やさしい気持ちで創るやきもの 陶芸 京都 吉田正和 ブログ

京都で陶芸・やきものを学び、その魅力を多くの人へ
朝日焼陶芸教室南船場講師
卜深庵(官休庵)にて茶の湯を学んでいます

料理ってやつは

2008-10-30 22:36:02 | 
今晩の献立。


ロクロをしながら考えてるときもあれば、
帰りの電車で考えてることもある。

我が家はたいてい月曜日に1週間分まとめて買い物をします。
そこから日々、組み立て。

今日はふと、カボチャがでてきた。
素揚げしたら余計な味付けもいらないし、甘みも増すかなと。
彩りと考えてみる。
オクラがあったのと、タマネギもでてきた。
そしてじゃがいもおまけに揚げとこかな。

うーん、メイン。
っていうと鶏肉がいいかな。
皮面から、結構強火でほったらかしでしっかり焼く。
油がかなりでてくるので、途中でペーパーで吸収。
たまに焼いた面をのぞいて、カリッと感を確認し、ひっくり返す。
時間は適当でかまわないけど、10分くらいほったらかしでもOK。
身のほうは、そこそこで充分。
うーん、味付けは下味以外に粒マスタードにしょっかなと、封を開ける。
画像は、その粒マスタードです。

包丁でダイナミックにカットし、オーバル型の皿に盛る。
まわりを野菜が彩る。
食べる前に、写真をとればいいのでしょうが、食べちゃいました。

また、機会があれば撮ります。
今日のひらめき料理でした。



昼休み

2008-10-27 18:42:08 | 朝日焼
今日はとても気持ちいい天気でした。

昼休みにちょっと外へ。
すぐ前の朝霧橋を渡り、カメラ片手に塔の島をぶらり。
のんびりといい時間でした。

毎日通っていても、見ようとしなければ見えないこともあります。
ちょっとした気持ちを大切にしたいものです。

幸せな時間

2008-10-26 23:29:29 | 
今日のランチ。


とてもおいしい食事をいただきました。
雰囲気、味、盛りつけなどどれをとっても最高。
勉強にもなり、それが自分が料理する際のプラスになる。

といいつつも10数年ほど前、料理を運ぶお手伝いをさせていただいたお店。
働いたところのものって、食べなかったりすることが多いのですが、
ここは特別。
良く顔も出し、たまに食べにも行っていた。
ケーキを買ってかえったりもしていました。
祖父母がここのシュークリームなんかは、言わなくても食べたら、
あそこのやねと言ってくれたりもしました。


お世話になったことで、本当に多くのことを学ぶことができました。
シェフとお会いできたこと、そこの方たちとお会い出来たこと。
よく通っていただいたお客様との出会い。
料理やワインとの出会い。
多くの感謝でいっぱいです。

ありがとうございました。


スイング

2008-10-21 23:50:06 | 映画、舞台、本
土曜日にミナミへスイングジャズを聴きに行ってきました。
場所はそごうの14階、そごう劇場です。

そもそもスイングって???
というのもありましたが、会場へ着くと、席の配置に工夫があり
一部がダンスフロアーとなっていました。
もちろん知っている曲もいくつかありましたが、
懐かしいと感じる年代の方はもう少し上だったかな。

ビッグバンドの生演奏で1曲だけ踊ってきましたが、
とても楽しかったです。


踊りネタついでに、最近、こんなホームページを作りました。
よければご覧下さい。
わか菜ダンス教室



---- そごうのホームページより -----

JAZZ in SOGO
チャーリー西尾プレミアム音楽街道 第四夜 大大阪スイング2
10月18日(土)
■開演:午後6時(開場午後5時30分)

古き良き大大阪のビッグバンドスイングジャズから日本中が活況したロカビリー旋風。
ステージとダンスフロアーが一体化する熱狂を、今再び巻き起こします。
出演/チャーリー西尾、オリジナルハードジャズオーケストラ、バンザイスインガーズ
ゲスト/ピンプウォーカーズ 主催/Swing Style

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ほくほく

2008-10-21 22:33:44 | 
今日の晩ご飯。


仕事を終えて帰ってから、栗をむく。
これはけっこう大変ですが、やはり自分で皮をむいたものがおいしい。

ほくほくとごはんとの甘み。
もうそれだけで充分。

季節のものをただ自然に。