寒さが和らぎ、平年並みの気温となりました。
あわてて厚着をしたので、今日は動くと汗ばむかも・・(-_-;)
いただいた栗を煮ています。
甘いシロップでコトコトと十数分、火を止めて冷ましておきました。
この後、栗を出し、シロップを少し煮詰めて栗を戻し、瓶で保存をする、そうですが、
我が家は保存する手間は要りません。すぐになくなっちゃうので。(笑)
今年の栗は大きくて実がしっかりしています。
クチナシの実で色づけすれば、もっと鮮やかな黄色になりますね。
また、大根のまねぎ菜を大量にいただき、持て余して半量を従妹に。
残りをゆでたら、あらま、嵩が減って・・・・(笑)
煮菜にするか塩コショウで味付けした炒め物にするか、迷い中。
あわてて厚着をしたので、今日は動くと汗ばむかも・・(-_-;)
いただいた栗を煮ています。
甘いシロップでコトコトと十数分、火を止めて冷ましておきました。
この後、栗を出し、シロップを少し煮詰めて栗を戻し、瓶で保存をする、そうですが、
我が家は保存する手間は要りません。すぐになくなっちゃうので。(笑)
今年の栗は大きくて実がしっかりしています。
クチナシの実で色づけすれば、もっと鮮やかな黄色になりますね。
また、大根のまねぎ菜を大量にいただき、持て余して半量を従妹に。
残りをゆでたら、あらま、嵩が減って・・・・(笑)
煮菜にするか塩コショウで味付けした炒め物にするか、迷い中。