大牟田 荒尾 柳川 テニス教室 ゆる~くテニスを楽しんでいる人が酔った時に書くブログ

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ついに俺も 大力うどんネタか

2013年08月03日 | 日記

大牟田でブログやってる方が一度は地元ネタにするのが大力うどん。この俺も今までさけて来た大力うどんネタをアップする時が来たぱい。最近じゃ飩平庵ネタもよく見るばってん、飩平庵のうどんは瀬高の大力うどんそのまんまなんよね。大牟田の大力がまだ橘交差点付近にあった頃の味そのまんま。俺はあの味が好きたい。今の大牟田の大力うどんは時々麺が昔と違う事があってから、俺は大牟田でうどん食べる時は飩平庵に行くようになった。今はどげんじゃろうか? 昔の麺に戻ったかな?ところで、俺がよく見てる 炭水化物天国 ぱーと3 かいうグルメブログがあるとばってん、http://ikurisan.blog.fc2.com/ そのブログのいくりさんとかいう「美人」管理人様が、瀬高の大力うどんでカレーうどんに海老天のトッピングで食べてる画像ばくさアップしとらして、私は海老天にカレーを染み込ませてこうして食べるのが好きっちゃみたいな事書いとらしたつば見て、大力うどんにはおそらく200回以上は通っとる俺も、さすがにそういう食べ方はしたこつがなかったけん、今度大力の近くに寄ったら試してみようと最近思とった。で、今日土曜日の昼たまたま仕事の途中にあの辺ば通る事があったけん大力に入った。もちろん、注文はカレーに海老天のトッピング、いなりがないと落ちつかんけんいなりもつけた。

だいたい俺は瀬高の大力ではカレーうどんはあんまし食べん。いつも肉うどん+いなりというワンパターン。海老天の衣にカレーを染み込ませて食べるとどげんか味やろか?と期待に胸膨らませいざ実食w

あちち! 唇に付着したカレーのルーが熱い!味なんか分からん。とにかく唇が熱い。このみっともなさを周りに悟られないようにコップの水を飲むふりして唇を冷却して気分を落ち着かせたw ルーが適度に冷めるまで、もたもたしながら麺だけ一本ずつすする。 ころあいを見計らって再トライ。海老天まるごとをルーに沈め、衣にカレーを染込ませた。カリカリと揚がった衣にカレーがジワジワと染み込んでいく。見た目は美味しそうだ。星5つ。海老はそっちのけでカレーが染込んだ衣にかぶりついた。モシャモシャと口の中でなんども咀嚼し、口の中で感じ取れる味、食感、鼻から抜ける風味、もろもろを査定してみたばってん、うーん、見た目とは違い、食べると予想外に海老天の衣についてる油と、カレーのルーの油が喧嘩してるような気がw 海老と一緒に咀嚼すると海老が仲の悪い油同士の仲を取り持っていい感じに落ち着くかな?と思ったばってん、無駄だった。。いや、ここで否定的に断言はしてはいかんね。喧嘩してるというのは俺の味覚である。別の人にとっては仲良くジャレてるようにも感じられるかも。 

それで、じゃーいなりをカレーのルーに漬けて食べてみたらどうかな?少しはカレーライスっぽくなるかな?と思い実行。ぜんぜんならん。w いなりのお酢とカレーのルーが激しく喧嘩しよるように感じられるw

でもね。食べ物の好みは人それぞれやけんね。ちなみに俺の家ではフライパンで焼いたソーセージ食べる時は醤油なんだが、これを人に言ったら、え゛ーーっ!?って驚かれ、ソーセージにはケチャップやろう!という当然の顔をされたっていうことがある。ソーセージに醤油って合うと思うとばってんね。。

海老天ののシッポんところはどうしても食べきらんやった。回転寿司で海老たのんでもしっぽんところは食べきらんとやんね。