you're what you eat

旅行に行ったり、食べたりしたことを忘れないよう書きます。

ゴールデンウィークの過ごし方

2010年05月04日 | ギャンブル

学生の時は毎日が祝日とまでは行かないが、ゴールデンウィークにそんなにきらめいたモノを感じずに過ごし、就職してみたら、そこはただの「超」繁忙期であり、休みのために仕事に足かせがかかるというか、会議が入らないのは大変よろしいというか、とにかく休みであるけれど、なにか特別な予定を入れると言うことはない。いつでもスタンバイである。もしかすると、子供の頃からのことかもしれない。忙しく働く父に合わせた我が家は、日曜日だからお出かけっつーのは大変少なかった様な気がする。なんとなくだらだら休む日。祝日はうるさいジイ様に応えて祖父母の家で過ごす。なので、連休や祝日に何もしないでも、かなり満足なのだ。考えてみれば学生の時もそうだった。しかし、奴は違う。お父さんのお仕事は時間的な余裕があったようだし、兄を思って、休みと言えばお出かけをしていたようだ。そうではないときも沢山あっただろうが、三○家との比較ではかなり違う。多分そういう幼少期を過ごしているはずなので、休みに寝ていただけ、というのは基本的に大変不満らしい。しかし、奴はパンダ並に寝る。ここで本人の中に矛盾があるが、その矛盾ごと去年今年のゴールデンウィークは完全に不満そうである。その前はヒトじゃなかったので、無視しても良さそうだ。なので、休日に一緒にいると、お互いわかり合えない。一人で山でも海でも行けばいいのだ、激しく推奨する。今日もダ○ソーにあったAB型の本をみて、『仕事のストレスには強いが(当たってないと思う)、家庭内のストレスには弱いので(そうか?)、余暇は海山に言ってリフレッシュするタイプ』と書いてあるとアピールされた。ならば、計画を立てて(コレも出来ないらしい、人生人任せのツケとみた。)、どんどん出て行ってくれ、不満そうにネットしているのは気の毒。

今日食べたもの。朝:エノキと豆腐の味噌汁、ご飯1/2膳、菜の花のおひたし、にんじんの漬け物。昼:菓子パン1/3個、うどん。夜:ビール、鰹の刺身、豚しゃぶサラダ、煮卵。


初めてのクルクルドライヤー

2010年05月03日 | インポート

苦手なことはたくさんあるワタクシであるが、その中でも髪の毛関係は大変苦手である。多く生えすぎていて、扱いづらい。また、本人がおしゃれではないといった問題があり、髪の毛は手入れが楽ということに主眼が置かれている。そりゃ、大学生の頃にボブヘアなどにして、ブローに手間暇かけたこともあったが、それも昔である。しかしだね、奴が床屋に行くのを見送った後、私も美容院にいって、こざっぱりしようと出掛けた。そのときにふと、「前髪的なモノ」と思いついて口に出してみたら、美容師は特に難色も示さず(普段はダメだしのきついタイプである)前髪を作ってくれた。しかし、ブローが必要ですと、念を押された。確かにおでこを出して10年くらいである。手前の髪が上に生えようとしている。次にストパでもかけるときには矯正してもらうとしても、まずはブローです。ということで、初のクルクルドライヤーの購入である。パナ○ニックの最高機種は1万5千円くらいして、コイ○ミの一番安いのは980円であった。安い方から4番目くらいの2700円程度の機種を購入した。ブオーブオーとうるさい。低音設計のモノは売り切れていた。我ながら意味不明だが、大好きなマイナスイオンがでる。随分前に、理系のくせにマイナスイオンにときめくとはどういうことだ、と大学時代の友人に馬鹿にされたこともあるが、マイナスイオンの出るドライヤーの素晴らしさを説いた過去のあるワタクシである。マイナスイオンは欠かせない。前髪と後ろ髪の分け目の白髪が目立つのは問題である。いつも新しい問題が私に迫る。とほほだ。

5月3日に食べたもの。朝:ベーコンエッグ、おひたし、エノキと豆腐の味噌汁。昼:カップ味噌汁(ネギ)、おにぎり2個、さつまいもパイ。おやつ:最中。夜:おでん、冷や奴、朝のおひたしの残り、イカとタマネギの炒め物、ビール大瓶1本半。


ゴールデンウィークである

2010年05月02日 | インポート

ゴールデンウィークである
昨日はメーデーであるが、私の職場は連合系で29日で、そんな事は全くどうでも良く、1日は母方の祖父の誕生日であることを初めて知った。前置きが長いのだけど祖母は10月15日生まれなのに昨日に米寿のお祝いをしたのはそういうことらしい。で今日の昼は大元という地元では人気のラーメンを食べて、家に帰ってきた。 一方、奴は数ヶ月前からきのこヘアにすると言って髪を伸ばしていた。なのに帰宅後に床屋へ行き坊主になってきてしまった。似合うとかそういう問題ではなくイヤかも。髪が多くみっちり生えていてマリモである。 今日食べたもの。朝:ご飯1/2膳、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁、フクダチのお浸し、塩鮭。昼:味噌ラーメン、オランダ焼&イモ天(解説は後ほど)。夜:ジンギスカン、白ワイン。