのであります。
講習会は実に有意義なもので、一日がかりの講習会なんて耐えられる歳ではないのだけれど、
あっと言う間に時間が経ってしまった。新鮮だった。
だけど、試験の方は予想外の問題にたじろぎ、正直なところ不安でありました。
出題に関しては、ここではあまり書けないけれど、コーヒーというより地理の問題やんかっ!!てな感じ!
検定委員会から認定書と認定カード、そして珈琲豆の花をあしらったブローチが届きました。
これで、来年の1級の受験資格も得たわけだけど、1級と2級ではその難易度に激しく差がある。
その業界でずっとやってきた人でも、一回で合格するのは4人に1人ぐらいではなかろうか・・・?
ほなっ!つぎ行こか!みたいなノリでは無理だ。講習も2日にわたり費用もそれなりにかかる。
もうこれで手を打つかみたいな感じにもなってきた。
全日本コーヒー商工組合連合会が母体となっている
全日本コーヒー検定委員会の認定資格で(おぉ!ややこしい)
インストラクターは1級と2級があり、1級は2級の有資格者しか受験できない。
その上がコーヒー鑑定士ということになるが・・・、
鑑定士有資格者となると、もうほんの一握りだ。さすがにそこまではムリだ。
そもそも、世話人はこの業界の人間でもなんでもはない。
4月に講習会があって、5月に学科と実技の試験があった。
実技はコーヒーのテイスティングなので、なかなか暗記と努力だけでは片付かない。
そんなわけで、神戸まで行って講習会と試験を受けたのであります。
講習会は実に有意義なもので、一日がかりの講習会なんて耐えられる歳ではないのだけれど、
あっと言う間に時間が経ってしまった。新鮮だった。
だけど、試験の方は予想外の問題にたじろぎ、正直なところ不安でありました。
出題に関しては、ここではあまり書けないけれど、コーヒーというより地理の問題やんかっ!!てな感じ!
検定委員会から認定書と認定カード、そして珈琲豆の花をあしらったブローチが届きました。
これで、来年の1級の受験資格も得たわけだけど、1級と2級ではその難易度に激しく差がある。
その業界でずっとやってきた人でも、一回で合格するのは4人に1人ぐらいではなかろうか・・・?
ほなっ!つぎ行こか!みたいなノリでは無理だ。講習も2日にわたり費用もそれなりにかかる。
もうこれで手を打つかみたいな感じにもなってきた。