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第34話 宝ソバ&抹茶ソフト

2006-09-30 | 食・食べ歩き

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油ソバって知ってますか?

簡単にいうとスープのないソバです。

東小金井駅南口にある『中華料理 宝華』では”宝ソバ”といいます。今まで食べた油ソバの中では一番美味しいと思います。

ちなみに『宝華』は、油ソバ好きの人なら知らない人はいないと言っても過言ではないくらい有名なお店です。

この”宝ソバ”はタレと油を混ぜたものを熱々の麺にからめて食します。具は、チャーシュー、メンマ、なると、刻みネギ、カイワレです。

モチモチっとした麺によく油がからみ、食べると確かに油のギトギトした感はあるんですが後味はサッパリとしていて、とても食べやすいです。きっと多めに入っているカイワレと刻みネギがサッパリ感を演出しているのだと思います。

お好みで、お酢、ラー油をかけると一段と美味しくいただけます。お酢はやや多めにかけてもいいと思います。

今回は人気の”宝ソバセット”(チャーハン、スープ付きで830円)を注文しましたが、メニューには”キムチ宝ソバ”なんてのもあったので次回チャレンジしたいと思います。

帰りにお茶屋さんの店先で抹茶ソフトが売っていたので、すかさず食べました。お茶屋さんプロデュースだけあって、抹茶の粉末をかける粋なサービスをしていました。今までにない本格的な抹茶ソフトをいただくことができ満足な食べ歩きの1日でした。

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