いつか食べてやろうと思っていたら、「ほい」と500gぐらい鹿肉を分けてくれた人がいた。
伊豆の猟師さんが捕ってさばいたモノなのだが、天城の山は猪も鹿もジビエ料理の中ではブランドになっているほど質のいい肉が取れるそうだ。
今年は私の家の庭が鹿にやられっぱなしだったので「いつか食ってやる」と思っていたのが案外早く実現した(笑)。
肉の固まりは完全な赤身で見たところマグロの赤身をウリ二つ。
「マグロだよ」と言われたら絶対に信じるだろうと思う。
でも味は?
とにかく食べてみなければ。
最初は刺身。
やっぱりもろマグロの赤身という感じ。でも、マグロよりは少し淡白か?
それじゃあ、炙ってみよう。
これまた見た感じが「カツオのタタキ」とクリソツ。
味も本当にカツオのタタキに近いが、あのカツオの生臭さがない分鹿の方が断然ウマイ。
それじゃあ、次は ...と洋風にカルパッチョにしてみる。
これがけっこうイケル味。
それでは、最後はバターでソテーしてみよう。
これまたグーです。
ということは、この鹿に肉はどんな風に料理してもおいしい、ということなのだ。
簡単に言うと、赤身の魚と牛肉の中間の感じで脂がまったくないので、かなりヘルシーな肉ということになる。
「何でこれを今まで食べなかったのだろう?」
あまりにも過保護に守り過ぎたせいで鹿は最近日本全国で増え過ぎて問題になっているのだから、これからはスーパーでも「鹿の肉」を売り出せばいいのにとマジに思う。
かなりヘルシーな食材なんだからきっと普及すると思うのだが。
単なるジビエ料理で「食通」が好むものにしてしまわない方がいい。
もっと一般的な食材にしてしまえば、鹿もそれほど増えないのでは?という気がする。
それこそ、天城ブランドの猪と鹿があるのだから、伊豆の特産品として売り出せばいいのに...。
伊豆の猟師さんが捕ってさばいたモノなのだが、天城の山は猪も鹿もジビエ料理の中ではブランドになっているほど質のいい肉が取れるそうだ。
今年は私の家の庭が鹿にやられっぱなしだったので「いつか食ってやる」と思っていたのが案外早く実現した(笑)。
肉の固まりは完全な赤身で見たところマグロの赤身をウリ二つ。
「マグロだよ」と言われたら絶対に信じるだろうと思う。
でも味は?
とにかく食べてみなければ。
最初は刺身。
やっぱりもろマグロの赤身という感じ。でも、マグロよりは少し淡白か?
それじゃあ、炙ってみよう。
これまた見た感じが「カツオのタタキ」とクリソツ。
味も本当にカツオのタタキに近いが、あのカツオの生臭さがない分鹿の方が断然ウマイ。
それじゃあ、次は ...と洋風にカルパッチョにしてみる。
これがけっこうイケル味。
それでは、最後はバターでソテーしてみよう。
これまたグーです。
ということは、この鹿に肉はどんな風に料理してもおいしい、ということなのだ。
簡単に言うと、赤身の魚と牛肉の中間の感じで脂がまったくないので、かなりヘルシーな肉ということになる。
「何でこれを今まで食べなかったのだろう?」
あまりにも過保護に守り過ぎたせいで鹿は最近日本全国で増え過ぎて問題になっているのだから、これからはスーパーでも「鹿の肉」を売り出せばいいのにとマジに思う。
かなりヘルシーな食材なんだからきっと普及すると思うのだが。
単なるジビエ料理で「食通」が好むものにしてしまわない方がいい。
もっと一般的な食材にしてしまえば、鹿もそれほど増えないのでは?という気がする。
それこそ、天城ブランドの猪と鹿があるのだから、伊豆の特産品として売り出せばいいのに...。