気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

スベリヒユ食べてみました

2021-06-26 | 料理

曇りがちながら今日は晴れています

洗濯物も乾きました

 

昨日のスベリヒユ

食べました

今朝はスベリヒユ尽くしの食卓です

 

水で洗って適当にちぎってさっと茹でます

初め、クルミあえ(醤油とみりんの味付け)にするつもりでしたが

気が変わってマヨネーズと味噌はどうかな

と味噌マヨクルミあえになりました

かすかなぬめりが有ります

太い茎も入れましたので歯ごたえがしっかりあります

連れ合いは固いと・・・

草を食べさせられてるという意識もあって評判良くない

 

今朝は

太い茎は入れないで葉と細い茎先だけを使いました

そのまま油でいためて塩麴の味付けで卵とじに

連れ合いの感想は聞きませんでしたが

何も言いませんでしたから多分合格

これは葉が滑らかな感じで結構美味しかったですよ

 

後はやっぱり葉先だけを使ってお味噌汁に

滑らかな舌触りで美味しかったです

 

レシピ検索すると色々出ていました

まだまだ使えそうです

 

スベリヒユ

雑草扱いはちょっともったいないですね

使えますよ

雑草の色眼鏡外して野菜に格上げしてもよさそうですよ

お試しください

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする