連休でちょっと余裕があったので、栗の甘露煮を作ってみました。
お隣さんの庭の栗です。
私の手が駄目なのをご存知で、わざわざ渋皮までむいて、
すぐに使えるようにしてくださった栗です、
冷凍保存しておきました。
以前作ったときはクチナシの実で黄色くしたのですが、
今回は行きつけのスーパーでそれが見当たらず、そのままで。
まずは下湯で。
ことことと10分くらい。
水を替えてシロップでまた20分ほど。
蜂蜜も少々入れてみた。
やっぱり色がよくありません。
静かに煮たつもりですが、割れてしまいました(~_~;)
でも甘さはほどよく、栗そのものの味が楽しめます。
「ケーキの上に小さい栗が乗っていると嬉しいけど、
こういっぱいあるとありがたみがないね」とは息子の弁。
なによ~~!(笑)
みんなが喜んでくれたのに、一人だけ
「無理!」・・・・
小六です。「栗、大嫌い~~~!」だそう。
栗も固ゆで卵も。あの粉っぽさが駄目らしい。
一人くらい食べない人間がいてちょうど良いけども~~ (笑)。
お隣さんの庭の栗です。
私の手が駄目なのをご存知で、わざわざ渋皮までむいて、
すぐに使えるようにしてくださった栗です、
冷凍保存しておきました。
以前作ったときはクチナシの実で黄色くしたのですが、
今回は行きつけのスーパーでそれが見当たらず、そのままで。
まずは下湯で。
ことことと10分くらい。
水を替えてシロップでまた20分ほど。
蜂蜜も少々入れてみた。
やっぱり色がよくありません。
静かに煮たつもりですが、割れてしまいました(~_~;)
でも甘さはほどよく、栗そのものの味が楽しめます。
「ケーキの上に小さい栗が乗っていると嬉しいけど、
こういっぱいあるとありがたみがないね」とは息子の弁。
なによ~~!(笑)
みんなが喜んでくれたのに、一人だけ
「無理!」・・・・
小六です。「栗、大嫌い~~~!」だそう。
栗も固ゆで卵も。あの粉っぽさが駄目らしい。
一人くらい食べない人間がいてちょうど良いけども~~ (笑)。
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