一般には(堀内俊英「珈琲の教科書」新星出版社2010)
①ブルーマウンテンや②ゲイシャのような高価なスペシャルティコーヒー
はストレートで飲むべきとされているようです。
①が価格を下げる目的でブレンドされる事が多いですが。
私が今度バッハ焙煎の②をストレートで飲んだ感覚では、
②の特性は際立っているが、強い酸味があるが苦みは少なすぎる
ともいえそうに思えました。
そこで手持ちの種々の豆とのブレンドを試みました。
その中で、私の好みに最も合ったのは、
ゲイシャ 6g ケニア/AAキリニャガ フレンチロースト 6g
をブレンド粉砕し、180cc、85℃の湯でドリップ(メリタ方式)したものでした。
(これを仮に"ブレンドA"と名付けます)
少なめな酸味に適度な苦みがあり、ゲイシャ特有の香味は残っていて
大いに気に入りました。
さてここからは悪戯です。
バッハのゲイシャ(100g 3090円)は普段飲むには高価すぎます。
これに近いものを他の豆で摸する事が出来ないかという試みです。
香味はさておき、酸味を前回お話ししたクエン酸添加でどこまで
カバーできるか種々試してみた訳です。
.ゲイシャ ストレート を模す
前回お話ししたもの。
パカマラ シティロースト 10g 150ccの湯 メリタ方式
このままでは苦みの少ないまろやかなもの。
それに5%クエン酸水溶液2cc添加。
酸味はゲイシャ ストレートに近いが、全体としては
何時も飲みたくなる代物とは言えない感じがしました。
.ブレンドA を模す
ブレンドAのゲイシャをで用いたパカマラで置き換える。
以下もと同様。
これはと異なり、勿論ゲイシャの香味は無いが、
時々飲みたくなるレベルにある様に感じられました。
目下のところ、昼のランチはパスタにする事が多いのですが、
食後の飲み物にまたはそれに近いものを飲んだり
しているところです。
少し話は変わりますが、「Pronto」社がゲイシャ・ブレンド・アイスコーヒー
なるものを新発売しています。
ゲイシャ・ブレンド
をご覧ください。
店は川崎駅東口にもあるようなので、近いうちに飲んでみようと思っています。
①ブルーマウンテンや②ゲイシャのような高価なスペシャルティコーヒー
はストレートで飲むべきとされているようです。
①が価格を下げる目的でブレンドされる事が多いですが。
私が今度バッハ焙煎の②をストレートで飲んだ感覚では、
②の特性は際立っているが、強い酸味があるが苦みは少なすぎる
ともいえそうに思えました。
そこで手持ちの種々の豆とのブレンドを試みました。
その中で、私の好みに最も合ったのは、
ゲイシャ 6g ケニア/AAキリニャガ フレンチロースト 6g
をブレンド粉砕し、180cc、85℃の湯でドリップ(メリタ方式)したものでした。
(これを仮に"ブレンドA"と名付けます)
少なめな酸味に適度な苦みがあり、ゲイシャ特有の香味は残っていて
大いに気に入りました。
さてここからは悪戯です。
バッハのゲイシャ(100g 3090円)は普段飲むには高価すぎます。
これに近いものを他の豆で摸する事が出来ないかという試みです。
香味はさておき、酸味を前回お話ししたクエン酸添加でどこまで
カバーできるか種々試してみた訳です。
.ゲイシャ ストレート を模す
前回お話ししたもの。
パカマラ シティロースト 10g 150ccの湯 メリタ方式
このままでは苦みの少ないまろやかなもの。
それに5%クエン酸水溶液2cc添加。
酸味はゲイシャ ストレートに近いが、全体としては
何時も飲みたくなる代物とは言えない感じがしました。
.ブレンドA を模す
ブレンドAのゲイシャをで用いたパカマラで置き換える。
以下もと同様。
これはと異なり、勿論ゲイシャの香味は無いが、
時々飲みたくなるレベルにある様に感じられました。
目下のところ、昼のランチはパスタにする事が多いのですが、
食後の飲み物にまたはそれに近いものを飲んだり
しているところです。
少し話は変わりますが、「Pronto」社がゲイシャ・ブレンド・アイスコーヒー
なるものを新発売しています。
ゲイシャ・ブレンド
をご覧ください。
店は川崎駅東口にもあるようなので、近いうちに飲んでみようと思っています。