今晩の献立。
ロクロをしながら考えてるときもあれば、
帰りの電車で考えてることもある。
我が家はたいてい月曜日に1週間分まとめて買い物をします。
そこから日々、組み立て。
今日はふと、カボチャがでてきた。
素揚げしたら余計な味付けもいらないし、甘みも増すかなと。
彩りと考えてみる。
オクラがあったのと、タマネギもでてきた。
そしてじゃがいもおまけに揚げとこかな。
うーん、メイン。
っていうと鶏肉がいいかな。
皮面から、結構強火でほったらかしでしっかり焼く。
油がかなりでてくるので、途中でペーパーで吸収。
たまに焼いた面をのぞいて、カリッと感を確認し、ひっくり返す。
時間は適当でかまわないけど、10分くらいほったらかしでもOK。
身のほうは、そこそこで充分。
うーん、味付けは下味以外に粒マスタードにしょっかなと、封を開ける。
画像は、その粒マスタードです。
包丁でダイナミックにカットし、オーバル型の皿に盛る。
まわりを野菜が彩る。
食べる前に、写真をとればいいのでしょうが、食べちゃいました。
また、機会があれば撮ります。
今日のひらめき料理でした。
ロクロをしながら考えてるときもあれば、
帰りの電車で考えてることもある。
我が家はたいてい月曜日に1週間分まとめて買い物をします。
そこから日々、組み立て。
今日はふと、カボチャがでてきた。
素揚げしたら余計な味付けもいらないし、甘みも増すかなと。
彩りと考えてみる。
オクラがあったのと、タマネギもでてきた。
そしてじゃがいもおまけに揚げとこかな。
うーん、メイン。
っていうと鶏肉がいいかな。
皮面から、結構強火でほったらかしでしっかり焼く。
油がかなりでてくるので、途中でペーパーで吸収。
たまに焼いた面をのぞいて、カリッと感を確認し、ひっくり返す。
時間は適当でかまわないけど、10分くらいほったらかしでもOK。
身のほうは、そこそこで充分。
うーん、味付けは下味以外に粒マスタードにしょっかなと、封を開ける。
画像は、その粒マスタードです。
包丁でダイナミックにカットし、オーバル型の皿に盛る。
まわりを野菜が彩る。
食べる前に、写真をとればいいのでしょうが、食べちゃいました。
また、機会があれば撮ります。
今日のひらめき料理でした。