てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

薄くてマッチョな好み

2009-02-28 | ちょっとしたこと
最近気になるひと


『トゥース』でお馴染みのオードリー 春日

なんだろう、ほかにも『吟じます』の天津 木村

去年は『ララララーイ』の藤崎マーケットの2人

顔が薄くて、背が高くて、カラダはマッチョな男の人が好みなのか
でも、天津 木村は当てはまってない・・・
要するに、着物が似合うような昭和な感じが良いのでしょう
それにしても関西人の血が流れている私は、格好良いという選択肢より、面白いと
いう選択肢の方が重要な気がする
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にかこんなことまで

2009-02-28 | ちょっとしたこと
見れることになっちゃってました
システムが急に変わるので、しょっちゅうビックリして、使いこなせてません
パソコンに強い助っ人が欲しー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーズナブル!

2009-02-27 | お店&美味しいもの
F嬢のお友達のご子息が店長をされているお店に誘っていただきました

【やきとり 喜多村】
ご存知の方も多いでしょうが、吉本の有名な方がオーナー様のお店です

客席にはででーんと大きな書が

さてさて、まずはかんぱーい
私は梅酒のソーダ割りをいただきました
突き出しもちゃんとお店の手作りですよ~
こう言うのが料理を期待させますね~


さて、お店では単品もありますが、コースをお願いすることに
こちらのお店はオーナーでもある某有名人にゆかりのある有名人のお名前が付いて
います
その中で1番のビッグネーム、西川きよしコースをチョイス

さて、コースには選べる1品が付いています
きゅうりの辛味噌添えと肝の甘辛煮を両方いただきました

こちらは単品の『かっぱ軟骨のカラアゲ』
これ、お店によってはヤゲン軟骨とか、三角とか呼ばれますね
揚げたてで、アッサリしていて、硬過ぎず食べやすかったです

まずはササミの柚胡椒マヨネーズ
焼き加減がなんとレア
でも、それは素材に自信があるということ
とっても美味しかったです

ズリの塩焼き
私はいつも焼き鳥屋さんではズリがオーダーしないんです
何故なら冷凍ものを使っているところのズリは、臭みが強いからです
しかし、こちらのズリは全く臭みが無くて、歯応えも硬過ぎず食べやすいです
ズリが好物のサンマにも食べさせてあげたいですね~

ネギマのタレ焼き
定番ですよね~
焼き鳥と言えばコレを思い受かべる方も多くいらっしゃるでしょうねー

軟骨入りつくねのタレ焼き
女性が大好きな1品ではないでしょうか
軟骨が入っているのが特に良いと思います

長芋の塩焼き
これ、最近流行ってますね~
私が初めて食べたのはミナミの焼肉屋さんでしたが、最近では焼き鳥屋さんでも
よく見るメニューです
串に刺さっているのは初めてです
丁寧な仕事振りを感じます

せせりの塩焼き
私はせせりが大好きなんです
歯応えもあり、旨味もたっぷりでした

梅じそ乗せ
これ、胸肉だったかな
忘れてしまいました

皮の塩焼き
これも大好きな1品です
1本でガマンするのが大変でした

チーズ入りつくね
とろけるチーズとタレがよくマッチしています

ココロ塩焼き
鉄分たっぷり補給~
ココロ、大好き~

鶏めし
炊き込みご飯にも鶏がたっぷり

鶏スープ
こちら見た目より濃厚で、生姜がよく効いて、まるでサムゲタンのスープのようでした

焼きおにぎりスープ
これはF嬢のオーダー
美味しそうでした

店内にはオーナー様のお名前が

その裏には・・・、ウーイェイ
いいのか、これ


美味しくて安いお店でした
また行きましょうねー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

制覇したいサンド

2009-02-27 | お店&美味しいもの
練習台に来てくれたSちゃんと、サンドイッチランチ

前回の感動をSちゃんにも味わって欲しくて、また来ちゃいました

こちらのランチは本当にお値打ちだと思いますよ

この日のジュースはももイチゴと完熟バナナをチョイス

特製BLTチーズサンド
BLTサンドは大好物なのですが、チーズが入っているものは初めてです
これがめちゃめちゃ美味しかったですよ~

もう1つはロースハム&タマゴサンド
こちらも美味しい~
この日のフルーツ盛りはバナナ、パイナップル、ピンクグレープフルーツ、リンゴ、
イチゴ、ゴールデンキウイでした
Sちゃんにも満足していただけて良かったです~
Sちゃん、また一緒に行って、全種類制覇しましょうねー
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんかんじゅーす♪

2009-02-26 | お菓子&果物&ドリンク
お友達のおうちで、初めて『たんかん』と言うみかんを見ました
しかも手搾りじゅーすをいただきました
今年のは例年のものよりも甘味が少ないそうですが、初体験の私にはかなり甘い
100パーセントじゅーすでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーにチーズ

2009-02-26 | 関西のうどん巡礼
スクールで受講の日は、お昼がうどん
この日は牛肉チーズカレーうどん
チーズが入るとまろやかになりますね~
逸れにしてもカロリーが高そうだ~
頑張って頭使って、カラダ使って消費しなくては
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた読プレ♪

2009-02-25 | フットセラピー
和歌山で居た頃に、とてもお世話になっていた和歌山の情報誌アガサス

本日発売の3月号です

読者プレゼントのコーナーにてるてるぼーずの
『整顔オステオパシー30分無料チケット
がどーんと5名様分

またまた掲載していただいちゃいました~
ただ、今回の無料チケットは使用可能地域が限定されておりまして、阪南の尾崎
営業所のみとなっております
予めご了承くださいませ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間の1杯

2009-02-25 | 関西のうどん巡礼
とある日の営業所でひと仕事して、サロンでの仕事に戻るまでの時間で1杯
肉まいたけ釜玉
こちらの麺は冷たいものより、釜抜きの方が好きかも
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの牛タン♪

2009-02-24 | お店&美味しいもの
先日、練習台に来てくれたKさんが、美味しい牛タンをご馳走してくれました

東心斎橋で知名度を上げている【吉次】

初めて行ったお店なのに、もうわがままを言っちゃいました
本当は豆腐の上に、山形名物の『だし』がかかっているのですが、別々にいただき
ました
『だし』は思ったよりも塩気があって、豆腐にかけてもちょうど良い味で、初めは
ご飯にぶっかけて食べようかと思いましたが、そんなことをしてしまうと、ご飯が
1膳では足りなくなってしまいそうだったので、なんとか思いとどまりました
それくらい美味しいです

目の前で厚切りの牛タンが焼かれていきます

カウンターでは、焼きたての牛タンを盛ったお皿を、大将が直接手渡してくれます
牛タンの奥にはサラダではなく、『おみ漬』という野沢菜の仲間の青々菜と言う
菜っ葉のお漬物と、『青唐の味噌漬け』が添えられています
この添え物もめちゃめちゃ美味しい~
山形ってお漬物が美味しいんですね~
お嫁に行きたいくらいです(笑)

定食なので、麦飯がセットです
このご飯がまたまた美味しい~
宮城県のお米は初めてでしたが、こんなにも美味しいんですね~
お代わりしたかったですよ~

そして、更に牛テールのスープまでついております
とっても柔らかく煮込まれたテール肉は歯がなくても食べられるくらいに柔らかくて、
スープはアッサリしていました
大将に東北の方かと訪ねてみると
『大阪人です
とのこと
お仕事で宮城に住んで、牛タンの美味しさに衝撃を受けて転職しちゃったんだとか
素敵です
以前から牛タンを食べに本場に行きたいと思っていた私には、本当にありがたい
お店です
夜遅くまで開いているお店なので、仕事で遅くなってしまっても慌てず行けて
良いですね
大将、また来ますね~
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のカルボナーラ

2009-02-23 | お店&美味しいもの
先日、フットセラピーのスクールで同じクラスのTちゃんが、てるてるぼーずの
サロンに泊りがけで来てくれることに
仕事を終えて、お腹がペコペコのまま駆けつけてくれたTちゃんを連れて、
いつものバールへ

ニンジンのスープ
全くクセが無く、口当たりの良いスープでした

くるみパンとグリッシーニ
イタリアンはお料理が大好きですが、フォカッチャよりバゲットの方が好きです

ライスコロッケ
これ、カニが入っていたので、残念ながら私は食べられませんでした
Tちゃんが美味しそうに食べているのを、とても羨ましそうに見ていました

丹波の有機野菜の鉄板焼き
これ、すごく気に入っております
バーニャカウダソースも美味しいですが、私は何もつけないでも美味しい野菜が
大好きです
このシンプルさが和食と通じて、日本人の味覚に合うんでしょうね~
この日の野菜は、ズッキーニ、茄子、ミニトマト、カボチャ、とうがらし、ジャガイモ
でした

リングイネのボンゴレビアンコ
トマトソースのボンゴレロッソよりもダイレクトにアサリの味がわかっていいですね~

手打ち玉子麺 タリオリーニのカルボナーラ
これ、ずーっとオーダーしたかったのですが、最近私が行く日に一味麺の日が多くて、
なかなかカルボナーラをオーダー出来なかったんです
やっと念願の生パスタでカルボナーラを食べることが出来ました
皮付きのパンチェッタの食感と風味が良くて、全体がまとまっていました
今まで食べたカルボナーラの中で、1番アッサリしていたと思います
実はてるてるぼーずはクリーム系のしつこい味付けが苦手なんです
しかし、こちらのシェフの味付けで、今までにいただいたクリーム系パスタは
どれも美味しくてお気に入りです
Tちゃんはどの料理も食べながら
『あ~、幸せや~
と言ってました
また一緒に行きましょうねー


お店を出てサロンに戻り、たっぷり施術をさせていただきましたよ~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝し感謝され

2009-02-22 | ちょっとしたこと
地元御坊営業所を去年の8月から立ち上げて半年が経ちました
はじめは
『毎月1日帰って、2人以上ご予約があれば良いな
と考えていましたが、2ヶ月3ヶ月と経つうちに、常連様がどんどんご予約を
くださるようになり、年末には来られたお客様が施術後に
『先生、次の営業日はいつですか
と訊いてくださったり、その場で次回のご予約を入れてくださるようになって
いきました


10月からフットセラピースクールにも通いだして、12月の営業日からは
新メニューを導入することも出来ました
12月には少しずつのお時間ですが、体験もしていただき、年明け1月の営業日からは
新メニューのご予約や、フーレとの混合メニューのご予約を承るようになり、
1人あたりの施術時間が長くなってしまったので、営業日を増やすことになりました
本当にありがたいことです


昨日と今日もお客様からとても嬉しい言葉をたくさん掛けていただいて、セラピストに
なって良かったなーと感じておりました
『先生じゃないとダメなんです
 来てくださる日を楽しみにしています
『今まであちこちで受けたけど、1番気持ちいいわー
 来月もよろしくお願いします~
『僕のカラダが良くなってきたのを見て、嫁さんも来たいって言ってます
『毎年、この時期はすごい数の使い捨て貼るカイロを使うんだけど、今年は
 殆ど使わないで行けてるんです
『施術を受けるまでは左向きにしか寝れなかったけど、施術してもらってからは
 右向きに寝ることが出来るようになったんです
『腰や背中が段々曲がってくるけど、先生に施術していただいたらシャキっと
 背筋が伸びるんですよ~
『頭なんて今までマッサージしてもらたっことがなかったけど、施術してもらったら
 頭や肩が軽くて、頭痛も無くなったのよ~
などなど、本当に教えていただくだけで嬉しくなるようなことがたくさん
特に今回は、半数くらいのお客様はフーレセラピー&整顔オステオパシーのセットを
オーダーしてくださって、寝言やいびきがわかるくらいに気持ち良さそうに寝て
おられました
あんまりにも皆様が気持ち良さそうなので、施術していても羨ましく見えました


来月の営業日も、もうすでに半分以上がご予約で埋まってきました
地元の皆様、ご予約はお早めにしていただけますことをお勧めいたします
今後、もっともっとお客様が来ていただけるようであれば、また日数を増やすことも
考えていきますね~
【感謝し感謝され】こういう関係を続けていけることを願っております
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業所でお寿司!

2009-02-22 | お店&美味しいもの
いつもお部屋を貸して下さっている大将のお店です
今日は、やっと時間に余裕が出来たので、お寿司を握っていただいて、ご馳走に
なることが出来ました
電車の時間までに慌てて食べたので、お寿司の画像はありませんが、美味しかった
です
やっぱり地の魚は美味しいなー
大将、いつもありがとうございます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入り♪

2009-02-22 | お菓子&果物&ドリンク
先月、お客様から差し入れていただいて、すっかり気に入ってハマったコーヒー
ゼリー
コーヒーは飲めないくせに、コーヒー味のものは大好きです
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝から

2009-02-22 | ちょっとしたこと
弟にたたき起こされて、フーレして営業所まで送ってもらいました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山賊の味?

2009-02-22 | 関西のうどん巡礼
P氏にご招待いただいて、Sちゃんと一緒に自転車で目的地へ

いつもとってもお忙しそうな大将の背中は、とても逞しいです

この日は以前からずーっと食べてみたかったメニューをオーダー
鴨の山賊焼き
『何で山賊焼きなのかな
 山賊の味がするから
と真面目に訊くSちゃんに私もP氏と大将もビックリ
Sちゃん、山賊を食べたことがあるのかい

岡山産のカキフライはP氏のオススメ

蓮根の海老はさみ揚げ
これは私のオーダーではありません
こう言う料理は大抵すり身を挟んであるのですが、こちらでは開いた海老がそのまま
挟まっております

こちらは私の大好物の蒸し豚です
韓国風のタレとちゃんと醗酵した白菜キムチがとっても美味しかったです~

Sちゃんのオーダー、つけ麺第2弾『牛スジのコリアンつけ麺』
韓国唐辛子が効いていて、ひと口目すすったときにむせそうになりました
が大き目の牛スジがめちゃめちゃ美味しかったです
牛スジも、私の大好物ですからねー

こちらはてるてるぼーずのオーダー、『おろし天ぶっかけ』
もちろん海老天はSちゃんの器に移動
ボリュームがあるので、お腹はパンパンです
P氏はひやあつを食べてはりました
写真を撮るのを忘れました
3人でイロイロ喋りながら料理をつついていると、うどん屋にいるというよりは、
なんだか居酒屋にいるみたいな感じでしたよ
P氏、誘っていただいてありがとうございました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする