先日食したラーメン(第719話 たからや【新宿】)に引き続き、またまたヒットです!
相模大野にある「一刀斎」というお店です。
店主は、研究に研究を積んだ上、勉強に勉強を重ね、自作ラーメンに情熱を注いでいる方のようです!
詳しくはコチラ →【ザ・自作ラーメン】
注文したラーメンは、「にぼラーメン」に味玉トッピング。
スープは、煮干の風味豊かで、いくら飲んでも飽きがきません。
麺は、やや平たく、コシもほど良いです。スープとの相性はかなり計算されているのではないかと思います。
メンマもコリコリしてて美味かった!
チャーシューも写真では分かりにくいですけど、分厚くて柔らかくて。
これで、味玉トッピング700円は安い!
メンマは薄く切ったのよりこの方が好きですね
チャーシューも三昧肉でほど良く脂身が入って美味しそぅ~♪
煮干でとったスープは学生時代によく食べた懐かしいラーメンです。
でも、私はとんこつが好きですね^^
私も基本はトンコツです!
トンコツといっても、こちらでは横浜の家系(いえけい)と呼ばれるがラーメンがメインで、いわゆる九州とかで見られる白濁のスープではなく、醤油トンコツなんです。
かなりコッテリとしたラーメンなので、たまには、この写真のような魚介ダシのラーメンが食べたくなりますね^^
仕事、終了後にこの写真を見て、(TT)・・・
お腹すいちゃいますよ・・・辛い(TT)・・・
トキノカケラというところにあった写真を、壁紙で頂きます。
又、遊びにきます。
お久しぶりですね!
ハラヘリ状態でのラーメン画像は・・・同感です^^;
時のカケラに良い写真はありましたか!
気に入ったのあったらドンドン持っていってくださいね♪
でも、文字入れしてあるから、使いにくいのでは!?
実は、今さっき、またこのラーメンを食べてきました♪