黄昏日記

老若男女7人になに作ろう?
おかず作りに迷走するババの気ままな日記です。

栗を甘露煮に。

2017年09月30日 | Weblog
寒さが和らぎ、平年並みの気温となりました。
あわてて厚着をしたので、今日は動くと汗ばむかも・・(-_-;)

いただいた栗を煮ています。

甘いシロップでコトコトと十数分、火を止めて冷ましておきました。

この後、栗を出し、シロップを少し煮詰めて栗を戻し、瓶で保存をする、そうですが、
我が家は保存する手間は要りません。すぐになくなっちゃうので。(笑)

今年の栗は大きくて実がしっかりしています。
クチナシの実で色づけすれば、もっと鮮やかな黄色になりますね。


また、大根のまねぎ菜を大量にいただき、持て余して半量を従妹に。
残りをゆでたら、あらま、嵩が減って・・・・(笑)

煮菜にするか塩コショウで味付けした炒め物にするか、迷い中。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿