ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

今年の締めくくりは 神戸住吉マルイのパン

2005-12-31 23:03:56 | 関西パン


今年の締めくくりは、昼ご飯に購入した、マルイのパンにします。
私の中では、今まで食べたお惣菜パンとしては、ピカイチのお店だと思っています。

ボリュームたっぷり。ハズレ無し。
色々、お惣菜パンは食べましたが、この店に勝る店は無しと思ってます!

上の写真は、「オムレツパン」
カレー味の具に包まれたオムレツがはさんであって、マヨネーズとケチャップがうまくマッチしています。



これは、「ガーリックチキンパン」
初めて遭遇したので、即購入。
ガーリック味の濃厚なチキンとパンが、とってもいい感じ。(特に、チキンの脂身がいい感じ)
おいし~い。



これは、我が家のアイドル、「焼きそばパン」
お店にあれば、絶対に買うものです。
素朴な味なんですけど、一度食べたらやめられない。
なつかしい、焼きそばの味にパンがうまいことマッチしてるんです。

来年は、もっと、もっとおいしいものを見つけて紹介していきますので、
よろしくお願いしまーす! 

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名古屋名物 「コーチン きしめん」

2005-12-31 14:43:10 | 旅行


12月28日から、30日まで、長島温泉に行ってきました。
旅行の話は、追々アップしていきますので、お楽しみに~。

今日は、第1弾として、
今日の夕飯にと、(帰ってからご飯の用意なんてする気力ないんで)
御在所SAで購入した、なごやきしめん亭「コーチン きしめん」のご紹介を。

4人前、めんつゆ付で、840円。
コーチンのつゆが、KEYらしい。


私たちは、きしめんと鶏もも肉を別にゆでて、鶏肉をゆでた煮汁をこして、麺つゆをうすめるスープとして使用しました。
あとは、青ネギを散らして出来上がり。

ちょっと、ひと手間かける事によって、とってもおいしいものに仕上がりました。
お昼ごはんに食べた、長島ICにほど近い、某店で食べた味噌煮込みうどんより美味でした。(余談)

もし、三重、東海方面に行かれる方は、是非お試しを。

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神戸特集 METZGEREI KUSUDA

2005-12-28 00:53:08 | 食材


昨日、紹介した 「METZGEREI KUSUDA」さんのソーセージ&ハム。

ドイツで修行した、ハム職人のクスダさんの作るハムが食べたい!と、
ずーっと思ってました。
ようやく、お店を訪れることができました。

ケースの中には、いっぱいのハム&ソーセージ。
どれを選んだら良いのかまったくわからず、
「フランスパンや、ライ麦パンと一緒に食べたいんですけど、どのハムがお勧めですか?」
と、聞いたところ、
勧められたのが、上の写真のハム2種類でした。
一つは、「リンダー ビアシンケン (ピスタチオ)」
(写真)

濃厚な味。豚レバーを薄くした感じの味。
今まで、食べた事無いほど、深い味わい。
シンプルなパンには、ぴったり。

もう一つは、「ティローラー」 (写真)

意味はわかりませんが、リンダー ビアシンケンよりは、あっさりした感じ。
ベビーリーフに、このハムを適当に切って散らし、ミニトマトを飾り、ゆで卵も散らしました。
ミモザサラダ風にして、ランチドレッシングでいただきました。
家族も絶賛! また作ったら、写真を撮って掲載しますね。 

常時、50種類のハムやソーセージが置いてあるそうなので、
全制覇したい 

年末年始無休と書いてあったので、
12月31日に、絶対買いに行きます!

明日から、長島スパーランドに旅行に行ってきます。

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神戸パン特集 Le Dimanche 

2005-12-26 21:37:30 | 関西パン


今日は、昨日に引き続き、神戸パン特集 第2弾。
神戸トアロードにある、「Le Dimanche」さんのパン!

実は、私が買いにいったのではなく、会社の友人が、
クリスマスパーティの為に、色々な種類のパンを、買ってきてきてくれました。

こんなにおいしいパン、久しぶりに食べたっていうくらい、
大ヒット!

特に、私のお気に入りは、上の写真に登場している「ガーリックパン」 (緑の分)
パンなのに、口の中で、とろける感じ。
もちろん、プロシュートのペーストがのっているパンも、おいしかったですよ~。
食べごたえがありました。

他にも、いくつかのテーブルブレッドとバゲットを買ってきてくれました。その一部ですが。
(写真)


そのままで食べても、おいしいし、
我々は、「METZGEREI KUSUDA (メツゲライクスダ)」さんで、購入したハムをのっけて食べましたよー。
超 最高! ナイス コラボレーション!
この選択は、間違ってなかったみたい。

明日は、パンと一緒に食べた、メツゲライクスダさんのハムの紹介をしますね。

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神戸パン特集 ブランジェリー c.m.h

2005-12-25 22:16:41 | 関西パン


先週の金曜日から、
おいしいパンを食べまくりましたので、毎日少しずつ紹介していきます。

第1弾は、「ブランジェリー c.m.h」のパンです。
お店は、神戸三宮と、六甲アイランドにあるんですが、
私は、もっぱら、職場近くの六甲アイランド店に通ってます。

今日、写真に載せたパンは、
一つは、色々なビーンズののったデニッシュ。 
ビーンズは苦手なんですが、ショーケースの中で、めっちゃくちゃ主張してたので、
買っちゃいました。
もう一つは、必ず買う、栗とベリーのパン。
ぎっしり栗とベリー達が詰まったパンは、食べごたえ有り。
一度食べるとくせになる味。 噛めば噛むほど、味がでてくるパンなんです。

両方とも、デリーシャスでした。
ごちそうさまでした!

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デザート トーラクの冬トリュフ

2005-12-23 09:10:05 | スイーツ


今冬発売された、トーラクの「冬トリュフ」を、今日の食後のデザートで食べました。

コンセプトは、
「スプーンで食べる、デザートチョコレート」

味は、2種類あって、
「ビターノワール」と、「スノーホワイト」

シールを開けた、見た目は、こんな感じ。

固っそうな、プリン風....

試食した感想ですが、
ビターノワールは、私には苦すぎる。 もう少し、マイルドな感じでも良かったのでは?と、思います。
苦みだけが、先行しているので、もう少しフレーバーでカカオ風味の和らげてくれれば、GOOD!
スノーホワイトは、植物油を食べているような感じ。 全て食べたら、胸やけしそう。
もう少し、バニラビーンスのフレーバーを効かせても良かったのかも。

改善して欲しい点ばっかり書きましたが、
うちの旦那は、ビターノワールは、「結構いけるんじゃないの。」と言ってました。
カカオの研究をしていただけあって、チョコレートにはうるさいですが、
彼が、チョコレートで褒めるのは珍しいんです。
ただ、「もうちょっと、良い豆使って欲しい。」というのが、リクエストでした。

トーラクさん、
来年改良された、「冬トリュフ」期待してます! 

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美味! すや 栗きんとん

2005-12-22 23:10:36 | スイーツ


今日、会社で、お土産でいただいた、
すや「栗きんとん」を初めて食べました!

写真に写っている、栗きんとん。
実は、すでに、1口かじってます。
あまりにも、おいしいかったので、「これはブログで紹介しなければ」
と、思い写真を撮りました。(見苦しい写真ではありますが、ご勘弁を。)

とにかく、栗本来の味が楽しめます。
9月から、2月までの期間限定品で、地方発送もしてくれます。

今なら、7日前後でお届けしてくれるそうなので、
一度、注文してみようかな?

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空弁 若狭の浜焼き鯖寿司

2005-12-19 23:54:14 | 旅行




昨日、近所のスーパーへ買い物に行ったら、
駅弁・空弁祭りが、開催されていました。

夕方だったので、残っているお弁当も数少なくなっている中、
駅弁たちに埋もれている、
「みち子がお届けする 若狭の浜焼き鯖寿司」を、見つけました!

約2年ほど前までは、大阪空港か東京羽田空港でしか、手に入らなかったのに...
最近は、スーパーでも登場するなんて。
なんと、ありがたみの無い

私が、初めて焼き鯖寿司なるものを食べたのも、この空弁でした。
東京出張の帰り、大阪に向かう飛行機の中で食べた、焼き鯖寿司とビール(KIRIN ラガー)。
おいしかったなぁ~

今日の夕飯に、ビールと一緒にいただきました。

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今日の逸品 チャンジャ

2005-12-17 23:58:53 | 料理


今日は、久しぶりに、家の近所のJR住吉駅近く、2号線沿いにある
創作和食ダイニング 「あ・うん』さんに行ってきました。

いつもながらに,おいしいお料理たち。
その中でも、今日の逸品。 写真はあまりきれいに撮れていませんが、
味は Very Good!!

チャンジャ ー たらの胃袋のキムチ和え。
これが、焼酎や、日本酒によく合うんです。
めちゃくちゃ辛いんですが、クセになる味。ちょびちょびつまめる、おつまみ。

今日は、うちの息子が、お泊まり保育だったので、
酒の肴中心メニューになってしまいましたが...

今日も、ごちそうさまでした。
今回は、こっそり写真を撮ってしまいましたが、次回はちゃんと了解を得て、
食べたもの全てのメニューを写真に撮ってきます!

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芦屋 LA BARACCA (イタリアン)

2005-12-16 23:03:16 | レストラン・お店


先週の土曜日、お母さんだけの忘年会ということで、
芦屋の茶屋之町にある、「トラットリア ラ バラッカ」さんに行ってきました!
住宅街の中に、ひっそりたたずむ隠れ家のような、イタリアンレストラン。
外も中も、とってもかわいい感じ。(写真)

お味は、どのメニューを頼んでも、はずれ無しでしたよ。
特に、私のお気に入りのメニューは、こちら 


シュリンプパスタ:ソースがクリーミィなんだけど、あっさりしていて、何皿でもたべれそうでした。
これは,絶品! 


塩漬けベーコンのちょこっとピッツァ:チーズとベーコンのコンビネーションが抜群!


前菜として出てきた 自家製ソーセージ:肉汁じゅわっ~で、とってもジューシィー。

ワインがすすむ、すすむ! 
いっぱい飲んで食べました。

ごちそうさまでした。 

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