お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

八重

2019-05-30 16:33:11 | 

草刈りにも負けず、庭のドクダミが一面に花をつけました。
群生すると、それはそれでかわいくきれいです。
ドクダミローションのストックもあるし、今年は久しぶりにドクダミ茶を作ることにしました。

雨の翌日干しておいた第一便がカラカラに乾いたので、家にあった素焼きのフライパンで先ほど軽く炒ってみた。
うーん、久々の懐かしい香り。
癖があるけど嫌いじゃない。
飲みすぎはよくないらしいけど、この夏はさわやかなドクダミ茶で乗り切ろう。

ところで、これが普通のドクダミだけど

                   

八重はなかなか可愛いでしょ。


                   

プランターに植えられた八重を来年は花壇で増やそうと思っていたら

あら!

いつのまにか混在してた。
花が咲くまでは見分けつかないから、来年むしらないよう目印つけとかなくちゃね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎジャム

2019-05-01 10:22:26 | 料理

先日テレビでやってたレンジで作る玉ねぎジャム。
食パンにチーズの上に玉ねぎジャムをのせたトーストはおいしそうだった。
新玉ねぎもりんご酢もあるし、と玉ねぎをスライスしたまではよかったけれど、ない!
どこを探してもりんご酢がないってことは、もしかしてYちゃんにあげたっけ?

新しく買うのもなんなので、代用案検討。
スキレットでバターと新玉ねぎを気長にあめ色に炒め、酢と砂糖を加えるフランス式?玉ねぎジャムを作りました。
気は短くはないけど長くもないので



ほぼあめ色

レンジにかけるつもりで容器ほぼいっぱいだったのが、これだけになりました。

バルサミコ酢は、酢にウスターソースを加えると近い味になるらしい。
そうなんだ
昨日スモークバルサミコ酢買ってきたんだけどなあ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする