落花生 (おおまさり) 5月10日
肥料はオガ以外一切使わず、地質改良材も使用しない。
除草剤もまかない、消毒もしない。
もちろんビニールなどの資材も使わないでやっていきたいと思います。
それで連作が出来るのか、どんな野菜が出来るのか。
農に関しては何も判らないまま、1年が経とうとしています。
これまで同様、教わりながら記録していこうと思います。
待ちに待ったオオマサリの種を伏せる用意が出来ました。
オガを充分とはいかないまでも、何とか確保。
鋤き込むがまだ土が固い。
もっと、オガが欲しい。
さぁ~て、始めるか。
間隔は適当・・・聞いとけば良かった。
カラスの餌にならないように、借り物ネットでガード。
あまったところに、もらい物の青唐辛子とミニトマトを植えました。
シシトウはこちらの角にいてもらいます。
そして、ゴーヤはこちらの隙間に。
ジャガイモの芽欠きはちょっと遅くなってしまい、もう小さな実がついていました。
1本にしないと、大きな実がならないと言われましたが、なんとなく抜けない。
2本にしました。
もったいないので、ダメで元々、他へ植えつけて見ましたが、どうなるか、楽しみが増えました。
ソラマメは、上を向いてなり、重くって下を向いたら収穫とのことで、初収穫。
やわらかくって美味しく、皮まで食べられました。
玉ねぎは、大きくならない種類なのか、そのような植え方があるのか、苗を持ってきて植え付けてくれた人が「これ倒したの?」・・「いや、自然に倒れてたよ」・・「じゃぁ収穫時期だよ」。
ということで、早速収穫。
ポン酢醤油で食べたけど、美味しかったですね。
酵素風呂で免疫力をアップして健康になろう。
元祖嵯峨酵素風呂「ぬくぬく」千葉・館山
詩吟の丹田発声で 音痴を治し、運動、健康、学業など
すべてのレベルをアップしよう。
詩吟(吟詠) 英洲流
最近は宣伝まで人のブログに書いて行く人が
いるんですねぇ~~
よぼじぃ
今年も落花生の時期がやってきましたね。
その他いろいろな野菜を植えたのですね。
育つところを詳しく知らない私にとって
よぼじぃのブログは生きてる教科書です。
これからも拝見させてくださいね。
本当、迷惑な話です。
この人は一言でもあちこちで見かけますね。
直ぐに削除しますけどね。
これからはもう少し細かくアップしようと思います。
土いじりって楽しいですね。
コメントありがとうございました。
ヘブン、一度、食べてみたいよーーーー(#^.^#)
純な落花生(*^_^*)
よぼさんと、自然の愛で、美味しく育ってね(*^_^*)
この落花生は大粒で、油分が少なく、煮豆や、茹でて食べるのに適しています。
茹でたらメチャ美味しかったですよ。
コメントありがとうございました。
何か、理由でもあるのでしょうか?
茹でるのは殻つきのままでしょうか?
どんなんかな?
一度は食べてみたいものです。
もっぱら食べる人ですが、
どんなふうに栽培されるのか
さっぱりわからない私です(ごめんなさい)
でも、ミニトマトとなすは庭の畑で作ったことがありますよ!
(2年間)
色々なものが出来るのですね。
収穫時期が楽しみですね♪
オフ会、もうすぐですよね。
楽しんでくださいねぇ~
茹で落花生はかなり出回っていますよ。(千葉だけかなぁ)
此処で植えるのは「おおまさり」という種類でゆでて食べるのに適しています。
殻つきのまま塩茹でにします。
コメントありがとうございました
一応、去年のを見ればなんとなく判ると思いますが、今年は失敗しないようにがんばります。
去年の落花生
http://blog.goo.ne.jp/theonti/e/cd92b327b632a1cf022a69fd2f00b42c
コメントありがとうございました
オフ会は大成功でした。
盛り上がりましたよ。
今度はぜひ参加を。
おおまさり、今年は失敗しないようにがんばりますよ。
コメントありがとうございました。