とらのひとり言

とら猫とクラフトの記録のつもりがほとんど日記

大晦日

2019-12-31 08:55:12 | Weblog
おはようさんです。
お墓参り、大掃除、、買い物バタバタしている年末。
だからクリスマスとお正月は嫌いです。苦笑
二つのイベントの近いこと!
あんまり頑張らないようにして毎年やりすごしてます。
今年もええ加減でした。

祖母の部屋にあった衝立。ちょこっとパーテーションとして使用可能。
祖母の本棚に昭和二年の鉄道路線図もあり、越後獅子喜ぶ。
「環状線半分しかないやん!」
そうなのよ、ループラインではなかったんですよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ピール

2019-12-27 16:35:49 | Weblog
おこんにちは。
柚子をたくさんいただいたのでピールに加工したり柚子ポン酢つくったりで大忙しです。
一晩水につけてふやかして二度ほど湯でこぼして刻む。砂糖水で煮る。グラニュ糖をまぶして天日干し。
簡単ですのよ。
はっさくをピールにしたときめっちゃおいしいでした。柚子もおいしくてつまみ食いしてます。お菓子つくりに使おうと思ってますのについついつまんでしまいます。
感じたことですが、オレンジなんかよりはっさくや柚子のような苦みのある皮がピールにしたときおいしいです。
なんでかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋とストーブ

2019-12-20 20:18:18 | Weblog
おこんばんは。
今年の冬、念願のストーブを購入いたしました!
電気が止まった時いるやんか?ということで主人を説き伏せました。
早速の焼き芋。

上に熱が行くからすぐできます。美味いったらありゃしない。お湯も沸かせますし。
おもちも焼けるか?
今度実験しないとね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼッポリーニとシュトレン

2019-12-18 19:49:43 | Weblog
おこんばんは。
昨日パン教室がありました。
12月はシュトレンと毎年決まっています。
もう一つレシピが増えたのがゼッポリーニというイタリアンなパン。
揚げたてをいただいたのがとってもおいしかったので、本日の夕食に揚げました。
青さ入りで風味もよい塩を振りかけるとうまみが増します。

手前の右寄りの3個が揚げたてのゼッポリーニ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いステーキ

2019-12-11 11:45:09 | Weblog
おこんにちは。
先週末大忙しでした。
ステーキが喰えると喜び勇んで出かけましたが、最後の最後になりました。
お品書きを見た瞬間会席膳だな?とは思いましたが、ステーキ屋で刺身メインはないやろと信じてやみませんでした。
でも出てきたのは可愛いお上品なお肉でした。

人のおごりなのでありがたく頂戴いたしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降誕

2019-12-04 10:48:11 | Weblog
おこんにちは。
クリスマスがやってくる。といことはそのついでにお正月!!
年末の掃除もある。
考えないようにしよう。。。しんどくなるから。。。
今年はいつもより早く降誕節を意識した。

ツリーを早々と出しました。
えらい!
にわか耶蘇!笑

忙しかった先週の記録。

出かけない日はなかった。
毎日外出。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする