トマトの初収穫
5月にトマトの苗を植えて2ヶ月目 初めての野菜作り、どうなることやらと案じてましたが、やっと実がつき初収穫になりました
赤と黄色のちょっと細長いミニ 結実は30個以上思ったより上出来 野菜作りは難しいと聞いてましたので自分でも驚いてます
初収穫のトマトを使いピザパンを焼きました デザートも
食パンにサルサをたっぷり塗り、その上にベーコンを、更にタマネギ、パプリカの薄切り、トマトをのせオープンに入れます 焼き上りましたら取り出しその上にとろけるチーズをのせ再びオープンに チーズが溶けたら出来上がりです
ミニ菜園の大葉とバジルは育ちが早ので、バジルは塩漬けに 大葉は湯通しして2,3枚づつ重ねて塩をふりビニールの密閉袋に冷蔵庫で保存してます
パスタやおにぎりに重宝してます
5月にトマトの苗を植えて2ヶ月目 初めての野菜作り、どうなることやらと案じてましたが、やっと実がつき初収穫になりました
赤と黄色のちょっと細長いミニ 結実は30個以上思ったより上出来 野菜作りは難しいと聞いてましたので自分でも驚いてます
初収穫のトマトを使いピザパンを焼きました デザートも
食パンにサルサをたっぷり塗り、その上にベーコンを、更にタマネギ、パプリカの薄切り、トマトをのせオープンに入れます 焼き上りましたら取り出しその上にとろけるチーズをのせ再びオープンに チーズが溶けたら出来上がりです
ミニ菜園の大葉とバジルは育ちが早ので、バジルは塩漬けに 大葉は湯通しして2,3枚づつ重ねて塩をふりビニールの密閉袋に冷蔵庫で保存してます
パスタやおにぎりに重宝してます
これを使ってのピザパン、美味しそう。
早速サルサソースを作りました。夏にはぴったり。
明日の朝食はまねをしてつくります。タバスコを多めにして、
ピザ大好き人間です
市販の輸入物サルサソース使ってました 日本製は甘くてピュウレーみたいに不味いので
私も自家製ソースに挑戦
ニンニク、タマネギピーマンセロリー等々入れて作ってみます
バジルを塩漬けして保存するというのは知りませんでした。
いろんな料理に使いやすそうですね。
乾燥させて粉々にしても良いかもしれません。
私の家でも、妻がトマトを育てていますよ。
やはり自分で育てて、美味しくできたら嬉しいものですね。
さっそく参考にさせていただきます
一緒に栽培のタイムは乾燥させてます
タイムティーにレモンを一切れ さわやかで
夏にぴったりの飲み物です