三美の見たり聞いたり試したり

日々の暮らしの中にささやかな幸せを見つける

ミニミニ菜園 3

2016-07-16 | 日記
トマトの初収穫

5月にトマトの苗を植えて2ヶ月目 初めての野菜作り、どうなることやらと案じてましたが、やっと実がつき初収穫になりました

赤と黄色のちょっと細長いミニ 結実は30個以上思ったより上出来 野菜作りは難しいと聞いてましたので自分でも驚いてます



初収穫のトマトを使いピザパンを焼きました デザートも

食パンにサルサをたっぷり塗り、その上にベーコンを、更にタマネギ、パプリカの薄切り、トマトをのせオープンに入れます 焼き上りましたら取り出しその上にとろけるチーズをのせ再びオープンに チーズが溶けたら出来上がりです



ミニ菜園の大葉とバジルは育ちが早ので、バジルは塩漬けに 大葉は湯通しして2,3枚づつ重ねて塩をふりビニールの密閉袋に冷蔵庫で保存してます
パスタやおにぎりに重宝してます








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まーさん (三美)
2016-07-20 09:51:50
コメント有り難うございます
さっそく参考にさせていただきます

一緒に栽培のタイムは乾燥させてます
タイムティーにレモンを一切れ さわやかで
夏にぴったりの飲み物です 
すばらしい (まー)
2016-07-19 19:21:04
ピザ美味しそうですね!
バジルを塩漬けして保存するというのは知りませんでした。
いろんな料理に使いやすそうですね。
乾燥させて粉々にしても良いかもしれません。

私の家でも、妻がトマトを育てていますよ。
やはり自分で育てて、美味しくできたら嬉しいものですね。
マンマさん (ハナミズキ)
2016-07-19 14:28:37
コメント有り難うございます
ピザ大好き人間です
市販の輸入物サルサソース使ってました 日本製は甘くてピュウレーみたいに不味いので

私も自家製ソースに挑戦 
ニンニク、タマネギピーマンセロリー等々入れて作ってみます 
ミニミニ菜園 (マンマ)
2016-07-17 18:30:21
たいしたものです。立派で美味しそうなミニトマトが収穫できましたね{

これを使ってのピザパン、美味しそう。

早速サルサソースを作りました。夏にはぴったり。
明日の朝食はまねをしてつくります。タバスコを多めにして、

コメントを投稿